Previous Entry Share Next Entry
Некоторые из дворцов и резиденций Монархов. Королевство Норвегия.
id77
Здравствуйте уважаемые.
Дабы окончательно закрыть тему скандинавских монархий, поговорим сегодня об официальных резиденциях Норвежской королевской семьи. Напомню, что в прошлый раз мы с Вами остановились на Швеции: https://id77.livejournal.com/1601558.html
Нынешним монархом Норвегии является Харальд V (кстати, первый король с таким именем с XII века) из рода Глюксбургов, которые правят в Норвегии с 1905 года. Он троюродный брат Елизаветы ІІ. Его и королеву Соню очень любит народ - он достойный и добрый правитель. Прекрасный спортсмен. Он обладатель золотой медали в составе команды на чемпионате мира 1987 года по парусному спорту. В 1964 году нёс норвежский флаг на Олимпийских играх в Токио. А еще он стал первым царствующим монархом в мире, посетившим Антарктиду, в том числе Землю королевы Мод. Произошло это в 2015 году.
Но ему уже 80, и все больше полномочий и власти переходит наследнику престола кронпринцу Хокону, который и будет следующим королем.


Пожалуй, главной резиденцией можно считать Королевский дворец в Осло.
Первый камень будущей резиденции король заложил лично в 1825 году, но по причине финансовых проблем строительство дворца растянулось на почти четверть века.

Королевский дворец был возведен в качестве летней резиденции шведско-норвежского короля. В начале 19 века Норвегия отошла к Швеции, чему способствовал бывший наполеоновский маршал Жан Батист Бернадот, который в результате был коронован на оба престола под именем короля Карла Юхана XIV.
Дворец возведен в неоклассическом стиле и имеет 173 комнаты, однако с момента его постройки здесь практически никто не жил. Ведь как я уже говорил Норвегия была частью Швеции, и шведские короли отдавали предпочтение своим исконным резиденциям.

На сегодняшний день дворец является резиденцией короля Норвегии. Любая официальная делегация, а также главы иностранных государств, прибывая в страну, обязательно посещают Королевский дворец. Здесь проводятся официальные приемы короля и королевы, а также Государственного совета и королевский суд.
Во время пребывания короля во дворце над крышей взмывает его золотой штандарт. Если же он в отъезде, то поднят флаг наследного принца Хокона.
Вокруг Королевского дворца раскинулся парк с прудами, разбитый придворным садовником короля Карла XIV Юхана. Сюда постоянно приходят жители Осло отдохнуть. Рядом с парком находится деревянная вилла “Грот”, построенная для норвежского поэта и общественного деятеля Генрика Вергеланна в середине XIX в.
В сам дворец можно попасть с организованной экскурсией с гидом в период с 20 июля по 15 августа.




Летней резиденцией королевской семьи является Дворец Бюгдой, на одноименном полуострове в Осло.
Усадьба первоначально принадлежала цистерцианскому монастырю на Ховедёйе. В конце XIII века на была куплена у монастыря королем Норвегии Хаконом V в качестве подарка для своей жены королевы Евфимии из Рюгена. Их дочь, Ингеборг, позже вернула дом монастырю

Повторно он был приобретен королем во время Реформации для снабжения крепости Акерсхус. Король также использовал
это поместье для охоты. Кроме того, на его территории был создан зоологический сад королем Кристианом IV.
Текущее главное здание было возведено в 1733 году как дача для датского чиновника и губернатора Норвегии Кристиана Ранцау (1684-1771). Король Кристиан Фредерик жил в поместье в 1814 году после того, как он был вынужден отказаться от престола и до того, как отправился в Данию. Короли Хокон VII и Олав V также использовали поместье в качестве летней резиденции.

Полная реставрация главного здания и садов началась в 2004 году. Здания и сады подверглись обширной реконструкции, а поместье снова стало обычной летней резиденцией Харальда V и Королевы Сони.




Там же, на полуострове Бюгдой расположена еще одна летняя резиденция короля - Замок Короля Оскара или по иному Оскархолл.
Этот летний дворец в неоготическом стиле был построен с 1847 по 1852 год датским архитектором Йоханом Хенриком Небелонге по поручению короля Оскара I и королевы Хосефины. В 1881 году король Оскар II открыл дворец для публики как музей.

