Previous Entry Share Next Entry
Лучший из виденных мною Мундиалей - Чемпионат мира по футболу 1994 года. Часть 3
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами разговор о любимом мною, и самом запоминающимся лично для меня Мундиале :-) Напомню, что остановились мы вот тут:https://id77.livejournal.com/1603857.html
Сегодня закончим групповым этапом. Как раз 2 группы осталось.
И группа Е вызывала мой самый жгучий интерес. Ибо там выступала "Скудра Адзурра" в которую я влюбился без вариантов 4 годами раннее. И до сих пор именно это та сборная, за которую я болею всей душей и сердцем :-))) Кроме Италии туда попали еще Мексика, Ирландия и Норвегия.
И как не парадоксально - это группа оказалась самая сложная, самая интересная, и самая обидная для тех, кто не прошел. Ибо все 4 команды набрали одинаковое количество очков и не повезло именно Норвегии - все решали личные встречи и разница забитых и пропущенных. Искренне жаль скандинавов.
Начнем, пожалуй с итальянцев.

Если честно, то много я не ожидал. Руководство Аригго Сакки не подразумевало яркого и фонтанирующего футбола. Тем более, если честно, баланса у команды не было. Не было вопросов по вратарям - Пальюка № 1, Маркеджани запасной. Лука Буччи и вовсе в нагрузку :-))) Защита, пожалуй, была лучшей в мире. "Миланская стена" Костакурта - Мальдини - Барези - Тассотти зацементировало бы любой матч. Их отчасти могли сменить Менотти и Мусси. Юркие и интересные латерали Аполлони и Бенарриво разнобразили атаку, в случае необходимости. В общем в обороне возможностей поменять тактику и рисунок было немало.

П. Мальдини
Нападение тоже в принципе радовало. Синьори забил за гол 17 голов - и это был слабый результат.... Основного форварда мог заменить и перспективный партнер-лациале Казираги и настырный пробивной Массаро (последний правда сучался из-за травмы). Наконец, был в составе и Дзола, наколотивший за "Парму" 18 мячей, но тренер ему совсем не доверял. В общем, с нападением был порядок.

Д. Массаро
А вот в полузащите... Я любил тогда нерадзурри и такие заслуженные ребята как Эвани и Донадони были важнейшими элементами машины ФК "Милан", но, но, но.... Диметрио Альбертини поинтереснее, но он никогда не был настоящей звездой. Несмотря на блестящее видение поля и хорошие передачи. Дино Баджо был в огне - но от тоже играл не в атаку. Нынешний тренер "Челси" Конте - чистый разрушитель. Старательный трудяга. Никола Берти...ну не знаю...

Д. Албертини
Надежды тренерского штаба и всей Италии (и мои тоже) были связаны с гениальностью "Волшебного хвостика". Роберто Баджо был призван стать тем, кто соединит оборону и атаку, а главное - стать тем маэстро, который будет солировать в этом оркестре классных, но несколько ограниченных в фантазии мастеров.

Р. Баджо

И начало не задалось совсем. Очень слабый матч с ирландцами и неожиданное поражение. Не получалось ничего в атаке, сбоили в обороне. Да еще Пальюка пустил за спину удар Хоутона уже на 11 минуте. Ну а худшим был Роберто. Не сравнять могли, а скорее пропустить, когда "зеленые" пробили в перекладину во втором тайме.

На 21 минуте следующего матча с норвежцами Италия стала на краю пропасти. В принципе надо было выигрывать, поэтому тренер выпустил дуэт нападающих Казираги-Синьори, а Тассоти заменил более активным Беннариво. Но за красную карточку был удален Пальюка, и Сакки выпускает Луку Маркеджани вместо.. Роберто Баджо. Но тот матч не просто отстояли, но и выиграли. Отличный навес со стандарта замкнул головой Дино Баджо. Это уже было что-то. Но этого было мало.

Поэтому на третий матч с мексиканцами выпустил еще и Аполлони. Правда, в целом это было вынуждено. В предыдущем матче травму получил капитан Франко Барези.
На 48 минуте Даниэле Массаро принял на грудь передачу от Альбертини и забил мексиканцам. Правда удержать преимущество не смогли - Синьори не смог помочь защите (скорее помешал), а Маркеджани не смог вытащить удар Берналя в самый уголок.
Итог - 3 место с 4 очками, проваливающее турнир основное нападение, и полный крах главной надежды. Роберто Баджо был одним из худших...
В следующий раунд "Скуадру Адзурру" вытащил тот гол Дино Баджо.


Представляю, как сокрушались норвежцы. Это был период их расцвета. С 1993 по 2000 года у них была лучшая сборная в их истории, они играли пусть и не яркий, но интересный и запоминающийся футбол, а большинство игроков той команды я помню до сих пор. Тренер Ульсен по прозвищу "Дрилло" собирал нормальных игроков.
По сути все были на слуху - Торстведт, Грудос, Халле, Йонсен, Братсет, Бьёрнебю, Мюкланд, Леонардсен, Фьёртофт, Рекдаль, Эгген, Холанд, Странн, Берг, Русфельдт, Бохинен.

