Previous Entry Share Next Entry
Один из самых странных и эксцентричных королей XX века. Кароль II
id77
Здравствуйте уважаемые.
Когда меня спрашивают, кто на мой скромный взгляд, самый странный монарх 20 столетия, то мне на ум приходит несколько "достойных" претендентов. И одну из первых ролей тут, несомненно, играет 4 король Румынии Кароль II из династии Гогенцоллернов-Зигмарингенов. Он действительно странный. И если честно, я не знаю, что стояло за его эксцентричным поведением - скорее всего он был не в себе, и его реально надо было лечить.

Возможно, все дело в детских воспоминаниях, хотя родители у него были вполне нормальные. Мать - Мария Александра Виктория, дочь была старшей дочерью принца Альфреда, герцога Эдинбургского и великой княжны Марии Александровны (в свою очередь дочери императора Российского Александра II). Вполне нормальная дама, много сделавшая для Румынии и Красного Креста. Злые языки говорят, что двоих младших детей она родила не от мужа, а от любовника Барбу Штирбея, но это никак не доказано. А еще она была апологетом бахаизма, но это вряд-ли можно считать чем-то из ряда вон.

Отец, честный и справедливый король Фердинанд I, за котором особо ничего криминального и не вспомнить, кроме жизни на 2 семьи - с королевой и со своей американкой возлюбленной Луизой Фуллер.

Так что - вполне нормальная королевская семья. Сынок же...
Нет, сначала рос вроде без отклонений (или же скрывали тщательно), и его прочили в супруги дочери Николая II Ольге, но....
Все началось еще в начале Первой мировой войны. Король Фердинанд послал сына в качестве офицера воевать за свою страну и за Антанту. А тот....в общем в один из вечеров он запросил немецкий штаб пропустить его...в Одессу. Он де, хочет венчаться на простолюдинке, но отец не позволяет. Немцы от такой наглости видимо офигели и...пропустили. И туда и обратно. Кронпринц съездил в Одессу и обвенчался с некой Зизи Ламбрино, которая вскоре и забеременела о него. Когда отце и мать узнали, они чуть не лишились чувств. Фердинанд еле-еле избавился от Зизи, дав ей денег и отправив за границу, договорившись со священниками об аннулировании брака.

Зизи Ламбино
Своего обалдуя сына решил оставить при себе и искать нужную партию. Пока искал, Кароль перебрал всех проституток Бухареста. У него был приапизм (мужская нимфомания), и он буквально ни одной юбки пропустить не мог. Скандал следовал за скандалом
Король Фердинанд все-таки нашел хорошую жену и надеялся хоть отчасти сдерживать порывы своего сумасбродного сына. Жена - принцесса Елена Греческая, дочь короля Греции Константина I и Софии Прусской, была очень добрым нежным и хорошим человек с добрым сердцем. Впоследствии она сделает немало для облегчения участи столь полюбившихся ей румын, а за спасения румынских евреев ей присвоят титул Праведника Мира.

Елена Греческая

И действительно, поначалу Кароль чуть подуспокоился. У них родился сын - Михай. Казалось впереди идилия. Но ненадолго спокойствие продлилось. Кароль снова стал чудить и шляться по всем притонам столицы, а вскоре нашел себе новую дамочку - некую Елену Лупеску, которая буквально забрала над ним власть. Он демонстративно игнорировал жену и родителей и везде старался появляться на публике вместе с Лупеску, фраппируя честной народ.

Елена Лупеску
А в декабре 1925-го он и вовсе выкинул фортель. В составе официально делегации он поехал в Лондон представлять Румынию на похоронах английской королевы Александры – а после похорон подался поразвлечься в Милан. Домой не приехал, а отправил из Италии письмо, в котором сообщал, что просит не считать себя больше членом королевской семьи, отказывается от прав на престол и намерен жить с любимой женщиной как частное лицо за границей. Вот такие пироги.
Фердинад был буквально разбит и был вынужден сделать непосредственным преемником малолетнего внука, Михая I, а сам вскоре умер. С женой Кароль тоже развелся.

Михай I

Однако в 1930 году Кароль вернулся и забрал престол, став править сам под именем Кароля II. Возможно его поведение уже не было cтоль глупыv и эксцентричным, но король он был слабый, cкажем честно. Правил 10 лет и за это время его метания и заигрывания, как с британцами, там и с Гитлером и Сталиным, вышли его стране боком. Мало того, что Румыния лишилась большей части приобретенных поле Первой Мировой войны территорий по Венскому арбитражу и возвращении Бесарабии, так и у власти стал Ион Антонеску, которого трудно назвать грамотным управленцем и хорошим политиком.

Кондукэтор Ион Антонеску

В итоге, наломав дров, снова сбежал. 6 сентября 1940 г. Кароль II отрёкся от трона в пользу уже совершеннолетнего Михая и вместе с Еленой Лупеску покинул родину навсегда.

Умер он в Португалии в 1953 году, и только 60 лет спустя его прах был возвращен на родную землю.
Его родной сын Михай (единственный, кстати, ныне здравствующий кавалер Ордена "Победа") с отцом встретится больше не пожелал.
Вот такой вот король был у Румынии в свое время.
Приятного времени суток.

?

Log in