Previous Entry Share Next Entry
Портрет Ф. Ушакова с орденами.
id77
Здравствуйте уважаемые.
Давненько мы с Вами не разбирали ордена наших великих соотечественников, опираясь на их портреты. В прошлый раз немного поговорили о Кутузове вот тут вот: http://id77.livejournal.com/1010484.html Лично мне это делать нравится, надеюсь и Вам тоже, а значит, будем продолжать :-))
Ну а сегодня чуть-чуть вспомним одного из самых лучших (а может и самого лучшего вообще) отечественных флотоводцев - адмирале Федоре Федоровиче Ушакове.
Участвуя в многочисленных боях, он не проиграл ни одного сражения, не потерял ни одного корабля, ни один его подопечный не попал в плен. С ним связывают величайшие победы на море - Керчь, Тендра и конечно же Калиакрия. именно о его победе осталась в истории фраза другого великого нашего полководца Александра Суворова (о наградах которого мы уже говорили вот тут вот: http://id77.livejournal.com/992824.html): «Ура русскому флоту! Зачем я не был при Корфу хотя бы мичманом!».

Именно его имя носят бухта в Баренцевом море и мыс на северном побережье моря Охотского, набережная и мост в Санкт-Петербурге, площадь в Севастополе и бульвар в Москве. Он - родоначальник так называемой русской тактической школы. Ушаков - крупный строитель (по сути это именно он построил Севастополь), он искусный политик и государственный деятель приложивший свою руку к созданию греческой Республики Семи Островов под протекторатом России и Турции. Наконец, с 2001 года он канонизирован как святой РПЦ. В общем - ярчайшая и интереснейшая фигура с любой точки зрения.

Однако наград у него немного. Я бы сказал даже поразительно мало для личности такого уровня. И это немного удивляет...мягко говоря.
Более того, Ушаков был хоть нравом в бое и крут, но как человек крайне скромный, и я бы даже сказал аскетичный. Возможно именно этим объясняется то, что прижизненных портретов Федора Федоровича просто не было. Тут вроде прошел слух, что на Корфу нашли один - но это официально не подтверждено.
И всем нам с детства знакомый образ по учебникам и книгам - картина картине Петра Бажанова «Портрет адмирала Ф. Ф. Ушакова», был написан аж в 1912 году – то есть через 95 лет после смерти самого Федора Федоровича.

Похож ли он на реальный образ адмирала? Нет. Даже близко не похож. Ибо наш замечательный отечественный антрополог Герасимов воссоздал его внешность. Ушаков выглядил примерно вот так вот:
.
Но как бы там не было, давайте внимательно рассмотрим портрет работы Бажанова, тем более он смог разместить почти все награды Ушакова. Да-да, повторюсь, их было немного.
Начнем с мундира. Наличие адмиральских погон, цвет мундира и его фасон однозначно говорит нам о том, что автор как бы окунулся в период после 1803 года, когда Ушаков был в опале, а может быть и в отставке. Как это можно было выяснить? Нуу..относительно просто :-)
Морским офицерам 18 мая 1801 г. была да­на следующая форма: двубортный мундир темно-зеленого сукна с белым стоячим ворот­ником и желтыми металлическими пуговица­ми по 6 с каждой стороны. Вокруг обшлагов и клапанов на обшлагах была белая выпушка. Камзол и длинные брюки белого сукна. Адмиральские чины различались золотыми нашивками на воротнике, кроме того у всех, как адмиралов, так и офицеров, были по две нашивки на клапанах обшлагов.
В 1803 году на воротнике и отворотах рукавов по краю адмиралам было предписано неширо­кое золотое шитье. Все офицеры, а в том числе и адмиралы получили на каждую сторону воротника по вышитому золотом якорю, обвитому канатом и шкертами, находящемуся в горизонтальном положении, а на отвороты рукавов по три яко­ря меньшей величины. Воротники шились уже не белые, но из зеленого сукна с белым кан­том.

Погоны более позднего времени.

