Previous Entry Share Next Entry
Лучший из виденных мною Мундиалей - Чемпионат мира по футболу 1994 года. Часть 4
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами вспоминать классный Мундиаль 1994 года в США. В прошлый раз закончили с групповым этапом:
Пора поговорит о стадии плей-офф. Среди 6 команд, занявших 3 место 2 неудачниками стали корейцы, и к великой горести многих, мы. Впрочем, не удивительно, вспоминая все то, что было до этого. Ну да ладно.
В 1/8 финала все матчи можно разделить на 3 части. Первые - это легкие прогулки. Вторые - напряженный футбол, и третьи - это мощнейшие триллеры.
К первым я бы отнес 3 поединка
Испания-Швейцария, Саудовская Аравия - Швеция и Нидерланды-Ирландия.
В первой паре, игроки страны часов и банков вообще не смогли ничего противостоять набравшим ход испанцам. У них из-за травмы отсутствовал Сутер, и его энергии, движения попросту не хватило. Мне показалось, что испанцы даже не сильно напрягались.

Уже на 11 минуте Фернандо Йеро буквально как нож сквозь масло прошел со своей половины всю полузащиту и оборону швейцарцев и забил гол. Дальше просто додавили. Луис Энрике на 74 и Бегиристайн с пенальти в самом конце. Не самый интересный был поединок.


Тоже самое можно сказать и о втором матче. Саудиты немного перегорели, а главное справится с мощным скандинавским давлениеv они не смогли. Уже на 6 минуте, использовав позиционную ошибку центрального защитника, Мартин Далин головой замкнул отличную передачу Кеннета Андерсена. Во втором тайме уже сам белокурый гигант опять после ошибки обороны вышел на дистанцию для атаки и мощным, а главное точным ударом, вогнал мяч в самый угол. Вратарь вытянулся в струну, но не достал.

К чести Саудовской Аравии они не прекратили борьбу. Вообще боевитая команда была. И техничная. Подловив на неудачно сделанном искусственном офсайте защитника шведов, а потом классно обыграв его, вышедший на замену форвард "зеленых"Фахад аль-Гешеян отпавил мяч под перекладину. Очередной красивый гол от Саудовской Аравии на этом первенстве.

Арабская сборная побежала отыгрываться - благо было еще 6-7 минут с учетом добавленного времени, но все тот же Кеннет Андерссон, которыйй в этом матче был просто в огне, забил третий, и отправил Швецию в 1/4, а Саудовскую Аравию - домой. Где их, уверен, встречали как героев. Никогда не было такой Саудовской Аравии на ЧМ. И если честно, не верю, что будет.

Все с нетерпением ждали, что ирландцы дадут бой голландцам. Но не очень получилось. Нидерланды набрали ход, а вот ирландцы, пожалуй выдохлись.
Все решил быстрый гол. Суперреактивный Марк Овермарс прошел защиту бело-зеленых и Бергкампу осталось только подставить ногу. 1-0 на 11 минуте, и для Ирландии дело запахло жаренным.

Окончательно добило их нелепая ошибка опытнейшего Пэта Боннера, который словил "бабочку" после дальнего и несложного удара Вима Йонка на 41 минуте. Ужасная ошибка и очень жаль такого опытного вратаря.
Ирландцы не были бы сами собой, если бы не попытались отыграться и бороться - но голландцы расчетливо сыграли по результату. Борьбы не получилось. Скорее голландцы могли увеличить результат, чем ирландцы сравнять.


Следующая серия матчей - это напряженный футбол. К ним бы я отнес 2 матча - Германия Бельгия и США-Бразилия.
Немцы все-таки сбоили. Не было в них той мощи, к которой мы привыкли. И Бельгия вполне могла создать им кучу проблем, если бы не сладкая парочка Феллер-Клинсманн. Они были главными действующими лицами на поле, а Руди Феллер вообще отличился и с положительной точки зрения и с отрицательной. Уже на 6 минуте ветеран сборной, игравший тогда в Марсельской "Олимпике" открыл счет в матче. Впрочем уже через 2 минуты он пошел помогать своей защите после стандарта и ничего путного из этого не вышло. Мяч отлетел как от стенки от него и прямо на ногу свободному защитнику "красных" Жоржу Грюну. 1-1.

