Previous Entry Share Next Entry
Происхождение фамилий игроков и тренеров ФК "Зенит". Сезон 2017/18 года. Часть 3
id77
Здравствуйте уважаемые.
Закончим, пожалуй, с Вами тему, начатую тут:https://id77.livejournal.com/1611746.html и продолженную тут:https://id77.livejournal.com/1612918.html
Итак...
Александр Кокорин. Фамилия Кокорин образована от прозвища Кокора. Сим символом в народе называют дерево, вывороченное с корнем, или его нижняя часть. Кокорой могли прозвать сутулого, кривоногого человека. О таком говорили: «Смолоду кривулина, под старость кокора». Однако прозвище Кокора также мог получить и упрямый, своенравный человек. Думаю, это как раз наш вариант :-)
Слово «кокора» имело и другое значение – «брус с корневищем или с коленом для постройки судов». В таком случае прозвище Кокора относится к так называемым «профессиональным» именованиям, указывающим на род занятий человека. В данном случае предок обладателя фамилии Кокорин мог быть судостроителем. Тоже неплохо :-)


Дмитрий Полоз. Произошла от термина "полоз", у которого было несколько значений: так называли и часть саней, и змею. Соответственно, прозвище Полоз мог получить и мастер, который изготавливал сани, и опасный, таящий злобу человек. Однако Полозом нередко называли и ребенка-ползунка.


Артем Дзюба - В южных и западных говорах слово дюба / дзюба значит "нос". Если человек отличался формой или размером своего носа, он получал имя или прозвище Дюба или Дзюба, в зависимости от особенностей местного говора.
В белорусском и украинском существует старый глагол дзюбать / дюбать, то есть "действовать носом" "клевать", откуда дюбаные яблоки или груши - поклёванные птицами, а дюба / дзюба - наклёванный плод. Из сравнения с таким плодом лица человека, переболевшего оспой, словом, дзюба стали звать рябого. Фамилия очень распространена, и среди ее носителей прославленный ас и Герой Советского Союза Иван Михайлович Дзюба.


Себастьян Дриусси. С ним сложнее всего. Итало-аргентинская фамилия и не такая уж редкая. Но вот какова ее основа....Или же это небольшой топографический объект в Италии, или же вариант североитальянского сокращения имени Фернандо.
Ну и пару слов о некоторых из наших тренеров :-)

Роберто Манчини- итальянская фамилия, стоит на пятнадцатом месте по распространённости в Италии, значение фамилии — «левша». знатный итальянский род римского происхождения. Основан в 990 году в Папском государстве благородным римлянином Люцием Манчином.

Фаусто Cальсано. Вообще то Salsa на итальянском - это соус. Приправа, так сказать, к основному блюду :-)) А вообще - крайне распространенная фамилия, есть даже дворянство из Сицилии со своим гербом. А вообще, фамилия происходит от топономических объектов на территории Апенинского полуострова.


Анжело Грегучи. Флорентийские корни у фамилии, и связаны, скорее всего, с именем Григорий, который с греческого можно перевести как бодрствующий :-)


Анатолий Тимощук - фамилия Т 44 очень распространена в Полесье на территории Западной Украины и Белоруссии и Восточной Польши. Так что в том же Луцке я человек 8 встречал с такой фамилией :-))) Связана она с мужским именем Тимофей (почитающий Бога), и единственное, что в отличии от городского -чук, окончание -щук, считается больше деревенским :-)


Игорь Симутенков - фамилия эта происходит от имени Симута. Это ласкательная форма таких мужских православных имен, как Симон, Серафим и женского Серафима. Как не парадоксально такое уменьшение говорит о любви людей к человеку с такой фамилией и его высоком положении. Первоначально образовалась на Украине в казацкой среде, и звучало как Симутенко.


Михаил Бирюков. - Бирюк - это волк. Бирюков - волчья фамилия. Но есть еще другое значение слова "бирюк" - нелюдимый, одинокий человек. Хотя слова «волк» и «нелюдимый» близки по смыслу.


В принципе, на этом все. но если интересно - могу также разобрать людей, которые принадлежать нашему клубу, но находятся в аренде, Зенит-2,дубль и весь остальной тренерский штаб :-)
Приятного времени суток.

  • 1

Дзюбать = ипать, колотить, стрелять;)


:-))) возможно :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account