Своими размерами выделялся Мини Якобсен :-)

Большинство зажигали в Англии. Повторюсь, сильная и интересная была сборная.
И в первом своем матче они обыграли мексиканцев, благодаря голу полузащитника бельгийского "Льерса" Четиля Рекдаля, который за 5 минут до этого вышел на замену. Он откликнулся на пас Фьортофта и опередил всех.

Ч. Рекдаль
Это гол мог вывести скандинавов из группы, но этого не случилось. Поражение от мтальянцев и безликая нулевая ничья с Ирландией, оставила Норвегию за бортом турнира. Крайне обидно.

От ирланцев вообще никто ничего не ждал. Они считались аутсайдерами группы. Помнится, перед началом турнира, американских журналистов лишь волновало насколько агрессивны ирландские фаны, и не напоминают ли они британских, которые везде и всюду в те года создавали проблемы. Тогдашний тренер Джекки Чарлтон сказал что-то подобное: "Ну что Вы!!! Наши поклонники на трибунах лишь всем сердцем поддерживают ребят и отлично поют". И действительно - ирландцы классно пели. Тем более что в США очень много выходцев из этой страны и они пришли поболеть за команду острова своих предков.

Джон "Джек" Чарльтон

И "дети Эйры" не посрамили поклонников. Если сейчас прикинуть - то состав у них был очень даже неплох. Посудите сами - вратарь Боннер, зщитники Денис Ирвин, Филан, Макграт, Стонтон, а также ветеран Уилан.
В полузащите молодой, но уже горячий Рой Кин, капитан Таунсенд, плюс МакАтир. В нападение Олдридж, Койн и Каскарино. Очень даже крепкая команда, и они показали себя.

Сенсационная (хотя по игре - закономерная) победа над итальянцами дала шанс на выход из группы.
Правда в следующем матче не смогли справится с Луисом Гарсией Постиго из "Атлетико" (Мадрид), сделавшим дубль. Отквитали только один мяч- он на счету Олдриджа, который хорошо пробил головой.
Зато напряженная ничья с норвежцами вознесла Ирландию на второе место и к радости своих фанов они вышли из группы.

Рой Кин

Ну а что говорить про Мексику? Я обожаю, когда эта сборная попадает на Мундиали. Это всегда здорово, это всегда праздник. Во-первых, это их фаны. Они фантастические. Вы сами могли убедится в этом на недавнем Кубке Конфедерации в нашей стране. Они классные - яркие, громкие, веселые и добродушные. В Мексике умеют болеть. А теперь представьте СКОЛЬКО их было в США в тот год. Признаюсь честно, иногда я думал, что мексиканцы играют не в Вашингтоне или в Орландо, а в Мехико или Акапулько. Поддержка у них была потрясающая :-)

Во-вторых, у мексиканцев всегда очень интереные и необычные игроки. Один только Хорхе Кампос чего стоил. Мы о нем говорили вот тут вот: https://id77.livejournal.com/801321.html.

А такие парни как тот же Гарсия Постиго, Альвес Заге, Амбрис, Карлос Эрмосильо были крайне интересны.
Ну и конечно суперзвезда (пусть и на сходе) - Уго Санчес

Победа над ирландцами и ничья с Италией подняли их на первое место и заставили мексиканские сердца биться быстрее :-))

Последняя группа приподнесла самый большой сюрприз на турнире. Там первоначально все было понятно - Нидерланды и Бельгия занимают 2 первых позиции, Марокко бьется за то, чтобы быть лучшей из 3, ну а Саудовская Аравия едет домой.
Как бы не так. Не думаю, что игроки этого королевства когда либо так играли до этого и будут ли играть после, но в этом году они наделали много шороху. 6 (!) очков и 2 (!!!) место в группе. Я до сих пор не могу понять - как они это сделали.

Гол Саида аль-Овайрана, забитый бельгийцам на 8 минуте заслуженно вошел в "золотые гола Мундиалей" на все времена. Это было классно. А если учесть, что это был единственный гол.... Вообще отвал башки. Наши болельщики ожидали поражения, и тогда сборная СССР могла пойти дальше...

Кроме аль-Овайрана поклонники футбола могли знать еще Сами аль-Джабера- он даже 4 матча в АПЛ провел, вратаря Мохамеда ад-Деайя (он занимает второе место в истории футбола по числу проведённых матчей за национальную сборную среди игроков всех стран-178 поединков), Маджида Абдуллу - как-никак он занимает 3-е место в списке лучших футболистов XX века в Азии, да забившего 2 гола на турнире Фуада Анвара Амина/

C. Аль-Джабер
Проиграв в упорной борьбе голландцам 1-2, игроки из Аравии затем одержали 2 победы - 2-1 над Марокко, и 1-0 над Бельгией. Второе место и сенсационный выход в следующий раунд.

