Previous Entry Share Next Entry
Герои "д’Артаньян и три мушкетёра" и исторические реалии :-) Часть 3
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами тему сопоставления реальных исторических личностей и персонажей фильма "д’Артаньян и три мушкетёра". В прошлый раз говорили об Анне Австрийской:https://id77.livejournal.com/1612557.html и чуть-чуть упомянули Бэкнигема. Логично, что сегодня мы поговорим именно о нем. Точнее - о Джордже Вильерсе, первом Герцоге Бэкингеме. Благо, фигура преинтереснейшая :-)

Но начнем не исторической личности, а с персонажа в фильме. Не знаю, в курсе ли Вы, но первоначально на эту роль планировался известный актер Игорь Костолевский. Но произошла некоторая накладочка. Дело в том, что на роль Констанции была утверждена Евгения Симонова. Но сверху режиссёру «спустили» Алфёрову, и из-за снятия с роли Констанции Евгении Симоновой ушёл и Игорь Костолевский. Вот такие вот дела.

Но не было бы счастья,да несчастье помогло :-)) На роль Бэкингема взяли чуть менее известного актера Алексей Кузнецова (самые яркие работы в кино "Змеелов", "До свидания, мальчики", "Отцы и дети", плюс озвучивание голливудских мультиков в дальнейшем), и он сыграл отлично! Особенно няшным был его "британский акцент" :-)) Что там говорить, если сам режиссёр картины Георгий Юнгвальд-Хилькевич сказал о его работе буквально следующее: «К чести Алексея Кузнецова следует заметить, что из него получился прекрасный Бэкингэм. Это один из моих любимых образов». Не добавить, не убавить :-)

Но по мне, у Кузнецова вышел образ черезчур благородного человека. Мощного, яркого, личности с большой буквы.
Был ли Бэкингем таким по жизни? Очень сомневаюсь.... Личность, конечно яркая, но настолько противоречивая....
Джордж Вильерс родился 28 августа 1592 года. Он происходил из небогатой дворянской семьи из графства Лестершир. Сын сэра Джорджа Вильерса (1544—1606), шерифа Бруксби, от второго брака с Мэри Бомонт (1570—1632).
Род Вильерсов происходил из Нормандии и, согласно семейному преданию, попал в Англию вместе с Вильгельмом Завоевателем. Мать будущего герцога также происходила из французского рода Бомонов, однако Бомоны были довольно бедны. Леди Мэри в юности служила компаньонкой у богатой родственницы, где на нее и обратил внимание будущий муж.
После смерти мужа, леди Мэри еще 2 раза выходила замуж, но практически все свое состояние и все силы отдавала на воспитание маленького Джорджа. Еще при его рождении ей нагадали, что его ждет великое будущее.

Поэтому в 1610 году, не считаясь с затратами, она отправила его учиться за границу — во Францию. Там он освоил фехтование, светские манеры, французский язык, а также верховую езду и танцы. Домой в Англию он вернулся в 1612 году в возрасте 20 лет, и мать пустила в ход все свои связи, чтобы пристроить Джорджа при королевском дворе Якова I. Этот монарх был одним из самых образованных в своей эпохе, но как правитель довольно-таки средненький. Больше интересовался удовольствиями, главным из которых были хорошенькие мальчики.

Яков I

Там интересно получилось. Придворная клика была настроена против королевского фаворита — Роберта Кера, графа Сомерсета, и решила в пику двигать молодого человека. По их мнению, он не представлял опасности. Они, естественно, ошиблись :-))

Король буквально влюбился в молодого статного красавца. Король называл его Стини — сокращение от святого Стефана, чьё лицо, по Библии, «сияло, словно лик ангела» и буквально осыпал его драгоценностями, деньгами, землями и главное - титулами. Вильерс стал шталмейстером, кавалером Ордена Подвязки, затем был возведён в рыцарское достоинство, пожалован титулами виконта Вильерса (1616 год), графа Бекингема (1617 год), маркиза (1618 год) и, наконец, герцога Бекингема (1623 год) — первый герцогский титул в Англии более чем за 50 лет. Круто!
А главное, он начал активно вмешиваться в политику, став не только любовником короля, но и его первым советником.
Он стал членом Тайного Совета, а затем и лордом-адмиралом Англии и фактическим главой английского правительства.
После смерти Якова I власть Бэкингема только усилилась. Новый король Карл I был еще очень молод, да к тому же слаб, и всю власть в стране контролировал могущественный временщик.

