Previous Entry Share Next Entry
Некоторые из важнейших казачьих клейнодов.
id77
Здравствуйте уважаемые.
В мае и июне месяце мы с Вами немало говорили о казаках (крайний пост вот тут вот:http://id77.livejournal.com/1479695.html). Однако я забыл упомянуть о таких важнейших элементах и атрибутах казачьих войск как клейноды. Не стои их путать с геральдическими или имперскими знаками. Это исключительно казачье. Такие войсковые регалии, которые были предметом гордости казаков вне зависимости от территории и подданства. Обо всех (типа бунчуков и литавр) я говорить не буду, но вот некоторые упомяну. Ибо без этого - никак :-))
Немного мы сегодня поговорим о булавах и прочей подобной атрибуции. Как то так получилось, что из действенного и грозного оружия эти предметы стали предметом власти и отличия войскового.
Давайте вспомним о них.
Итак, палица - была всегда символом войскового судьи. Вообще, по сути своей палица - это укороченная дубинка, состоит из рукояти и боевой-ударной части в виде утолщения или массивного навершия.

Издревле применялась религиозными деятелями, участвующими в крестовых походах, ибо так юридически они обходили запрет по пролитию крови... Например в Первом Крестовом походе походе настоящим асом палицы показал себя неистовый и мощный епископ Адемар Монтейльский, папский легат, кстати.

А вот пернач — это символ полковников или кошевых. По сути - что то среднее между палицей и булавой. Холодное оружие ударно-дробящего действия к головке которой приварено несколько (до двух десятков) металлических пластин (перьев).

Отсюда и название. В отличии от востока, у нас более всего была распространена разновидность пернача с шестью перьями, которую называли шестопёром.

Разновидностей вообще было немало :-)

Ну и, наконец, самым известным и распространенным клейнодом была булава - символ гетманской власти.

Это холодное оружие ударно-раздробляющего действия с деревянной или металлической рукоятью (стержнем) и шаровидной головкой — ударной частью, нередко снабжённой шипами.

До сих пор применяется часто для атрибуции. Тот же Президент Украины любит использовать булаву. Не совсем правда по теме, но все-таки.

Приятного времени суток.

  • 1
Интересно, как использует булаву гетьман Порошенко? Даже боюсь представить, наврняка что то извращенное...

Могу сказать, что как раз это хорошая традиция. Правильный посыл исторический. В отличии от много иного :-)

Почему украинцы не переименуют президента в гетьмана- вот что я до сих пор не пойму?! Вот хорошая традиция! Они же постоянно орут на каждого президента: Кравчук- геть! Кучма- геть! Ющенко- геть! Янукович- геть! Порошенко- геть!
ну так гетьман и есть) Зачем - президентом напзвали?)

Да я не об этом. Просто в основе деятельности любого государства должна быть внятная идея и хорошие примеры из истории. Копировать лучшие моменты казацкой истории- это правильно.
Героизирвать маргиналов из УПА или период 1917-1919 годов- это странно и неумно.
Про Великих протоукров - это вообще смех

Героизировать лучшие моменты казацкой истории- этим занимался Гоголь. Но нынешней украинской власти подобная героизация не ко двору.

Это можно и нужно было продолжать. Это правильно и верно.
Так же как и выпячивать роль украинцев-победителй во второй мировой. Сколько настоящих героев, с кого брать пример. Это простой и грамотный путь.
Пошли по другому. Зачем? Автоматически причислили себя к проигравшим. Я уже в голос смеюсь о почитании какого-нибудь Шухевича или Хмары в Одессе, или Харькове. УПА (УНА-УНСО и т.д.) - это локальный мем, имевший силу и влияние в лучшем случае на одной пятой всей современной территории Украины

  • 1
?

Log in

No account? Create an account