Previous Entry Share Next Entry
Герои "д’Артаньян и три мушкетёра" и исторические реалии :-) Часть 2
id77
Здравствуйте уважаемые.
В понедельник мы с Вами начали новую тему:https://id77.livejournal.com/1610383.html
Пожалуй, продолжим :-)
И разберем сегодня еще одного важного персонажа знаменитого кинофильма.

Прежде всего, королеву Анну Австрийскую. Помнится, сколько было критики по поводу того, что эту роль доверили Алисе Бруновне Фрейндлих. Думается, никто и никогда не сомневался в таланте этой прекрасной актрисы, сомнения были по поводу того, как она будет играть испанку. Ведь не секрет, что Алиса Бруновна имеет немецкие корни и типичную внешность благородной немочки с красивыми синими глазами.

Режиссеру ставили в вину, что он-де не знает истории и повелся на наименование Австрийская. Я вот никогда не понимал сути этих претензий. Да, она называлась Австрийская не потому что была родом из Австрии, а потому что принадлежала к династии Габсбургов, правившей тогда в Испании и ее отцом был король Филипп III.

Но мать то была австриячка - Маргарита Австрийская, урождённая эрцгерцогиня Австрийская, дочь Карла II, эрцгерцога Австрии. Да и мать Филиппа III Анна Австрийская (тоже так называлась)- была на четверть австриячкой, на четверть чешкой. Так что, как не крути, немецкой крови в Анне Австрийской было полно. Что и подтверждает ее внешность- светлые, слегка вьющиеся волосы, белая кожа, небольшой изящный носик. Правда глаза был не голубые - а темно-карие, почти черные - взяла от отца :-)


Кстати, Алису Бруновну как то обидели по деньгам в этом фильме. Сыграла то она отменно, а получила чуть ли не меньше всех - 780 рублей. Нет, я понимаю, что по тем деньгам это немало, но по сравнению с другими актерами как то не очень получилось. Ведь скажем, Ирина Алферова получила 825 рублей, а Владимир Балон и вовсе 1200. Хотя у актрисы в фильме аж 4 песни - 3 дуэтом, 2 индивидуальные. И все она поет сама :-)

Если честно, то я невысокого мнения о ней. В фильме она показана жертвой, и почти несчастной женщиной. По жизни же было несколько по-другому. Интриганка высочайшего пошиба. Хотя, отчасти ей можно это простить очень суровым воспитанием. Даже так - очень и очень суровым. Что там говорит, если испанским принцессам было запрещен даже в раннем детстве бегать, резвится и даже улыбаться. Испания была образцом королевского этикета и всех инфант и инфантов воспитывали в жестоких условиях и четком соблюдении правил этикета. Что там говорить, если по легенде тот же Филипп III умер от того, что...угорел. Его кресло стояло слишком близко к камину, но отодвигать его не стали, так как придворные не смогли вовремя отыскать единственного гранда, который имел право это делать.
Впрочем, быть может это просто политический анекдот.

Филипп III

Как бы там не было, Анна быстро освоилась при французском дворе и ей тут понравилось намного больше, чем дома. Единственное, что омрачало ее жизнь- сложные отношения с королем. Тот вроде и признал ее красавицей, но все было сложно :-))

Несмотря на разность характеров и "замечательное" окружение, (как-никак лучшей подругой стала Мари Эме де Роган-Монбазон, герцогиня де Шеврёз де Шеврез, та самая "казина белошвейка" наступив на платок которой, юный дАртаньян поссорился с Арамисом. Графиня была его любовницей тайной. Впрочем, дама зажигала по полной) Анна долго не изменяла своему супругу. Воспитание, как-никак, плюс какие-то чувства она к нему испытывала.

Герцогиня де Шеврез

Ее красота и благочинность сыграла злую шутку с таким великим человеком, как кардинал Ришельё (о нем - в следующий раз). Так что воздыхания в фильме вполне имели место быть. Кардинал серьезно влюбился. Но испанка сыграла с ним злую шутку, и любовь моментально остыла. Злая шутка тоже напоминает анекдот и я в ней сомневаюсь, но суть такова, что после того, как кардинал отрыл Анне свои чувства, та попросила доказать свою любовь, а именно одеться в испанский костюм и сплясать для нее танец сарабанду. Кардинал долго раздумывал, но страсть победила голос разума. Поэтому он все же нарядился в зеленый камзол и панталоны с колокольчиками и сплясал зажигательный танец, щелкая кастаньетами. И был осмеян королевой и де Шеврез и еще несколькими приглашенными дамами. Обиду не простил.

Я же думаю, не было никаких танцев - просто кардинал был послан в грубой форме. Ибо уж любовника в сане священника Анна себе представить никак не могла. Испанка, все-таки :-)
Противостояние длилось всю жизнь. Они ненавидели друг друга.
Однако долго неприступная крепость не держалась и пала. Королева сюда по всему изменила мужу с герцогом Бэкингемом. Хотя там много непонятного. О самом Бэкингеме мы поговорим чуть позже.
После смерти герцога королева бросилась во все тяжкие, но не с физической точки зрения, а с политической. Все интриги против кардинала, а в принципе против Франции, исходили от нее. Ее происпанская и пранглийская позиция не были тайной и любви ей не добавляли. Кроль жалел и прощал Анну, хотя если бы отослал ее в монастырь - было бы проще и легче.

