Previous Entry Share Next Entry
Интересная награда Оттоманской порты - Челенк.
id77
Здравствуйте уважаемые.
Все-таки, фалеристика - интереснейшая наука. Иногда случайно буквально натыкаешься на очень и очень любопытные награды :-) Вот например на Челенк. Знаете ли Вы, уважаемые, что это такое?
Это такое серебряное украшение для тюрбана в виде султана, усыпанного драгоценными камнями. Имел форму цветка с лепестками, от которого отходило 13 лучей. Изначально челенк — перо, также прикреплявшееся к тюрбану как награда за храбрость. Впоследствии было это все преобразовано в то, что мы можем наблюдать на одном из самых известных (или вообще самом известном) портрете адмирала Нельсона

Англичанин получил Челенк, вместе с орденом Полумесяца от султана Селима III за сражение при Абукире.
Но самый парадоксальный носитель этой награды - наш прославленный адмирал Федор Ушаков. Да-да, человек в хвост и в гриву гоняющий турецкий флот по всем морям тоже является кавалером этой награды. Турки наградили его за взятие Корфу в 1799 году.

Пожалуй, это 2 единственных европейца, удостоенных этой оригинальной награды.
В Блистательной порте же таких "кавалеров" было немало. Правда чаще всего именно в первоначальном значении этого знака - перо к тюрбану, как награда за храбрость. Хотя и драгоценный челенк встречается не раз.

Селим III с челенком
Приятного времени суток.

  • 1
Сейчас читаю Хибберта "Частная жизнь адмирала Нельсона". Но до Челенка еще не дошел, только до Эммочки.

Эмма - та еще штучка :-)

Эмма - та еще штучка :-)

  • 1
?

Log in