Но Руди не унывал, и еще через 3 минуты разыграл со своем партнером по нападению отменную атаку (там даже понтовый пас пяточкой был). Клинсманн же завершил начатое прекрасным ударом с левой прямо в бутылочку вратаря, которая была в воротах :-) До сих пор помню, как она взлетела :-) Страйк! :-))))

Бельгийцы не сдавались и наседали. Но забили снова немцы. Хеслер подал с углового и неугомонный Руди забил ударом головой. 3-1.
Бельгия не сдавалась. У нее был еще целый тайм. И надо сказать, был момент когда они могли сократить счет до минимума и еще больше усилить давление. Вебер принял на грудь отличный пас Шифо и ворвался в штрафную, где его сзади по ногам явно оприходовал Томас Хелмер. Судья из Швейцарии то ли не видел момента, то ли побоялся поставить пенальти. А он был -100 %.

Р. Феллер
И все- же бельгийцы забили еще раз. Защитнику Алберу удался впечатляющий рейд, когда он оставил в дураках всю немецкую защиту и сократил разницу в счете до минимума. Только это уже была 90 минута, и даже на финальный навал времени не хватило. Немцы шли дальше, но их игра не вызывала ощущения основательности и мощи.

Матч с хозяевами турнира должен был бы стать для бразильцев легкой прогулкой, однако таковым вовсе не был. Более того, бразильцы играли натужно и могли даже пропустить в самом начале 1 тайма. Понятно, что у них было большое преимущество, но нельзя было назвать его подавляющим. А главное - несмотря на создаваемые моменты- мяч упорно не хотел идти в створ. Особенно не везло Бебето. Очень подвел южноамериканцев защитник Леонардо. Вообще он вдохновенно играл, но занервничал и отмахнулся локтем от кого-то из американцев (по моему от Эрика Винальды) и получил прямую красную карточку на 43 минуте.

Бразильцы несмотря на меньшинство продолжали давить, но счет так и не был открыт. США уже начало откровенно отбиваться, однако это приносило плоды. Я почти ощущал безнадегу которая с каждой минутой укоренялась в сердцах желто-зеленых. Однако безбашенный Ромарио как маленький танк все пер и пер вперед, и добился своего. Его удар пришелся в штангу и словно расколдовал ворота.

А вскоре, за вторую желтую карточку был удален ветеран Клавихо. Ему было 37, он уже 2 года как не играл в клубе, а только тренировался в сборной. И отыграл матчи группового этапа на отлично. А тут.... Впрочем, он не виноват- просто делал как мог. Но красная карточка - и последний матч в карьере. Произошло это на 64 минуте, а 8 минут спустя Бебето все-таки забил. Вся Бразилия выдохнула в едином порыве. У американцев же не было не сил, не мастерства отыграться.

Бебето
Они проиграли, но гордо могли смотреть в глаза своим соотечественникам - та сборная США прыгнула выше головы. Кстати, 3 вратарем был тогда студент Бред Фридель, а в запасе сидел 20-ти летний Клаудио Рейна :-)

Ну и у нас осталось 3 поединка, которых я бы назвал рубилово.
Аргентина потеряла из-за дисквалификации Диего Армандо Марадону, но в ее составе хватало квалифицированных и мощных игроков. Опять-таки, в огне был Баттитута. И несмотря на все свои проблемы, они должны были проходить румынов. Но не получилось. Ибо свой "матч жизни" сыграл Илие Думитреску, сначала забив прямым ударом со штрафного (что в этой ситуации делал вратарь Ислас непонятно). Произошло это на 11 минуте. Пару минут спустя альбиселеста отыгралась. Беппе-гол изящным финтом обманул 2 защитников румын, и Продан повалил его в штрафной площадке. Если честно, пенальти не выглядил бесспорным. Сам пострадавший пробил уверенно с точки.
А еще через 2 минуты Думитреску забил свой второй гол, после отличной атаки, в которой поучаствовал Хаджи. И по мне Георги отдал за эту атаку 2 гениальных передачи, одна из которых стала голевой. Шикарный уровень:

