Previous Entry Share Next Entry
Лучший из виденных мною Мундиалей - Чемпионат мира по футболу 1994 года. Часть 5
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем вспоминать замечательный Мундиаль 1994 года. Напомню, что в прошлый раз мы с Вами закончили здесь:
Ну а сегодня, поговорим о самом мощном, крутом и ярком этапе всего турнира - четвертьфиналах.
Ибо, я вообще не помню иного такого турнира, где все 4 игры этой стадии были настолько мощными, бескомпромиссными и яркими, что до сих пор легко вспоминаются вплоть до мелких подробностей. Ибо, это действительно было круто.
Начнем с матча Италия-Испания.

И Арриго Саки и Хавьер Клементе решили подготовить друг другу несколько сюрпризов.
Испанец зачем то усадил на скамейку Фернандо Йерро, зато с первых минут выпустил Отеро из "Сельты". Окончательно закрыл на скамейке Герреро (справедливости ради у того была небольшая травма) и снова решил играть без номинальных нападающих.

Ф. Йерро

У "Скуадры адзурры" перемен было куда больше. Во-первых, отбыл дисквалификацию и вернулся на пост № 1 Джанлука Пальюка. Сел на скамейку Берти и проваливающийся Синьори. В защиту вернулся Мауро Тассоти, сменив одного из героев 1/8 Мусси. Был дан шанс Антонио Конте, а в атаке маячил одинокий Массаро, которого должен был поддерживать Роберто Баджо.

А. Конте

Нельзя сказать, что это была игра фееричного атакующего футбола - вовсе нет. Но энергетика матча была столь велика, что от него нельзя было отвернутся ни на миг. Борьба была на каждом участке поле, каждую секунду и не щадя ничего и никого. Уже на 3 минуте Абелардо должен был бы быть удален с поля, ибо чуть не сломал ногу Р. Баджо, но судья ограничился "горчичником". Впрочем Роберто вскоре вернулся в игру. Лучше немного играли лазуревые и должен был забивать все тот же Роберто Баджо, когда замыкал отличную передачу прорвавшегося по флангу Массаро, но удар "Волшебного хвостика" в последний момент в подкате блокировал кто то из защитников испанцев, по-моему Серхи. Но все-таки Италия забила первой. На 25 минуте. На правом фланге атаки Донадони не смог обыграть Серхи, развернулся и отдал передачу свободному Дино Баджо. Тот прошел пару метров и жахнул по воротам. И удар вышел отменный - уходящий от вратаря - Субисаррета ничего не смог сделать.
Практически в ответной атаке Хосе Луис Каминеро бил головой, но Пальюка спас. Первый тайм так и завершился.
В перерыве Сакки усадил на скамейку Альбертини, который не попал в игру, и Антонио Конте, выпустив Николу Берти и Синьори, в которого продолжал верить. Клементе обошелся без замен.
Впрочем, это был точно не турнир Синьори. На 58 минуте он дал не точный пас в середине поле и не стал отрабатывать отбор. Испанцы провели мощную контратаку с участием 4 игроков, которую завершил Каминеро. 1-1.


Практически тут же тренер испанцев решает, что самое время добиться решающего успеха и бросает в бой сначала Фернандо Йерро, а затем форварда Салинаса.
И последний мог забить, используя позиционную ошибку обороны итальянцев. Хулио вышел один на один, но спас Пальюка.
А за 2 минуты до конца наступила развязка. Наверное, самый свой красивый гол на турнире забили итальянцы. В 4 передачи пройдя все поле. Бенарриво отдал пас в центр на Берти, тот перекинул на ход Синьори, и нападающий ценой собственной травмы в одно касание переправил мяч Роберто Баджо. Тот обвела Субисаррету и как в лузу отправил мяч в сетку ворот. Защитник испанцев помочь ничего не мог. Отличный гол!!!

"Скуадра адзурра" в полуфинале, а бившиеся как львы испанцы снова пролетели мимо трофеев.

