Previous Entry Share Next Entry
Некоторые из дворцов и резиденций Монархов. Британская империя
id77
Здравствуйте уважаемые.
Решил начать новую серию постов. Посмотрим,как там дальше пойдет. Может и интересно будет :-)))
Поговорим о королевских резиденциях, и начнем, пожалуй, с самой известной монархии данного периода - Британской.
Резиденций там немало было, есть и будет, поэтому, чтобы не растягивать пост до бесконечности, вспомним только некоторые резиденции из прошлого и нынешние, но ТОЛЬКО королевы. Принца Уэльского и остальных, вспоминать не будем - хотя у них у свои дворцы и поместья.
Итак. начнем, пожалуй с замка, давшего имя нынешней династии.Ибо с 1917 года Саксен-Кобург-Готская династия называет себя Винзорами. Итак - Винзорский замок

Находится замок в одноименном городе, в графстве Беркшир, совсем недалеко от столицы государства - города Лондон.
Королевской резиденцией этот замок на берегу Темзы стал аж в 1110 году, при Генрихе I Боклерке. Первоначально деревянное строение многократно перестраивалось и обрастала серьезными укреплениями. Окончательный свод вид (если не считать внутренних изменений и модернизации в связи с потребностями времени (телефон, свет и т.д.) замок приобрел в середине 19 столетия. Это была любимая резиденция королевы Виктории, и ее супруг Альберт похоронен тут.

Ныне - это самый большой из жилых замков в мире (в нём живёт и работает около 500 человек). Королева Елизавета II проводит в замке месяц весной (в марте-апреле) и неделю в июне для участия в традиционных церемониях, связанных с Орденом подвязки. Также здесь часто принимаются визиты официальных лиц.
Замок открыт для посещений туристов.




Одним из старейших дворцов Лондона и бывшей королевской резиденцией был Сент-Джеймсский дворец.

Именно сюда в 1689 году из сгоревшего Уайтхолла переместилась королевская семья и до 1839 года он был главной и официальной резиденцией. Пусть монаршьей семье и не все в нем нравилось. И тем не менее....




Я не зря говорил, что династии не очень нравился тесный и не очень уютный Сент-Джеймсский дворец, ибо они предпочитали более простой, но более светлый и приятный Кенсингтонский дворец. Оба дворца расположены в Лондоне.

Ныне - это вотчина Глостеров и Кентов, но вплоть до смерти Георга II в 1760 году, эта была любимая резиденция монархов Ганноверской династии.

Именно этот дворец посещал Петр I, здесь же родилась и знаменитая королева Виктория.



Альтернативой и Сент-Джеймсу, и Кенсингтону долгое время был и совсем скромный Кларенс-хаус. Со времен Вильгельма IV там иногда любили жить действующие монархи, и постоянно живут их наследники.

Сейчас, например, это любимое место принца Чарльза и его нынешней жены. Кларенс-хаус прилегает к Сент-Джеймсскому дворцу и поэтому, иногда его воспринимают, как единый комплекс, хотя это не так.




Еще одной исторической резиденцией можно считать Хэмптон-корт. Этот дворец построен около 1514 года для фаворита короля — кардинала Томаса Уолси, который в 1529 году передал дворец в дар Генриху VIII. Достраивался в барочном стиле архитектором К. Реном во второй половине XVII века при Вильгельме III, мечтавшем превратить Хэмптон-Корт в английский Версаль. Служил королевской резиденцией до 1760 года

Расположен в районе Ричмонд-апон-Темс, в 18 км от центра города.

Ныне - музей и картинная галерея. а еще шикарный парк с лабиринтом :-)



Ну а нынешняя, действующая и главная резиденция, окромя Винзора, это, конечно, Букенгемский дворец.

Первоначально Букингемский дворец был известен как Букингем-хаус и строился для герцога Букингемского (с 1703 года), однако был приобретён королём Георгом III в 1762 году и перестроен. Официально объявлен главной резиденцией британских монархов при вступлении на престол королевы Виктории в 1837 году.

Именно тут постоянно живет королева Елизавета II и у этого дворца проходит знаменитая смена караула гвардейцев.

Расположен дворец в самом центре Лондона поэтому всегда много туристов там.



В Эдинбурге находится официальная резиденция королевы в Шотландии. Это так называемый Холирудский дворец, названный так из-за искаженного шотландского Haly Ruid (сиречь «Святой крест»).

По традиции, хотя бы один месяц в году одну неделю в году королева проводит в Холирудхаусе.

Здесь королева назначает первого министра Шотландии и проводит королевские приёмы. В свободное от посещения лицами королевской фамилии время дворец открыт для посетителей.



Еще одной шотлндской резиденцией королевы является расположенный в области Абердиншир замок Балморал.

Построен в 1852 г. архитектором Уильямом Смитом по поручению принца Альберта (мужа Виктории), купившего поместье, в старошотландском готическом стиле, из гранита. Именно в этом замке в 1896 г. Николай II посетил королеву Викторию




Ну и резиденцией в Северной Ирландии королевы можно считать Замок Гиллсборо. Он находится в графстве Даун, провинции Ольстер.





Ну и любимой частной усадьбой королевы, и всей династии давно считается Сандрингемский дворец, что под Норфолком.




На этом пожалуй, все :-)
Приятного времени суток.

  • 1
очень интересная тема, спасибо! жду продолжения

Очень рад :-) Рад Вам :-)

Красотищщщщщщааааааа!!!!

Что есть - того не отнять :-)

Впечатляюще! Как раз недавно посмотрела "Аббатство Даунтон" - всё время думала, как же неуютно жить в таком огромном замке, а у королевской семьи их несколько и все они намного больше. Хорошо, что они зарабатывают на туристах - видимо, самоокупаются.

Да - без этого разорились бы уже :-)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account