Дворец со своими вторичными зданиями и окружающим парком считается одним из лучших образцов неоготической архитектуры в Норвегии и является одним из важнейших воплощений страны в стиле романтического стиля, который был популярен в Норвегии в течение этого периода.

Интерьер был полностью построен и украшен норвежскими художниками и мастерами. Стены обеденного зала украшены картинами Иоахима Фриха и Адольфа Тидемана, а украшение и мебель в гостиной вызывают стиль старой норвежской гильдии.
Дворец был продан королем Карлом IV норвежскому государству в 1863 году. Сегодня он является собственностью государства и находится в распоряжении короля.




Конечно не можем обойти стороной и Замок Акерсхус
Крепость-замок впервые упоминается в письменном виде в 1300 году в письме от короля Хокона к церкви в Осло. Главной задачей этого укреплённого средневекового замка была защита Осло - города, который стал столицей Норвегии в 1299 году.

Замок пережил осаду 1308 года от шведов под руководством Эрика Кнутссона, но в 1527 году от удара молнии замок загорелся и сгорел дотла. Зимой 1537 года комендант замка Акерсхус, убежденный лютеранин Могенс Гюльденстьерне, по приказу короля разорил и сжег цистерианское аббатство на соседнем острове. Владения монастыря были переданы в королевскую казну, его строения разобрали, а камни пошли на укрепление замка Акерсхус.
В 1624 году король Кристиан IV закладывает у стен крепости новый город, которому даёт своё имя — Кристиания. В первой половине XVII века замок был перестроен в стиле эпохи Возрождения, приобретя ренессансный облик, и окружён стеной.
Позднее замок прошёл несколько перестроек, а в XVIII - начале XIX века пришёл в упадок. С конца XVIII века замок используется как королевская тюрьма. В 1787-97 здесь провёл остаток своих дней норвежский узник совести Кристиан Лофтхус. В связи с тем, что замок пришёл в упадок в первой половине XIX века была проведена полная реставрация замка и он стал использоваться для правительственных приёмов.

В конце XIX века в Акерсхусе были начаты реставрационные работы. Петер Бликс был автором первого, представленного в 1896 году, проекта реставрации крепости. В 1897 году его проект был одобрен и получил грант от норвежского парламента. В начале XX века на территории замка был основан музей. Реставрационные работы велись здесь вплоть до 1976 года, когда был завершён зал Олава, где сейчас проводят официальные мероприятия. Королевским н считается, но официально король в нем не живет.




В Бергене у королевской четы есть красивая резиденция, которая называется Гемельхауген. Ее окружает чудный сад.
Гамлехауген известен уже в средние века, но был оставлен в результате заражения окресностей «Черной смертью» - чумой. В 1665 году он снова стал сельскохозяйственным угодьем, как часть большей усадьбы Фьёсангер. В 1809 году Гамлехауген был отделен от Фьёсангера. Последним владельцем, который управлял Gamlehaugen в качестве фермы, был торговец Антон Мор, который купил его в 1878 году. Когда он умер в 1890 году, его вдова Алетх Мор продала собственность пару ремесленников из Бергена.

В 1898 году Кристиан Михельсен, политик и судоходный магнат, купил здание и землю в собственность. Он разрушил существующее главное здание, особняк в стиле швейцарского шале, и заказал строительство нового здания в стиле замка шотландского баронского стиля. Архитектором был Йенс Цетлиц Монград Киелланд, который позже создаст железнодорожный вокзал Бергена и кирпичные здания в Брюгген. Строительство было завершено в 1900 году, а Михельсен с семьей переехал в следующем году. Он поставил задачу превратить сельскохозяйственные угодья, окружающие здание, в парк садовнику Олаву Моэну, который проектировал его как английский парк. После того , как это было сделано и дворец и парк приобрел сгодняшний вид Кристиан Михельсен прожил в Гамлахаугене всю оставшуюся жизнь.

После смерти Михельсена в 1925 году его ближайшие друзья и коллеги инициировали национальную кампанию по сбору средств, которая стремилась собрать деньги, необходимые государству для покупки замка, а также создать фонд для оплаты расходов на эксплуатацию и обслуживание. Замок был выкуплен и отремонтирован. С 1927 года он Королевский и часто используется.




В другом важнейшем городе Норвегии и древней столице Тронхейме тоже есть королевский дворец. Он называется Стифтсгёрден. Но он несколько странный.