Результат следующего матча не только стал одной из главных сенсаций турнира, но и привел к беспорядкам. Фаны бундестим не могли понять, как так получилось, что их любимцы сложили оружие против болгар.
Самый известный поединок в истории болгарского футбола не предвещал поначалу ничего хорошего Болгарии.
Тренер Пенев был вынужден поставить вместо дисквалифицированного Кременлиева Цветанова, а вместо нападающего Йованова выпустил полузащитника Янкова. Ну а главное- нужно было успеть восстановится после тяжелого физически и морально матча с мексиканцами.
Немцы победный состав не меняли.

Первый тайм проходил в обоюдоострой борьбе, и как не парадоксально, болгары особо не уступали немцам ни в атлетизме, ни в борьбе. У чемпионов мира выделялся Клинсманн у которого было несколько возможностей забить, особенно один в падении головой, когда он попал во вратаря Михайлова. Но самый опасный момент был именно у болгар. Замыкая передачу с фланга в штангу ворот попал невезучий на этом турнире Костадинов.
Однако первый тайм так и закончился нулевой ничьей, а все самое интересное нас ожидало в тайме втором.
Уже на 47 минуте Лечков неаккуратно сыграл в штрафной с Клинсманном, и судья уверенно показал на 11 метровую отметку. Хотя, если честно, в пенальти были огромные сомнения. Лотар Маттеус четко пробил с точки - 1-0.

Л. Маттеус

Возможно именно тогда немцы посчитали, что дело сделано. Они еще атаковали по инерции, и даже могли забить поле шикарного дальнего удара Хесслера (вытащил Михайлов). Но видно было, что берегутся и решили победить, как говорится, малой кровью. Зря. Болгары поняли, что терять нечего и пошли ва-банк. Дважды после стандартов опасно били головой Иванов и Костадинов, опасно прорывался Стоичков.
Немцы чуть было не подловили на контратаке, когда Клинсманн попал в штангу, а Феллер добил, но оказался в офсайде. А на 75 минуте Христо Стоичков показал, кто вожак стаи :-) Сначала заработал штрафной, а затем шикарно его пробил. 1-1.

И пока немцы приходил в себя случилось одномоментное открытие авиакомании Йордана Лечкова. :-))) Янков навесил, а лысеватый полузащитник болгар в красивом прыжке опередил малыша Хесслера Как награда за спорный пенальти. И красиво ведь получилось:

Это случилось на 78 минуте, и дальше болгары легли костями, а сравнять немцам не дали. Впрочем, не скажу, чтобы у тех были какие то супершансы. Опять-таки, вместо того, чтобы усиливать атаку Берти Фогтс, на последних минутах выпустил почему-то ветерана Бреме...защитника.
Громкая сенсация - национальный праздник у других, и полная прострация у вторых. Болгария в полуфинале.

В следующей паре румыны со шведами выдали супертриллер. Обе команды были на ходу и подошли к четвертьфинале с отличным настроением.

Ангел Йорданеску сделал одну, но важную перестановку. Вместо защитника Михали был выпущен нападающий Флорин Рэдучою, который должен был играть на острие, и надо сказать, что тренер угадал.

Тренер скандинавов Томми Свенсон пошел на одну вынужденную замену. Вместо получившего в прошлом матче капитана Юнаса Терна, с первых минут вышел Хокан Мильд. Во всем остальном действовали по той же схеме.
Играли весело и довольно энергично, но первый тайм и большая часть второго прошли без голов. Все самое интересное началось после 75 минуты.
Сначала скандинавы разыграли штрафной и Томас Бролин открыл счет в матче:

Но через пару минут пришло время Радучою. Сначала он подстерег рикошет после штрафного от Хаджи и сравнял счет в матче. А затем на 101 минуте уже в дополнительное время, после помарки центральных защитников, вывел красно-желтых вперед. Кстати, через год было введено правило "золотого года" и действуй оно на этом Мундиале, дальше бы пошли именно румыны.
Тренерский штаб выпустил спасать отчизну Херика Ларссона, но скандинавов в очередной раз на турнире вытащил Кеннет Андерсон. За 5 минут до конца дополнительного времени громадный швед выловил шикарную передачу от Роланда Нильссона и переиграл "на втором этаже" Флорина Пруню. Тот самый момент, когда вратарю не хватило роста.