Среди ее пылких поклонников появился молодой священник из Италии - Джулио Мазарини. И с ним королева была уже не столь сурова как с Ришильё. Более того, злые языки, говорят, что дети у Анны именно от Мазарини, а не от короля. Но это, конечно, чушь.
Впрочем, надо отдать ему должное - впоследствии он проявил себя мудрым политиком и славным продолжателем дела Ришельё, но не сыскал его чести и славы. Более того, страну начали раздирать заговоры - Фронда встала в полный рост. Но он смог как то урегулировать большинство проблем. Даже в продолжении " тех Мушкетеров" проскальзывали мысли о том, что тот (Ришельё) кардинал был великий, а этот....так себе :-)) Но как бы та не было, Анна стала в открытую жить с кардиналом, что вызывало шквалы ненависти, как у простого народа, так и у знати.
А править пришлось ему уже скоро. В 1642 году умер Решелье,а меньше чем через год король Людовик XIII. Анна стала регентом при малолетнем короле Людовике XIV, а ее правой рукой и, де-факто, властителем королевства стал кардинал Мазарини.

Джулио Мазарини

Регентшей королева была 8 лет, но у власти все 18. И только посл, как в марте 1661 года скончался Мазарини, Анна смогла выполнить давнее желание и удалилась на покой в основанный ею на окраине столицы монастырь Валь-де-Грас. Там она и умерла 20 января 1666 года. Ей было 64 года.
Французы должны ей благодарны как минимум тем, что она пристрастила королевский двор, а затем и всю страну к шоколаду :-))
Продолжение следует...
Приятного времени суток.

  • 1
Не, Алиса Бруновна реально хорошо, такая настоящая Королевна прям. Ну а то что Балон хорошо там получал-ну так почти половина всего действа-драки и драчки всех видов-так Балон всё это и ставил...
Бухали они там знатно.

Не Балон на самом деле. Другой человек совсем. балон - постолько-поскольку

Ты знаком с Балоном лично? На съёмках во Львове вместе бухали?

Нет конечно. Даже шапочно не знаком. Но хорошо знаю, многих, кто работал в съемочной группе. Большинство трюков и драк ставил Николай Ващилин и его бригада каскадеров.
Вклад Владимира Балона небольшой. просто из-за того, что он сдружился с главными актерами как то вошло в сознание, что трюки ставил он. На самом деле Балон только малую часть работы со шпагами взял на себя. Первоначально и вовсе просто консультант по фехтованию

Судя по всему, за происпанскость и проанглийскость Ришелье её и ненавидел.


Возможно :-))

Вот Алисой Бруновной создатели фильма попали в точку. Забывается даже несоответствие в возрасте. Чистая немка, и даже намек на знаменитую "габсбургскую губу".
Касаемо отношений с Бакингемом, все ж сомнительно. Анна была убежденной католичкой, а пачкать себя с протестантом, близким к квакерам, - "фиии!!". Анна руководствовалась политическими наставлениями от брата, короля Испании и кузена, Императора. Какой то англо-испанской линии там не могло быть в принципе, поскольку в тот момент(1624-25 гг), Испания и Англия находились в противостоянии. Англия хотела отхватить Пфальц через брак Карла с испанской инфантой, однако поездка принца Уэльского и Бакингема в Мадрид показала, что серьезно брак испанской принцессы и протестантским принцем не рассматривается. Тогда тактика была изменена на рассмотрение брака Карла с Генриеттой Французской. Но тут столкнулись противостоянием Парламента. Луи требовал ослабления антикатолического режима в Британии. Парламент сопротивлялся. Бакингем с Карлом уговорили нарушить Иакова обещания Парламенту и отменить ряд антикатолических законов. Парламент взбунтовался. Тем не менее, это открыло путь к браку Карла и Генриетты. Но Карл и Бакингем вынашивали планы, как наказать Габсбургов и отнять у них Пфальц. Во время знаменитой поездки во Францию, Бакингем зондировал возможность совместных действий против Габсбургов. Тогда то и произошла знаменитая история встречи герцога с королевой в павильоне, которую описал Ларошфуко. Но... справедливы эти сплетни или нет, сие неизвестно.. У Ларошфуко было мало причин хорошо отзываться про Анну.
Касаемо Мазарини. Ну, во первых он был не священником, а каноником, впоследствии кардинал-дьяконом. Именно отсутствие священнического сана позволило ему сочетаться с Анной тайным браком. Впрочем, этот "секрет Полишенеля", что Анна и Джулио обвенчались, скоро узнали все. Про то писали памфлеты, про то писала герцогиня Пфальцская, про то писал Марк-Антуан Деруа, аббат Лединьана и каноник Алеза, как о всем известном факте. Более того, известно, что их обвенчал не просто священник, а Венсан де Поль, основатель двух конгрегаций, впоследствии канонизированный. Из анализа всего вороха сообщений о связи Анны и Джулио, Ги Бретон сделал единственно возможный вывод. что брак был. Дополнительным доказательством тому, Ги Бретон считает то, что Анна продолжала посещать монастырь Валь де Гра и поддерживала близкую дружбу с отцом Венсаном, что было бы трудно представить, если б церковь считала её связь с Джулио греховной. Процитирую:
"Анна Австрийская отличалась набожностью и регулярно навещала монастырь в Валь де Грае. Однако совершенно немыслимо представить, чтобы святые сестры так долго терпели связь, о которой не могли не знать и которую, конечно, сочли бы преступной.

Следовательно, в силу того, что с королевой не порывал будущий святой Венсан де Поль и что сама она продолжала с должным благочестием исполнять все предписанные обряды, есть все основания полагать, что сожительство двух прославленных любовников было введено в надлежащие рамки."

Людовик продолжит традицию, заключив тайный брак с де Ментенон(впрочем, даже поленившись сделать вид, что брак тайный)



Про каноника Мазарини интересно :-)) Спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account