Ибо резиденция норвежских королей и находится в желтом двухэтажном деревянном "дворце" в центре Тронхейма. Это здание построила очень богатая знатная дама, жена тайного королевского советника Сесилия Кристина Шоллер для себя в 1778 году, но пожить здесь как следует не успела. Она умерла в 1786 году в Копенгагене, а ее сын-наследник продал это здание государству. Тогда, в 1800 году сюда переехали городской губернатор и суд.

В 1818 году настало время короновать нового короля Карла Йохана, и ему требовалась временная резиденция. Именно Стифтсгёрден и стал тогда временным пристанищем монарха. Да так удачно, что позже он был объявлен официальной королевской резиденцией в Тронхейме. В 1906 году губернатор города покинул это здание навсегда. Здесь останавливались перед коронацией четыре короля и еще дважды королевские семьи перед венчаниями. Последние разы нынешний король Харальд V селился здесь на праздновании 1000-летия города в 1991 году и на совместном праздновании 60-летия короля и королевы в 1997 году.
Сейчас это действующая резиденция, для публики она открыта только летом, с 1 июня по 20 августа.




Небольшая резиденция есть и в Савангере. Называется она Ледаал.
Этот усадебный дом был построен между 1799 и 1803 годами. Тогда он принадлежал торговцу и ведущему гражданину в Ставангере, Габриэле Шанше Киелланде (1760-1821). Он дал именил свое настоящее имя после Габриэля Шэнше Килланда, Йоханны Маргарет Булл. Ледаал был куплен Музеем Ставангера в 1936 году,а ныне передан королевской семье




Норвегия страна северная. Поэтому у королевской семьи есть несколько зимних резиденций.
Прежде всего это Королевское горное шале, которое находится в Сиккилсдалене в Йотунхеймене, Норвегия. Шале находится в частной собственности Норвежской королевской семьи, где они обычно проводят зимние и пасхальные каникулы. Шале было построено в 1902 году, когда оно был подарен шведским князьям Густаву Адольфу, Вильгельму и Эрику. До роспуска шведско-норвежского союза широко использовались для охоты и активного отдыха. Это было подарено наследному принцу Олаву, когда он достиг совершеннолетия 2 июля 1924 года.


Шале было спроектировано Хьямалом Вальхевеном. Первоначально шале состояло из большого бревенчатого дома с восемью комнатами и галереей. После того, как он был подарен наследному принцу Олаву, было добавлено несколько домов, и нынешняя королевская пара построила еще больше коттеджей.
Оригинальный коттедж и большинство других лоджей были построены из дерева, а некоторые - с естественной облицовкой. Стены обрабатывались смолой. Окна небольшие, в традиционных рамах, окрашенных в белый цвет. Крыши покрыты либо дерном, либо сланцем.
Королевское горное шале состоит из зданий с различными функциями, сгруппированных вокруг двух ярдов, чей план, дизайн и конструкция представляют собой идеалы норвежского строительства.



Ну и последнее на сегодня - это так называемая Королевская Вилла, расположенная в Холменколлене в Осло. Вилла используется в основном зимой, и королевская семья обычно празднует Рождество.

Король Хакон и королева Мод получили Королевскую Виллу в подарок от норвежского народа за коронацию в 1906 году. Он был профинансирован кампанией по сбору средств. Вилла была спроектирована архитектором Кристианом Хьялмаром Бионгом, который выиграл архитектурный конкурс. Некоторые из деталей взяты из норвежской традиционной избы. В целом же у здания характер нео-барочного стиля с некоторыми элементами модерна. Барокко можно найти особенно в стенах фронтонов, симметричном растительном орнаменте в сильных тонах, который вдохновлен норвежским резьбой по дереву в XVIII веке. Королевская Вилла была закончена в 1911 году.
Король Олав V очень любил это место и часто жил тут. 17 января 1991 года, оставаясь в Королевской Вилле, он заболел и умер. Вот такие вот дела.



Приятного времени суток.

  • 1
>> Дворец был продан королем Карлом IV норвежскому государству в 1863 году. Сегодня он является собственностью государства и находится в распоряжении короля.

Вот это хорошо. Вот так и надо.
А вы говорите Димоны какие-то... ))

Есть такое дело :-)

Интересно, а они наслаждаются всей этой красотой, или уже привыкли и не замечают...?

Edited at 2017-09-24 07:09 pm (UTC)

Думаю, если с детства это видеть- то просто уже привыкли :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account