На плечах стали носиться погоны, у кото­рых конец, обращенный к воротнику был за­кругленный, в виде эполета.
У адмиралов погоны были золотые с выши­тыми на них черными двуглавыми орлами, со­ответственно чину: контр-адмирал — один, вице-адмирал — два, полный, адмирал — три орла. Все в наличии. Так что автор практически полностью воссоздал правильный мундир. Небольшая ошибка по пуговицам и воротнику, но в целом - нормально. Вот тк вот выглядел настоящий восстановленный мундир флотоводца:


Теперь, собственно, о наградах. Прежде всего, бросается в глаза лента Ордена Святого Александра Невского.

Удивительно - но это высшая русская награда флотоводца. Он был получен в 1791 году по результатам русско-турецкой войны 1787—1791 годов. 7 лет спустя к ордену были пожалованы и алмазные знаки. На мундире их нет

Как Вы уже поняли, именно звезда этого ордена является высшей на мундире. Часть звезды скрыто под лентой, и мы не можем с Вами точно разобрать один интересный момент. Согласно пункта 4 Статута Ордена: К знакам, жалуемым за военные против неприятеля подвиги, присоединяются по два, накрест лежащих, меча: посредине креста и звезды. Мы по естественным причинам не видим самого ордена (он на ленте), а вот на звезде наличие или отсутствие мечей определить невозможно.

Дальше - у Ушакова 2 ордена "Святого Георгия" 4 и 2 степени. 4 он получил в 1788 за сражении при Фидониси, а вторую степень (минуя третью) - в 1790 году за битву у мыса Тендра. На тот момент Статут ордена предписывал при награждении старшей степенью ордена младшие степени уже не носить и отсылать обратно, изначально в Военную коллегию, в дальнейшем — в Капитул орденов. Поэтому именно крест Ордена 2 степени на орденской ленте на шее мы можем видеть на переднем плане.

Напомню, что знак 2 степени крупнее знака 4 по размерам. И этот тот отечественный орден, в котором жаловали звезду даже за вторую степень. Именно ее мы можем также лицезреть на мундире


Федор Федорович имел аж 3 степени ордена Святого Владимира. 4-ую степень он получил в 1785 году — За успешную борьбу с чумной эпидемией, за организацию и продолжение работ по строительству кораблей. 3-ю в 1788, и, наконец, вторую - в 1790 году. Почему не получил первую - уму не приложу. Но не важно - красный крест Ордена Святого Владимира мы видим рядом и как бы под знаком Ордена Святого Георгия:

Звезду ордена мы можем видеть тоже:

Хочу отметить, что и звезда и сам знак без мечей - и это не должно смущать. Ибо сие отличие будет введено только с 1855 года.
В общем-то у нас остается 1 награда. Это Орден Святого Иоанна Иерусалимского, точнее сказать, его вторая степень - командорский крест. Ушаков был награжден им в 1798 году.
Выглядил он вот так:

Ко всем степеням ордена (что для русской наградной системы тоже необычно) присоединялась матерчатая или кованая, покрытая белой финифтью, золотая звезда в виде Мальтийского креста. Ее носили на левой стороне груди левее других звезд. И мы тоже ее замечаем на картине.


Получается, что автор не указал еще 3 иностранные награды. Так как нет головного убора, мы не можем наблюдать турецкий Челенк (недавно говорили об этой награде вот тут вот: http://id77.livejournal.com/1522808.html, а также Орден Святого Януария от Неаполитанского королевства (1799 году награждение)

и еще Золотое оружие от Республики Семи Островов. Хотя, возможно автор именно эту награду и изобразил. К сожалению, я не смог найти, как это оружие выглядело на самом деле.
ну и под конец, нельзя не отметить, что сам Ушаков стал одним прообразом для советской и российской фалеристики. Во время 2 мировой войны был учрежден самый редкий (если не считать Ордена Победы) советский наградной знак- орден Ушакова 1 и 2 степеней, а также Медаль Ушакова. И тот и другой знак перешли в систему российских современных наград, но об этом мы с Вами еще поговорим отдельно обязательно :-)


На этом, пожалуй, все.
Надеюсь, Вам было интересно.
Приятного времени суток.

  • 1
Помянем скромного русского адмирала... Таких на флоте очень мало...

Немного, согласен

да, было интересно. И красиво :)

Главное - интересно :-)

  • 1
?

Log in