Previous Entry Share Next Entry
Лучший из виденных мною Мундиалей - Чемпионат мира по футболу 1994 года. Часть 6 и заключительная
id77
Здравствуйте уважаемые.
Пора заканчивать наши воспоминания об этом замечательном турнире. Напомню, что в прошлый раз мы с Вами остановились на замечательных матчах 1/4 финала:https://id77.livejournal.com/1613199.html
Продолжим и закончим :-)
В отличии от четвертьфиналов, полуфиналы получились не столь яркими и интересными. На первый план вышел прагматизм.
В первом матче 1/2 Мундиаля встречались шведы и бразильцы.
У скандинавов после дисквалификации вернулся капитан Терн, зато выбыл получивший красную карточку в матче с румынами другой полузащитник - Стефан Шварц. Поэтому в составе остался Хокан Мильд.
Бразильцы же победный состав не меняли.

Игравшие опять в синем южноамериканцы сразу ринулись в атаку, и уже на 3 минуте гол мог забить Ромарио, опасно ударив из-за пределов штрафной. Равелли как то очень неудачно отбил мяч, но просто некого было, кто бы добил его
На 7 минуте Бранко хотел повторить свой подвиг с голландцами и ударил хитро, но тут кипер не оплошал. Реальный шанс имел Зиньо на 13 минуте. Его вывели один на один, но он промазал по воротам.

Ну а на 25 минуте Бразилия должна была открыть счет в матче. Ромарио прорвался по центру, обыграв вратаря и катил мяч в пустые ворота, но мяч с "ленточки" выбил Патрик Андерссон, а пытавшийся добить Мазиньо промахнулся мимо ворот, что было куда сложнее чем попасть в них - ворота то были пустыми.
На 32 минуте в ходе быстрой контракаи вновь мог забить Ромарио, выведенный Бебето один на один - но вновь сплоховал.

Первый тайм так и закончился 0-0, при подавляющем преимуществе Бразилии, которая должна была вести со счетом минимум 2-0. У шведов не получалось ничего.
Второй тайм начался в том же ключе. На 55 минуте хорошо приложился Зиньо, но Равелли вытащил мяч в красивом прыжке.
Непонятно, на что рассчитывали шведы - возможно втащить Бразилию в серию пенальти или еще что, но на 63 минуте их снова подвел капитан. Юнас Терн никогда не был грубым игроком - а тут 2 красных карточки подряд. Да еще и в середине поля. Зачем он бил по ногам Дунгу - вообще не понятно. Многие спорят - достоин ли он был красной карты? Я скажу так - у судьи был повод показать ее и он это сделал. Впрочем, конечно, мог обойтись и желтой.
Уже через минуту Ромарио мог наказать, но Равелли снова отбился.

На на 80 минуте все закончилось. Зиньо навесил с правого фланга, а Ромарио, головой (sic!) все-таки пробил шведский редут.

Дальше мог забить еще Бебето и еще раз Ромарио, а шведы даже навал не организовали. Играли в этом полуфинале беззубо и слабо. Так что, все закономерно - Бразилия вышла в финал.

Второй полуфинал обещал быть более интересным, но таковым не стал
Болгары состав не меняли, Сакки же сделал очередные перестановки. Вновь вместо Тассоти вышел Мусси, Берти вышел с первых минут вместо Конте, а в нападении был предоставлен шанс Пьерлуиджи Казираги.
Сразу же Италия пошла вперед. Играла ярко и вдохновенно. И очень видно было желание особенно у 2 игроков - Роберто Баджо и Диметрио Альбертини. Оба несколько раз опасно были по воротам - но или Михайлов тащил, или просто не везло.

Однако уже на 21 минуте счет был открыт. Волшебный хвостик принял мяч после аута Донадонни, как фишки обошел 2 защитников и резким, но ювелирным ударом закрутил мяч в нижний дальний угол ворот. Вратарь ничего поделать не мог.
4 минуты спустя Роберто Баджо окончательно свел с ума всю Италию. Откликнувшись на заброс Альбертини он аккуратненько положил мяч в дальний угол. 2-0, и это было практически все.

Однако болгары не сдались. Хотя в ходе первого тайма "Скуадра Адзура" могла забить еще дважды. Дино Баджо попал в штангу,а удар от Альбертини в шикарном прыжке вытащил Михайлов.
Однако и болгары боролись. Опасно был Балаков. А на 44 минуте Сираков продрался к воротам и Костакурта с Пальюкой на пару были вынуждены фолить. Пенальти четко реализовал Христо Стоичков. 2-1. Так и закончился первый тайм.
Во втором тайме у болгар уже не было сил, а итальянцы больше думали о защите своих ворот. Арриго Сакки заменил обоих Баджо на Конте и Синьори и удержал счет.
Все справедливо - итальянцы были лучше, а их лидер играл и красиво и вдохновенно.