Итак, пенальти....
У кого сильнее нервы, кто готов к победе...
Первые 3 удара румыны провели безупречно. Радучою, Хаджи и Лупеску забили. А вот у шведов первым же ударом Хокан Мильд промахнулся. Шведы опять повисли на волоске, но тут свое веское слово взял эксцентричный, но интересный вратарь Томас Равелли. Он отразил сначала удар Петреку, а затем взял удар опытнейшего Белодедича.

Т. Равелли

Забил ему только Думитреску. У шведов же все свои попытки реализовали. 5-4 по пенальти и шведы идут дальше.
Я, помнится, очень расстроился, ибо болел за румын. Но все равно, сыграли они на турнире они отлично. Чуть ли не самая яркая и интересная команда была.

Ну а украшением Мундиаля, и вообще одним из лучших матчей чемпионатов мира вообще, стал поединок Нидерландов и Бразилии. Это было просто красиво.

Дик Адвокаат усадил на скамейку Франка де Бура, переведя в оборону Райкарда, а в полузащиту выпустил Яна Воутерса.
Паррейра из-за дисквалифкации Леонардо выпустил на поле ветерана Бранко, и как мы знаем- не прогадал. В остальном, был такой же состав как и в матче с американцами.

Начали команды осторожно, но потом, как говорится, раскочегарились. Игра смотрелась. Однако несмотря на обоюдоострые шансы, первые 45 минут голевой феерии не принесли. Игра была интересной и равной. Ну, может быть, чуть-чуть лучше смотрелись бразильцы.
Но и они забить не могли вплоть до 53 минуты. Кто из центральных защитников бразильцев (вроде Марсио Сантос) перехватил мяч у своих ворот и выдал шикарнейший длинный пас на фланг, по которому метеором пронесся Бебето и вырезал передачу которую ударом в одно касание забил Ромарио. Красивый, динамичный и даже в чем то эстетский мяч.

А спустя 10 минут уже сам Бебето поймал на ошибке центральных защитников голландской сборной,вышел один на один, обвел Эда де Гуя и издевательски закатил мяч в пустые ворота. После чего побежал качать колыбель :-))

Казалось, это все.
Но нет! Денис "Нелетучий голландец" Бергкамп буквально спустя минуту сотворил гол в одиночку, и буквально вдохнул надежду в оранжевых. Его вдохновенная игра, плюс активность вышедшего на замену Брайана Роя позволили буквально прижать южноамериканцев к воротам. Они давили с каждой минутой и спустя 12 минут это принесло свои плоды. Мог забить опять Бергкамп, но защитники отбили удар на угловой.

И уже после него мяч в ворота Таффарела протолкнул Арон Винтер. Ничья, и у меня лично сложилось впечатление, что бразильцы поплыли. Казалось еще атака-другая, и оранжевые добьют своего противника. Но свое слово взял опытный защитник Бранко. Против него сфолили недалеко от штрафной, он установил мяч, сделал большой разбег и забил гол жизни. Сильно, очень точно на плохой для вратаря высоте, от штанги, мяч оказался в воротах. Шла 81 минута...

За оставшееся время голландцы пытались что то еще сделать - но безрезультатно. А Бразилия поняла, что ее сборной еще и фортит....
Продолжение следует...
Приятного времени суток.

  • 1
Наверное, зря, всё-таки, вводили правило золотого гола.
А четвертьфиналы действительно получились классными. Считаю, что все эти матчи обязательно должны быть в коллекции истинного ценителя футбола.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account