Была ли политика Бэкингема удачной? Я считаю, что нет. В принципе, он был образован и неглупый человек, но его авантюризм и фарфаронство выходили стране боком. И Ришельё и испанские король с успехом и с большим преимуществом обыгрывали его.
Зато он брал другим :-)) Первый франт эпохи, прекрасный танцор и большой фанфарон,он производил фурор в любом месте, где находился. На балу, данном на второй день торжеств по случаю свадьбы сестры французского короля принцессы Генриетты с английским королем Карлом он появился в серый атласный колет, расшитый жемчугом, с крупными жемчужинами вместо пуговиц. На шее в шесть рядов красовалось ожерелье из столь же крупных жемчужин.
В уши герцога были вдеты бесценные жемчужные серьги.Но это еще не все :-)) Где то половину драгоценностей герцог рассыпал по залам дворца во время танцев: жемчужины оказались плохо пришитыми. Подбирать же их милорд счел ниже своего достоинства. По легенде он говорил что-то типа этого: "Ах, не утруждайтесь такой мелочью, - отмахивался он от тех, кто пытался вернуть ему драгоценности. – Оставьте себе эту безделицу на память".
Вполне понятно, что Бэкингем был и одним из главных любовников Европы. У него было тысячи женщин. Про мальчиков информации нет :-)) Вот почему не устояла и сама Анна Австрийская.

Хотя официально считается, что королева его отвергала :-)) Нуу..как бы не так. Похоже Анна всерьез увлеклась красавцем, а вот с его стороны это была просто интрига, причем именно не сексуальная, а политическая. Скорее всего, он стремился поквитаться с французским королем Людовиком XIII, отказавшим английскому министру в военном союзе. также как и поддержка гугенотов Ла-Рошели.

Ла-Рошель.
История с подвесками тоже имела быть, но несколько в ином формате, нежели это описал Дюма.
В конце концов его интриги приведут его к гибели. Он будет убит 23 августа 1628 года. Некий Джон Фельтон (о котором мы с Вами поговорим немного в следующие разы_ проник в апартаменты Бекингема в Портсмуте и вонзил нож в его грудь. Герцог умер в тот же день.
Герцога похоронили в Вестминстерском аббатстве, рядом с могилами королев Марии Стюарт и Елизаветы I. Король, вспоминая об убитом Бекингэме, называл его не иначе, как «мой мученик».

Бэкингем с семьей

Несмотря на все свои любовные похождения, герцог Бекингэм был женат, и у него было два сына и дочь. Младший сын родился уже после гибели отца. Старший сын герцога, которого, как и отца, звали Джорджем, воспитывался вместе с наследником престола, будущим королем Карлом II. В годы его правления, Джордж Вильерс-младший, как и отец, станет министром.

Джордж Вельерс, второй герцог Бэкингем (сын нашего героя)

Продолжение следует...
Приятного времени суток.

  • 1
Весьма познавательно. Ждем продолжения...

Спасибо, что читаете :-) Продолжение будет :-)

Существует так же и версия, что якобы Бэкингем пытался добиться королеву Анну эдаким кавалерийским наскоком, чуть ли не в парке под кустом - и она в панике сбежала. Хотя Бэкингем считался чуть ли не самым красивым мужчиной своего времени.