Оставшиеся 2 поединка были чуть-ли не самим интересными на всем турнире.
В матче за 3 место болгары вышли измочаленные и немотивированные. Единственная их задача была - дать забить Христо Стоичкову, дабы он стал лучшим бомбардиром турнира.

Шведы же наборот, сровно сбросили оковы ответственности и играли в свое удовольствие. Итог - 4-0 в из пользу. Голы забили Бролин, Мильд, Хенрик Ларссон и Кеннет Андерссон. Причем последний забил в своем классическом стиле - на опережение вратаря головой. В общем - как то товарищеский матч- ни напряжения, ни интриги.


Финал тоже, чуть ли не самый скучный матч среди всех финалов Мундиалей. Никто не хотел рисковать, и за 120 минут 2 команды создали полтора опасных момента.

У Италии (на свою беду) вернулся в состав оправившийся от травмы Франко Барези, а еще вместо Костакурты тренер предпочел Мусси и в атаку вновь отправил Массаро.
У бразильцев состав был тот же. Впрочем уже на 21 минуте пришлось вносить коррективы. Травмировался Жоржиньо и вместо него был выпущен Кафу.

Много борьбы, много напряжения - мало футбола и красивой игры.
Так и доборолись до пенальти.
Первым бил Франко Барези и пробил в небеса, свалившись и начав плакать. С одной стороны жалко старину Франка, но с другой- он мог не бить, он мог уйти еще в дополнительное время, когда у него свело ноги, но он пошел к точке неготовым.

Благо Пальюка вытащил удар от пижона Марсио Сантоса и дал шанс. Дальше Альбертини, Ромарио, Бранко и вышедший на замену Эвани были точно.
А вот Даниэле Массаро свой удар выполнил отвратительно. Слабо, коряво, практически по центру. Как итог - Таффарел взял этот мяч.
Дунга свой удар реализовал.
А дальше..... Дальше Вы все знаете. Самый известный промах с точки в истории мирового футбола. Человек, тянувший свою сборную половину турнира, окончательно похоронил мечту о "золоте". Думаю, в тот момент, более несчастного человека, чем Роберто Баджо не было на свете. Очень и очень жаль.

Бразильцы стали чемпионами мира.
Наверное, справедливо.
Этот турнир подтвердил статус мировых звезд таких игроков как Стоичков, Ромарио, Бебето, Бергкамп, Роберто Баджо, Клинсманн, Георгий Хаджи, Баттистута, Прюдомм.
Открыл новые "звездочки" - Кафу, Олисе, Окоча, Амунике, Марк Оверманс, братья де Бур, Петреску, Радучою, Жоржиньо, Сфорцу,Сонга, Каллу, Фоэ, Патрика Андерссона, Хенрика Ларссона, Серхи, Альберта Феррера, Ортегу, Роя Кина и многих других.
Традиционно уже для некоторых игроков турнир стал "звездным часом" - лучший и самый яркий момент в карьере - Кеннет Андерссон, Йордан Лечков, Борислав Михайлов, Саид Аль-Овайран, Думитреску.
Приз главного бомбардира турнира разделили наш Саленко и Христо Стоичков.
В официальную символическую сборную вошли:
Мишель Прюдомм; Паоло Мальдини - Алессанро Костакурта - Жоржиньо; Йордан Лечков - Георге Хаджи - Томас Бролин -Роберто Баджо; Христо Стоичков - Ромарио.
Если честно, я бы других людей предложил. Мой вариант (1 сборная) - Томас Равелли; Патрик Андерсен - Костакурта - Серхи; Дино Баджо - Хаджи - Хосе-Луис Каминеро - Роберто Баджо; Стоичков-Бебето - Денис Бергкамп
вторая сборная: Борислав Михайлов; Антонио Беннариво - Мальдини - Роберто Мусси - Жоржиньо; Клас Ингессон - Джей Джей Окоча - Диметрио Альберини; Ромарио - Кеннет Андерссон.
На этом, пожалуй все.
Спасибо, что читали и вспоминали со мной :-)
Приятного времени суток.

  • 1
За что же Вы так с Ромарио. Лучший игрок турнира - и во вторую сборную?
Официальная сборная мало того, что составлена с явным креном в сторону атаки, так там ещё и отсутствует один игрок. Наверное, Леонардо:-)
Странно, что и Вы также решили играть всего с десятью игроками:-)
Считаю, что символическая сборная должна была быть составлена с четырьмя защитниками (основная в то время расстановка), два из которых - латерали. Тройку Р.Баджо - Стоичков - Ромарио, конечно, не переплюнуть (последние двое ещё и в Барсе организовали отличный дуэт). А что остальных... Думаю, как минимум один ярковыраженный опорник должен быть. А Бролина и Хаджи при таком суперзвёздном атакующем трио играть вместе я бы не поставил.

Ну вот так. Отличный игрок, но по мне - не ключевой у бразилов :-))) А так - я ошибся - спасибо, что заметили. Надо еще одного игрока поставить :-) Но не Леонардо :-)
А так - эт же не реальная команда, а просто произвольная из лучших игроков турнира :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account