Previous Entry Share Next Entry
Лучший из виденных мною Мундиалей - Чемпионат мира по футболу 1994 года. Часть 2
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжим с Вами мои давнишние воспоминания о Чемпионате мира 1994 года. Напомню, что первую часть можно лицезреть вот тут вот: http://id77.livejournal.com/1602531.html

Итак, следующая к разбору у нас Группа С.
И по раскладам, она должна была быть одной из слабейших на Мундиале. Явный аутсайдер всего турнира - Южная Корея, ну и главный фаворит чемпионата - ФРГ. Ну и Испанцы, которые в любом случае выходили бы. Да и Боливия на 3 месте. Вроде все было понятно с самого начала. Но на самом же деле было немало НО :-)
Немцы приехали в ранге действующего чемпиона мира и готовы были повторить свой итальянский успех 1990 года.

Тем более Берти Фогтс привез сборную даже посильнее той, что была 4 года назад. Вместо закончивших футболом или не попавшим в сборную Аугенталера, Литтбарски, Пфлюглера, Херманна, Тона и Ауманна приехали Кирстен, Заммер, Эффенберг, Хелмер, Штрунц, Кунц, Баслер и Оливер Кан. Пусть для большинства лучшие годы были впереди, но по именам команда очень и очень впечатляла. Талантов было полно.

Атакует Заммер

По именам, но не по игре. С ней было как то не очень хорошо. То ли физически не были готовы хорошо, то ли какие то внутренние конфликты были, то ли нужного сочетания найти сборная не могла - но во всех 3 поединках в группе выглядили немцы не очень здорово. Вовсе не зря, ставший мемом "Жест Эффенберга" был продемонстрирован именно на этом первенстве.

А вообще, отвлекаясь ненадолго от турнирных баталий команд Группы С, хочу отметить, что сколько мощных мемов подарил этот Мундиаль. И "люльку Бебето" и "Жесть Эффенберга", "Air Лечков" (об этом позже) и многое другое :-)) Вы помните другие такие первенства по мемам? Я лично - нет :-)
И те не менее вышли с первого места. Хотя, повторюсь, и по игре и по результатам были к ним большие вопросы.

Сборная Испании на каждый крупный турнир приезжала в качестве фаворита, и каждый практически проваливала. Видимо надо было израсходовать весь "запас невезухи" дабы доминировать в 2000-х. На этот Мундиаль Хавьер Клименте привез сильную сборную. Очень даже. 2 нормальных воротчика- Субисарета и Канисарес. "Реало-барселонская" оборона Феррер, Серхи, Алькорта, Абелардо, Надаль, Йерро.

Мощная полузащита Гойкоэчеа, Пеп Гвардиола, Бакеро, Дуис Энрике. Особая роль предавалась баску Хулену Герреро, которого мог подменять Каминеро. Это были мозги команды, тот ключ, который должен был принести успех.
Единственное что не впечатляло - это атака. Бегиристайн, Салинас и Надаль не были топ игроками. Тот же Чики забил за сезон 6 голов, а Салинас и вовсе 2.


Отсутствие забивного форварда и недооценка соперника сыграла с испанцами злую шутку уже в первом же поединке. Выигрывая 2 мяча за 5 минут до конца у Южной Кореи, они умудрились упустить победу. И не победи, благодаря дублю Каминеро боливийцев, вообще могли бы остаться за бортом турнира. А так вышли со второго места.

Боливийская сборная испытывала большой подъем. Эта команда "выстрелит" пару лет спустя, взяв "серебро" Кубка Америки. Но уже в 1994 году боливийцы были неплохи, хотя не получилось у них. Надежный вратарь Трукко, опытный защитник Иван Пенья, ветеран и капитан Карлос Борха, надежный Владимир Сория, и 2 суперзвезды боливийского футбола - Эрвин Санчес по прозвищу "Боливийский Платини" и Марко "Эль Дьябло" Этчеверри.

Э. Санчес
Причем, если первый сыграл достойно и интересно, то второй подвел свою сборную выйдя на замену в пером поединке на 79 минуте, а через 4 получив прямую крсную карточку. Не будь этого удаления, быть может турнирная судьба Боливии сложилась по-иному. А так - бились, боролись, играли, но только 3 позиция в группе и билеты домой.

М. Этчеверри

Вот кто, несмотря на последнее место в группе, мог покидать турнир с высоко поднятой головой, так это игроки Южной Кореи. Их все считали аутсайдерами - а они дали настоящий бой. Всем бой дали. Сотворили громкую сенсацию в матче с испанцами, на равных сыграв с Боливией, и чуть не сотворив сенсацию с ФРГ.

Проигрывая после 20 минут игры 0-3, корейцы отыграли 2 меча и были близки к тому, чтобы вырвать ничью. Играли как будто это их последний матч. Недостаток класса и мастерства компенсировали дикой самоотверженностью и работоспособностью.
Запомнились 2 парня в той сборной. Будущая легенда всего корейского футбола Хон Мён Бо и единственный легионер той сборной Ким Джу Сон по прозвищу "Дикая лошадь". Впрочем, последний запомнился больше прической :-)

Хон Мён Бо

Группу D называли "Группой смерти". И это неспроста. Аргентина, Нигерия, Болгария, Греция. Каждая из этих сборных была способна выйти из группы и навязать настоящую борьбу. Полными пассажирами оказались греки (и это очень удивило), зато все 3 остальные сборные показали ярки и искрометный футбол.
Начну неожиданно со сборной Нигерии. По моему субъективному мнению, никогда не до, ни после, не было от Африки столь мощной, яркой, сбалансированной и серьезной команды как тогдашняя Нигерия. Я следил за ними на Кубке Африки, и ждал, что они дадут жару на ЧМ. Не то, чтобы сильно дали, но запомнились :-))