Тут я б сделал небольшое замечание по поводу Иакова. Очень похоже, что слухи о гомосексуальных пристрастиях его преувеличены.в собственном трактате Basilikón Dōron относит содомию к худшим грехам, которые должны караться максимально строго. То же самое. он пишет в письме Сесилу.
Ну и по частностям..
1) Не смотря на довольно сложные отношения с женой, это не помешало им породить 8 детей, не считая двух мертворожденных и трех выкидышей, которые были у Анны.
2) смерть Анны Иаков пережил довольно тяжело и даже написал в память о ней поэму.
3) все это не помешало ему вскоре после свадьбы увлечься молоденькой Энн Мюррей, позже леди Глэмис, с коей он сожительствовал три года.
4) теперь разберем, кого приписывают Иакову в любовники.
а) граф Леннокс, на 24 года старше Иакова. Ничего себе молоденький мальчик)))) женатый, отец пяти детей, выходец из Франции. и самое мерзкое ... католик... Возвышение Леннокса привело в бешенство пресвитерианскую Шотландию. Даже то, что под давлением короля Леннокс перешел в протестантизм мало помогло делу, его ненавидели до тех пор пока не выжили обратно во Францию.
б) Роберт Карр, будущий граф Соммерсет. Молодой рыцарь, сломавший ногу на королевском турнире. Иаков проявил к нему большое участие, взял к себе в слуги, потом возвысил до советника и графа. Карр был опорой шотландской партии в Лондоне и способствовал роспуску Парламента, стремившегося подзажать активность "шотландской вольницы". Иаков устроил развод любовницы Кара с мужем и организовал их свадьбу, подарил фавориту вновь устроенное графство Сомерсет. Виновницей падения Карра явилась его жена, которая отравила одного из близких друзей мужа, который был против их брака. Под суд пошел и сам Карр, как соучастник. Иаков помиловал их, и чете заменили казнь тюрьмой. Единственный о противоестественной связи Карра и Иакова пишет граф Саффолк, кто это такой узнаем далее.
в) третий и последний человек, кого приписывают в любовники Иакову, это наш герой, Бакингем.
Необычайный взлет Вильерса из грязи в князи вызывал много кривотолков и домыслов. Некоторые из писем Вильерса можно толковать, как угодно "в меру испорченности". Но.. Всегда есть это но... К 50 годам, когда началось возвышение Вильерса, Иаков был уже больной спившейся развалиной, страдавший подагрой, ревматизмом, камнями в почках, наследственной порфирией. Какие тут утехи с мальчиками?? Он сам недавно перенес потерю старшего сына, Генри, умершего в возрасте 18 лет от тифа. Возможно, он видел в молодом Вильерсе замену ему. Они были практически ровесниками.
В то же время, молодой и активный Вильерс, сдружившийся еще и с принцем Карлом, мог тянуть из больного и вечно пьяного Иакова, все, что ни попадя. Одной рукой он добывал титулы, другой уничтожал врагов. В числе прочих, жертвой Бакингема стал и граф Саффолк. свергнутый Бакингемом с поста лорда Казначейства, тот самый, который обильно полил грязью Иакова, не позабыв приписать ему, что он влюбился в Карра с первого взгляда.
Что мы имеем в итоге, только а) нападки врагов, б) сплетни, в) жалобы обиженных.
В принципе, оно и понятно, для католиков Иаков был на одной доске с сатаной(пороховой заговор ему никто не забыл), для протестантов он бы был недостаточно радикален(терпеть при себе Леннокса? Фииии!!!! А первые сплетни то и пошли с того, что "католик Леннокс склоняет короля к плотским утехам"), еще и в уступку Карлу и Бакингему ослабил антикатолические законы. Англичане его ненавидели за то, что он был шотландцем, для шотландцев он сам по себе был не пойми что, сын какого то английского Стюарта...
Так рождаются мифы...

Интересно. Не факт, но очень интересно.
Спасибо Вам огромное!
Здорово

  • 1
?

Log in

No account? Create an account