Previous Entry Share Next Entry
Происхождение фамилий игроков и тренеров ФК "Зенит". Сезон 2017/18 года. Часть 1.
id77
Здравствуйте уважаемые.
Трансферное окно закрылось, а значит основа нашей команды, которая будет играть как минимум до зимы сформирована. Вероятность, конечно, что к нам придет какой-нибудь свободный агент есть, но согласитесь, она крайне невелика. Так что будем наблюдать за теми, кто есть. Тем более, что состав наш серьезно обновился. Посему я решил снова провести малюсенькое этимологическое исследование и выдать на гора возможные значения фамилий наших игроков и кое-кого из тренерского штаба. Быть может это будет интересно Вам, а может быть даже и в клубе :-))
Итак, поехали.
Андрей Лунев.

Достаточно распространенная в средней полосе России фамилия, которая, скорее всего могла быть образована или от уменьшительно ласкательного значения имени Лукьян, Лука (которое в свою очередь произошло от римского Люций), и соответственно близка к таким фамилиям как Лукьянов и Лукьянчиков. Правда, может быть и несколько иной вариант. Лунью назвали хищную птицу семейства ястребиных с серовато-белым оперением у самца. А также убеленных сединами людей. Даже идиому такую вы, наверное, знаете - "седой как лунь". Но мне, все-таки кажется ближе к истине именно первое толкование фамилии.

Юрий Лодыгин.

Фамилия Юры произошла от названия лодыжки, которую ранее называли "лодыга". НО...это часть ноги коровы, которую использовали для игры в бабки. Соответственно "лодыга" - это бездельник, постоянно отлынивающий от работы ради пустого ничегонеделания. Но как я уже говорил раннее - это не про нашего вратаря- он всегда хорошо работает на тренировках и играх.

Михаил Кержаков.

Легенда нашего клуба Александр Кержаков летом завершил карьеру действующего игрока, но у нас в клубе остался его младший брат Михаил. Фамилия знатная и произошла она от прозвища Кержак — это раскольник, старовер; от названия реки Керженец, притока Волги, где был один из центров старообрядчества. Иногда кержаками называли упрямых и замкнутых людей вообще, независимо от того, были они староверами или нет.

Иван Новосельцев

У Ивана очень распространенная,но крайне простая ФИО :-) Фамилия Новосельцев образована от прозвища Новоселец, то есть «тот, кто вновь поселился». Таким образом, фамилия Новосельцев давалась новому поселенцу, переселенцу из другой деревни или близлежащего села. Как вариант - это что то связанное с топографией. По всему славянскому миру территорий с названием Новое Село, или Новоселковое - пруд пруди. Я, сходу, нашел около 10 :-)

Эммануэль Эрнан Маммана

У нашего молодого защитника фамилия не самая сложная, хотя не очень распространенная. Причина, видимо в не очень положительных первоначальных значениях прозвище, от чего могла произойти эта фамилия.
Все дело в том, что в Южной Америке маманой нередко называли Бендершу, сиречь хозяйку барделя. Еще в Аргентине так иногда почему то называют...муравья. Еще одна версия - акушерка. Ну и конечно еще одно не совсем приятное значение - от библейского термина маммона, которое служит олицетворением богатства, от служения которому предостерегаются верующие: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.»
Мне же, честно говорю, по духу больше еще одно значение. Дело в том, что недалеко от Ассизи (провинция Умбрия, Италия) я нашел рыцарский род Маммана. Они имели сицилийские корни, и считали, что их фамилия произошла от арамейского  корня «амн» («доверять», «поверять»). Сиречь, Маммана - человек, которому можно доверять :-)

Доменико Кришито

Не менее затейлевую фамилию имеет наш капитан. Я длго искал значение его довольно редкой фамилии, пока не нашел информацию о том, что "кришито" - это специальный подвид закваски для кислого теста, которое, в свою очередь, создается для простходства некоторых видов замечательной итальянскй пасты. Так что, при любых ракладах, предки Миммо имели прямое отношение к кулинарии :-)

Александр Анюков

Про нашего ветерана я уже пиал минимум трижды. Но, повторю еще раз :-)) Его фамилия имеет достаточно сложную основу, имеющую чувашские корни или корни народа коми. Если 2 варианта происхождения. Первый - фамилия Анюков образовалась от прозвища Анюк. Вполне возможно, оно восходит к двум словам «ань» и «юк», которые в переводе с языка коми означают как «хорошая женщина, хозяйка», так и «сверток, тюк, связка». Второе – от чувашского произношения имени Анна или Ханна. Ничего обидного или оскорбительного в таких прозвищах нет, так как у чувашей главой рода нередко становилась женщина, соответственно прозвища брались от ее имени.

Денис Терентьев

Фамилия Терентьев происходит от канонического имени Терентий, которое переводится двояко: с греческого - «растирающий, перемалывающий хлеб», а с латыни - «назойливый, утомительный». Интересно, что от этого же корня произошли такие фамилии как Терешкова, Терехин и Терещенко.

Игорь Смольников

Эта фамилия связана или с профессиональной деятельностью (тот, кто имеет дело со смолой), или, скорее всего с топографическим объектом. Смоляне - так издревле называли жителей славного города Смоленска.

Дмитрий Богаев

Эта фамилия однозначно образована от прозвища Богай. В его основе лежит тюркское слово bogay (bugay), т.е. «племенной бык». Скорее всего, прозвище Богай мог получить большой, сильный, здоровый человек.
Кроме того, слово «бугай» в старину означало: «выпь, болотная птица», «одежда вроде сарафана». В таком случае Богаем могли прозвать как удачливого охотника, так и портного или продавца одежды.

Миха Мевля

Наше новый защитник из Словении отличный полиглот, который говорит на 5 языках. Кстати, а вы в курсе, что и Михи есть еще и брат близнец по имени Нейч? :-)))
Его фамилия прекрасно звучит по крымсмкотатарски. Ибо Мевля - это не что иное как .... Бог :-)) Но я думаю, значени фамилии произошло от тюркского имени Мевлют. И оно имеет сложное значение Ибо, мевлют/мавлид - это религиозное песнопение/песня о Пророке. А еще есть мавлид - это праздник, празднуют многое- начиная от ДР Пророка и до рождении ребенка. И скорее всего, я думаю, Мевлют - это сын мевлидхана, то есть человека, сочиняющего песнопения и музыку в честь Пророка. Ну, как то так... :-)

Бранислав Иванович

Ну и с нашим сербским защитником все очень просто :-) Фамилия образована от крестильного имени Иван. Которое в свою очередь, исторически восходит к каноническому мужскому личному имени Иоанн, которое в переводе с древнееврейского означает «милость Божья». Иванович - сын Ивана :-) Хотя имя отца нашего игрока - Раде :-)
Продолжение следует....
Приятного времени суток.

?

Log in

No account? Create an account