Хотя, если честно, я считаю, что те "Суперорлы" не смогли себя реализовать даже на 75 %.
У той сборной было то, чего нет у других африканцев - баланс.
Судите сами. На воротах надежный (странно слышать для африканских сборных той поры - но это так Питер Руфаи). В обороне хорошо известный нашим болельщикам Эгуавон, мастеровитый Бенедикт Ироха, надежный Маукл Эменало и отличный Уче Окечукву. Плюс Уче Окафор. Полузащита в виде моего любимца Финиди Джорджа, опорника Сандея Олисе, Мутью Адеподжу и неподражаемый игрок со своим стилем и интересной техникой - Джей Джей Окоча.

Финиди Джордж

Ну а в нападении просто перебор Переписанный дедушка Рашиди Йекини по прозвищу "Носорог" , лидер "Брюгге" Даниэль Амокачи по прозвищу "Бык", лучший футболист Африки 94 года Эмануэль Амунеке. Плюс Эфан Экоку, Самсон Сиасиа и Виктор Икпеба.

Д. Амокачи

Атакующая мощь той Нигерии была просто потрясающая.
И они продемонстрировали ее уже в первом поединке, разбомбив Болгарию со счетом 3-0. Особенно коасным получился последний гол от Амунике

Дальше - поражение в равной борьбе от Аргентины и победа на классе над греками. 6 очков и первое место по лучшей разнице мячей.

Болгары после первого матча выглядили очень непрезентабельно. Непонятно было, что они хотят поймать на ЧМ. Однако такой громкий щелчок по носу в первом поединке заставил болгар поговорить по душа без тренеров и собраться. Хотя, возможно Д. Пенев тогда просто так подводил команду к пику формы. Ибо с каждым матчем болгары только прибавляли и сыграли свой лучший футбол в истории. Та сборная стала для любого болгарского болельщика легендарной.

Собственно говоря помнятся многие. Основной воротчик Борислав Михайлов (нынешний руководитель Болгарского футбольного союза). В защите харизматичнейший Трифон Иванов (недавно, увы, ушедший от нас), Златко Янков и Петар Хубчев. В полузащите выделяющийся только своей прической (его звездный час придет позже) Йордан Лечков, а также один из самых ярких и умных полузащитников европейского футбола 90-х Красимир Балаков. А также Наско Сираков и Даниэль Боримиров.

К. Балаков

Ну и нападение - Эмил Косадинов (у которого игра не шла, но он старался действовать полезно для команды), Ивайло Йорданов, а главное - бесспорный лидер сборной и мировая суперзвезда Христо Стоичков, который в очередной раз подтвердил свой звездный статус.

Х. Стоичков
Разбитые в пух и прах болгары после матча с нигерийцами отыгрались на несчастных греках 4-0, а затем одолели и аргентинцев. Итог - 6 очков и 2 место.

Сборная Аргентины - это тема отдельного разговора. Южноамериканцы еле-еле через стыки попали на Мундиаль, проползли (если можно так выразится) обыграв Австралию. И не забываем об унижении в квалифае от Колумбии 0-5 на своем поле. В общем, у команды было полно проблем, и прежде всего с организацией игры. И не понятно почему. Состав то был просто отличный - Шамот, Сенсини, Сенсини, Редондо, Руджери, Каниджа, Бальбо, Родригес, Батистута плюс молодой "Ослик" Ортега. Но игры не было.

И тренер Альфио Басиле был просто вынужден наступить на "горло собственной песне" и начать больше доверять вернувшемуся в игру Диего Марадоне.
Никогда не видел до этого, как Мундиаль преображал человека. Великий Марадона буквально расцвел, давал интервью, в охотку тренировался, жил игрой. И его команда не просто играла - она летела. Прошлись катком (4-0) по грекам, но последний мяч запомнился всем:

Казалось, Король вернулся....
Следующий матч был намного труднее, но аргентинцы, ведомые Диего с помощью дубля Каниджи смогли вырвать победу в противостоянии с "Суперорлами". А дальше было то, что сам Марадона назвал "мне отрезали ноги". Он попался на допинге, причем такое разнообразие запрещенных препаратов в моче и в крови было трудно объяснить каплями от насморка. Как итог- прямо на турнире его дисквалифицировали и оставшиеся игры команда доигрывала без Марадоны.
Сам Диего Армандо как будто осунулся и разом постарел лет на 10. На него было больно смотреть....

Как показала практика - никто не смог заменить его в качестве лидера. Южноамериканцы проиграли свой 3 матч болгарам со счетом 0-2 и заняли 3 место. Впрочем, 2 побед хватило, чтобы выйти в следующий круг.

Говорить же о греках даже не хочется. Этот был какой то позор. 3 поражения с общим счетом 0-10, а главное - полное нежелание (или неумение) бороться. Хотя за них играли будущая звезда греческого футбола Никос Махлас.
Но в целом- ниачем. Пассажиры.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.

  • 1
От себя добавлю, что Аугустин "Джей-Джей" Окоча был не просто игрок с интересной техникой, а, пожалуй, первый (после Марадоны, конечно) кто на топ-уровне стал регулярно демонстрировать фристайльные финты.

Очень запоминающйся. Но африканское раздолбайство не позволило раскрыть потенциал на все 100

  • 1
?

Log in

No account? Create an account