Сборная Марокко набрало 0 очков, но трудно было их (в отличие от греков) назвать пассажирами. Играли и боролись в каждом матче. Иногда показывали интересный футбол и нестандартную технику.

С той же Саудовской Аравией единственный гол на 95 % принадлежал Ахмеду Бахдже, который все сделал для того, чтобы Шауш забил.

Боролись, но где-то не повезло (2 гол от Аравии - большой привет вратарю..), где то недотерпели, а где-то не выстрелили лидеры. А они были. Глава обороны Нуреддин Найбет плюс неплохой защитник Тахар Эль-Халеж, опора полузащиты Рашид Аззузи, результативный нападающий Хассан Надер, а главное молодая восходящая звездочка Мустафа Хаджи. Не получилось. Думаю не хватило опыта и тренерского чутья.

М. Хаджи
Марокко проиграло последовательно Бельгии 0-1, Саудовской Аравии и Нидерландам 1-2.

Ну и 2 фаворита группы первоначально - это Бельгия и Нидерланды.
Несмотря на позор от Саудовской Аравии у бельгийцев был очень классный состав.
Посудите сами. В воротах - сам Прюдомм, получившем на этом Мундиале приз Льва Яшина - лучшему вратарю чемпионата мира. В запасе мастеровитый де Вильде. В защите крепкие Филипп Альбер и Жорж Грюн. Плюс человек со смешной фамилией Медвед (это не тот, который Превед! :-))))

В полузащите сверхэнергичный Лоренцо Сталенс, от которого доставалось нашим клубам, а также легенда "Брюгге" и всего бельгийского футбола Франки ван дер Эльст. Плюс Мак Вильмотс. А еще умнейший и изящный Энцо Шифо. Неплохо, верно? :-)))

Энцо Шифо
Нападение тоже впечатляло. Пожалуй, один из самых лучших форвардов того времени, но несколько недооцененный Люк Нилис. Он в тот год наколотил 36 голов в 46 матчах за "Андерлехт" и перешвел в "ПСВ", где геройствовал не меньше. Его опытный напарник по нападению в клубе Марк Дегриз, всегда неплохо забивавший за сборную.
Натурализованный мощный хорват Йосип Вебер, наколотивший кучу голов за скромный "Серкль Брюгге", а в своем дебютном матче за сборную, сделавшим пента-трик в матче против сборной Замбии. Плюс в запасе прекрасно известный всем болелщикам "Спартака" Алекс Чернятински, который чуть ли не в одиночку не остановил красно-белых в полуфинале Еврокубка.

В общем, что говорить - отменный материал.
Справедливости ради, конфуз с саудитами бельгийцы могли себе позволить. Послед двух побед на старте у Марокко 1-0 (гол забил Дегриз) и Нидерландов с тем же счетом (гол на счету Альбера)
Но поражение в последнем матче откинуло их только на 3 место.

Еще более впечатляюще по именам смотрелась сборная Голландии. Отличный сплав молодости и опыта достался Дику Адвокаату. Поудите сами- в воротах Эд де Гуй. с Ван дер Саром в качестве запасного. В защите опытнейшие Райкард и Куман. Плюс Фрэнк де Бур и пусть не хватающий звезд с неба, но волне надежный Стэн Валькс. Плюс в запасе Дани Блинд, Артур Нюман и Ульрих Ван Гоббел. Неплохо, верно?

В нападении бегали выделяющийся своей шевелюрой Ван Воссен и великий "Нелетающий голландец" Деннис Бергамп.
Но а разнообразие и сила полузащиты просто удивляла. Роб Витсге, Ваутерс, Рональд де Бур, Винтер, Йонк, Рой молодой но сверхреактивный Овермарс. На любую схему, расстановку, стиль....

Состав мог быть еще более впечатляющим, если бы у вернувшегося в Милан Гуллита было больше игровой практики, ну и не сломался окончательно и бесповоротно Ван Бастен.
Но о мне - по составу, голландцы были, наряду с немцами, главные фавориты всего турнира.
На деле же было не так просто. Сложная волевая победа в первом поединке над саудитами 2-1, благодаря отличному удару Вима Йонка, и нелепой ошибки на выходе вратаря Саудовской Аравии за 4 минуты до конца 2 тайма, которая позволила головой расстрелять пустые ворота Гастону Таументу.

Д. Бергкамп
Зате - поражение от извечных соперников бельгийцев 0-1, и достаточно сложный матч с Марокко. После гола Бергампа марокканцы смогли сравнять, но победу (и выход в следующий круг) с передачи того же Бергкампа принес Брайан Рой на 77 минуте.
Итог - первое место в Группе.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.

  • 1
Никогда не понимал восторга по поводу гола Овайрана. Он и близко не стоит с голами Марадоны и Месси. Даже гол Веа (с проходом от своей штрафной) поинтереснее будет. А тут человек даже мяч на скорости нормально контролировать не может.

А по мне красиво получилось. И даже лучше, чем у Веа.
Хотя с Марадоной и Месси не сравнить, факт :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account