Previous Entry Share Next Entry
Внимательно смотрим на купюры. Китайские юани. Часть 7
id77
Здравствуйте уважаемые.
Заканчиваем сегодня с Вами рассматривать современные китайские купюры. Напомню, что в прошлый раз остановились вот тут вот: https://id77.livejournal.com/1603770.html
Ну а сегодня рассмотрим самую крупную купюру, номиналом в 100 Юаней.
Версия 4 выпуска выглядит вот так вот:


Размер банкноты 165 x 77. Основной цвет - фиолетовый
Если посмотрим на лицевую сторону, то заметим головы 4 людей. Второй мужчина справа вовсе не Леонид Ильич Брежнев, как может показаться на первый взгляд - вовсе нет :-)) Это все участники так называемого «Великого похода», и ключевые фигуры в создании Китайской Народной Республики.
По сути - "Великий поход" - это перебазирование китайских коммунистов из юго-восточные в северо-западные районы Китая. К 1934 г. Цзянсийский советский район оказался на грани разгрома после многократных ударов армии Гоминьдана. В октябре 1934 г.коммунисты численностью в 100 тыс. человек покинула этот район, а взял на себя руководство Мао. В течение 9 мес. участники похода шли по пересеченной и горной местности, форсировали крупные реки. В октябре 1935 года Мао с 6 тыс. чел. дошел до г. Яньань, преодолев 9600 км. Др. группы прибыли позже, а всего выжили и закончили поход ок. 20 тыс. чел. В рез-те Мао стал фактическим лидером Коммунистической партии Китая, значит, упрочив это положение за 10 лет пребывания в Яньани.

Как я уже говорил, вы можете видеть ключевых людей, связанных с этой страницей истории страны. Итак, слева направо:
Чжу Дэ (1886 — 1976). Ближайший соратник Мао, Маршал КНР, можно даже сказать Первый маршал.

Лю Шаоци ( 1898 — 1969 ) председатель КНР (1959—1968) и некогда гланвный наследник Мао. Однако о во время Культурной революции был объявлен главным врагом республики и подвергся репрессиям и возможно был убит. Его называли "Китайский Хрущев".

Чжоу Эньлай (1898 —1976) - видный дипломат и первый глава Госсовета КНР. Большая умница и очень мужественный человек.

Мао Цзэ-дун. Ну, про Мао смысла рассказывать нет :-)

А на оборотной стороне мы можем видеть местность, из которых и ушли китайские коммунисты во время своего Великого похода.


Новые Юани выглядят вот так вот:


Размер 155 x 77. Основной цвет - красный
На лицевой стороне традиционно Мао, а вот на оборотной - Народный дворец съездов в Пекине
Это здание китайского парламента на западной стороне площади Тяньаньмэнь в Пекине. Построен к десятилетию Китайской Народной Республики (сентябрь 1959 года).

Каждой административной единице Китая в здании посвящён особый зал, убранный в соответствии с местными традициями. Государственный банкетный зал в состоянии принять до 7000 гостей. В здании регулярно заседают Всекитайское собрание народных представителей и Народный политический консультативный совет Китая.
Вот такие вот дела.
Надеюсь, Вам было интересно
Приятного времени суток.

  • 1
Год топать и потерять 4/5 количества? Они лошадей не могли найти?

Видимо,нет :-)

Также в Китае выпускают памятные 100-ки, последняя на космическую тему (2015):

Круто!!! Я ее не видел. Спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account