Всю оставшуюся часть 1 тайма и почти весь второй небесно-белые атаковали (один только Батистута должен был забивать 3 раза), но получали опасные контратаки в ответ. На 58 минуте связка Думитреску -Хаджи организовала 3 гол румын. Первый протащил мяч через пол-поля и выдал на второго, и "карпатский Марадона" не оплошал. А вся Аргентина в эти минуты думал только об одном- как ей не хватало настоящего Марадоны. После матча Редондо в сердцах воскликал: Но где ты был? Я искал тебе всю игру". Сам Диего Армандо мог смотреть на это только сквозь слезы.

Аргентинцы смогли отыграть один мяч - это сделал Абель Бальбо - замечательный и очень недооцененный форвард того времени. Он добил после дальнего удара Касереса, который вратарь Пруня отбил перед собой. Но это было все, что им удалось. Несмотря на то, что времени было еще достаточно- сравнять не получилось. Более того, после выверенного, метров на 40 паса, мог еще раз забить Думитреску. Румыны были лучше и залужено пошли дальше. Отличный был футбол - остроатакующий, яркий, интересный. Счет мог быть и 5-4, скажем. Вполне хватало моментов. ну и конечно, это один из самый крутых игр Георгия Хаджи в его карьере. Ну и "матч жизни" Думитреску, как я уже говорил выше :-)

И. Думитреску

Еще более закручен сюжет в матче мексиканцев и болгар. Правда, справедливости ради, он был не такой видовой,и даже можно признать его основное время скучным, но напряжение можно было разве только что ножом не резать :-)
Уже на 6 минуте Христо Стоичков использовал шикарный пас из глубины (по-моему, от Йорданова) словно огромный локомотив ворвался в штрафную мексиканцев и ударил с такой силой, что чуть не порвал сетку. Помню ощущения, что это даже не пушка - это какая то ракета на второй космической скорости. Очень мощно.

Однако уже 10 минут спустя из-за сомнительного фола Кременлиева судья поставил пенальти, который четко реализовал Гарсия Аспе. Дальше команды черезчур осторожничали. особенно мексиканцы - ни одной замены даже не произвели. Плюс Кременлиев на 50, а Луис Гарсия на 57 покинули поле из-за 2 желтых карточек.
В общем, довели до дополнительного времени, а затем до серии пенальти.
И тут во всей красе показал себя кипер болгар Борислав Михайлов.

Б. Михайлов
Первый удар в серии пробивал уже забивавший в матче Гарсия Аспе и пробил в небеса. Хорхе Кампос в своей яркой форме подтащил североамериканцев взяв удар Балакова, ну а затемм уже прославился болгарский голкипер - 2 парированных пенальти, причем удар Родригеса Михайлов взял намертво. Кампос старался, но, но, но... Последний удар реализовал Лечков и отправил мексиканцев домой. Психологически команда не была готова к пенальти и к такой борьбе.

Х. Кампос

Ну и конечно же, матч, который я смотрел с замиранием сердца. Прикольная и веселая Нигерия, против моей любимой Италии.
Франко Барези так и не поправился. поэтому тренер Сакки решил впустить вместо него опытного защитника "Торино" Роберто Мусси. Не закончилась дисквалификация Пальюки, поэтому пост № 1 по прежнему принадлежал Маркеджани. Вместо Дино Баджо на полк вышел Донадони, а пару нападающих составили Синьори и Массаро.
У нигерийцев самый боевой состав. Разве что окончательно завоевал место в составе Окоча, вытеснив Самсона Сиасия.

Казалось, с первых минут африканцы обрушат на ворота Италии всю мощь своих атак. Но получилось наоборот - с первых минут именно "Лазуревая эскадра" (впрочем в этом матче игравшая в белом) пошла в атаку. Сходу и без раскачки. За первые 15 минут итальянцы могли забить дважды и...пропустили. На 25 минуте Финиди Джордж подавал угловой, мяч попал в надевшего капитанскую повязку Паоло Мальдини и....отскочил как от стенки прямо на ногу Амунике. 1-0.
Италия настроила еще большую ярость своих атак. Было пару очень ярких моментов. Тот же Мальдини мог невилировать свою ошибку, но не попал головой в ворота.

"Суперорлы" в эти минуты играли робко и их контратаки не были стремительны и смертельны - они играли на удержание счета. Еще на 35 минуте они заменили одного своего форварда Амокачи на Мутье Адепожу, а на 62 и Амунике уступил место оборонительному полузащитнике Томмпмону Олихе (ныне, увы покойному).
Тренерский штаб итальянцев произвел свои перестановки. Вместо Николы Берти вышел Дино Баджо, а провалившегося на турнире Синьори сменил Дзола. И уже 10 минут спустя Джанфранко очень подвел свою команду. После контакта с Августином Эгуавоном в штрафной площадке нигерийцев "Марадзола" упал, требуя пенальти. Но когда судья его не дал, вскочил и несколько грубо атаковал нигерийского защитника пытаясь отобрать мяч. Судья Картер из Перу сходу показал ему "красную". Очень сомнительно, если честно - там и на "желтую" то сомнения были. Но как бы там не было - нападающий "Пармы" ушел с поля и оставил свою команду в очень тяжелом положении. До конца матча оставалось 25 минут, а Италия была в меньшинстве. И еще хорошо, что Маркеджани подтащил, намертво взяв непростой удар Окочи со штрафного.

Роберто Мусси

Но тут слово взял "Волшебный хвостик". Это вообще была лучшая игра из всех проведенных до этого на турнире. Он вдохновлял команду, дирижировал атаками, раздавал передачи, сам мог забить минимум дважды. В общем, это был именно тот Роберто Баджо, которого мы все ждали :-)
И за 2 минуты до конца матча - он своего добился. Тот самый Роберто Мусси в которого поверил Сакки, ворвался с фланга, обыграл 2 защитников и идеально вкатил Роберто. Баджо аккуратно, но точно положил мяч прямо в притирку со штангой. Италия спаслась!
Но впереди еще был экстратайм, а лазуревые (ну или белые, если хотите), играли в меньшинстве. тут бы тренеру "Суперорлов" голландцу Вестерхофу бы рискнуть и выпустить свежего форварда - того же Икпебу или опытного Экоку. Но он решил ничего не менять. И поплатился.

Р. Баджо

На 102-й минуте Роберто Баджо дал пас левому защитнику Антонио Бенарриво, которого сбил в штрафной Августин Эгуавон, будущий защитник «Торпедо». Пенальти, Роберто Баджо — 2:1.
Практически тут же Нигерия могла сравнять. Как Йекини не забил после передачи Эменало, не знает никто. Какой то тычок вместо удара мимо распластавшегося Маркеджани и мяч издевательски катится в ворота, но на него налетает коршуном Бино Баджо и выносит его с ленточки! Справедливости ради в ответной же атаке Италия могла забить еще, но Робето Баджо запорол момент.
Но как бы там не было - Италия в четвертьфинале!
Продолжение следует...
Приятного времени суток.

  • 1
Мундиаль, блин))

Ну вот так :-))

Помню как жутко болел за итальянцев и как возмущался удалением Дзолы.
Ну и, конечно, восторг от гола Баджо на последней минуте. На одном из повторов хорошо видно как мяч после удара Роберто проходит частокол ног защитников.

Насколько помню, Леонардо отмахнулся от Таба Рамоса, да так "удачно" что последний оказался в больнице с сотрясением мозга. Надо отдать должное бразильцу он навестил потом коллегу в палате (если верить комментатору).

Прошли бы аргентинцы дальше будь в их составе Марадона? Мне кажется этот вопрос из той же серии - "Что было бы если бы Стрельцова не посадили?" История (в том числе и футбольная) сослагательного наклонения не терпит. Балканский футбол переживал свой подъём и то, что в восьмёрке лучших оказались сразу две сборные этого региона не случайно. А ещё будет третье место хорватов спустя четыре года.

Думаю, прошли бы. Без Марадоны это была совсем другая команда...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account