Previous Entry Share Next Entry
Некоторое из оружия, из чего стреляли в Первых лиц Государств. Часть 6
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжим с Вами достаточно интересную для меня (и я надеюсь для Вас тоже) тему стрелкового оружия, которое сыграло (или могло сыграть) важную роль в мировой истории. В прошлый раз остановились вот тут вот: http://id77.livejournal.com/1504182.html
Сегодня я предлагаю поговорить немного о двух резонансных убийствах политических деятелей 80-х годов XX столетия.
28 февраля 1986 на центральной улице Стокгольма Свеавэген произошло громкое преступление, которое не раскрыто и по сей день, хотя на самом деле многое ясно. Именно в этот день, тогдашний Премьер-министр Швеции Улоф со своей женой Лисбет возвращались поздно вечером из кинотеатра «Гранд», расположенного в доме номер 45 на улице Свеавэген. При них не было телохранителей, так как Пальме любил ходить по городу без них. Когда супруги подошли к перекрёстку с улицей Туннельгатан, к ним подошёл одинокий мужчина, который дважды выстрелил. Второй выстрел оказался смертельным.

Вскоре полиция взяла подозреваемого некого Кристера Петтерссона, и суд даже приговорил его к пожизненному заключению, но вскоре по решению кассационной инстанции его выпустили за недостаточностью улик, хотя все указывает на него и даже Лисбет Пальме уверенно его опознала. Но...Не нашли оружия, например. В общем - выпустили.
В 2004 году Петтерссон умер, а 2 года спустя анонимный звонок в газету указал озеро, куда был выброшено орудие убийства. И его там действительно обнаружили.
Это револьвер Smith&Wesson .357 Magnum.Patrolman Mod. 28 Очень популярная и распространенная модель.
Модель револьвера Smith & Wesson .357 Magnum «Hand Ejector» был разработан в США фирмой «Смит и Вессон» очень давно совместно с фирмой «Винчестер» под патрон .357 Магнум. В этом калибре долгое время удерживал одно из лидирующих мест патрон 38 Special, но с появлением патрона .357 Магнум ситуация изменилась: большинство стрелков отдают предпочтение патрону .357 Магнум из всех вариантов других вариантов девятимиллиметровых патронов.

Причина проста – 357-й – очень мощный и дальнобойный патрон, созданный как бы «на грани». Это означает, что оружие в калибре .357 Магнум обладает сильной отдачей, но вполне управляемо, а поражающее действие пули данного патрона и точность боя - «на пятерку». Слова «Hand Ejector» в названии револьвера означали ручное экстрагирование стреляных гильз или целых патронов из барабана.

«Магнум» - означает патрон с увеличенным зарядом пороха. Первое время патроны .357 Магнум, разработанные фирмами «Ремингтон» и «Винчестер», при содействии специалиста по релоадингу (снаряжение патронов для нарезного оружия вручную), выпускались исключительно по заказу, но патрон был сразу признан оружейниками, и в скором времени началось его серийное производство. До начала 1950-х годов револьверы под патроны .357 Магнум оставались монополией компании Smith & Wesson. Скорость пули этого патрона на выходе из шестидюймового ствола револьвера – 450-460 м/с при массе пули 10,2 г. Затем появилась масса различных вариантов данного боеприпаса. Данная модель револьвера имеет самовзводный УСМ, позволяющим вести огонь как самовзводом, так и с предварительным взведением курка для более короткого и легкого движения спускового крючка, что способствует более точному выстрелу, по сравнению с выстрелом самовзводом. Револьвер построен на основе цельной рамки типоразмера N с подствольным пеналом, где расположен стержень экстрактора, также этот пенал способствует стабилизации отдачи. Невентилируемая прицельная планка проходит по всей длине ствола. Барабан откидывается влево, открывая стрелку доступ сразу ко всем шести каморам. Защелка барабана расположена на левой стороне рамки и приводится в действие движением большого пальца без изменения положения руки, удерживающей рукоятку.

Основным достоинством револьвера S&W .357 Magnum Hand Ejector является высокое останавливающее действие используемого патрона и хорошая кучность боя. К недостаткам можно отнести довольно чувствительную отдачу при выстреле из револьвера.
Вариант Patrolman Mod. 28 является весьма удобным и практичным вариантом модели 27. Оно обладает стволом длиной 4 или 6 дюймов, переменным прицелом и мушкой «боумен» на наклонном основании, обеспечивающей беспрепятственное извлечение оружия из кобуры.

Ну а второе преступление - это, конечно, конечно, убийство Премьер-Министра Индии Индиры Ганди.
31 октября 1984 году Индира планировала интервью с актером и драматургом Питером Устиновым. Интервью было назначено на 9-30 утра, и несмотря на угрозы со стороны радикалов, Индира решила не использовать бронежелет. За что и поплатилась. Причем со стороны, которой не ждала.


Дорога к приёмной, где ждала съёмочная группа, шла через открытый двор и была усыпана белой щебенкой. По краям дежурили два телохранителя-сикха — Беант Сингх и Сатвант Сингх. Поравнявшись с ними, Индира Ганди приветливо улыбнулась, в ответ Беант Сингх, что стоял слева, выхватил револьвер и выпустил в Ганди три (по другой версии — пять) пули. После этого Сатвант Сингх в упор полоснул по уже упавшей Индире очередью (25 пуль). Вскоре один из убийц был убит, другой - тяжело ранен.
Раненую Индиру срочно повезли в Индийский институт медицины, куда прибыли лучшие врачи. Но спасти её уже не удалось — восемь пуль поразили жизненно важные органы. В половине четвёртого Индира Ганди, не приходя в сознание, скончалась.
Выходка телохранителей впоследствии интерпритировалсь как месть за операцию индийских спецслужб в священном для сикхов Золотом Храме, приказ на которую подписала Индира Ганди.
Почему то считается, что Премьер-министра расстреляли с АК-47 и Смит и Вессона, но это не так. Сатвант Сингх использовал вовсе не АК-47, а Пистолет-пулемёт Стерлинг, а второй телохранитель Colt Detective Special 38 калибра.

Английский пистолет-пулемет «Стерлинг» под патрон 9x19 «парабеллум» разработан на частном предприятии «Sterling Armament Со». еще в 1943 году. Серийное производство модернезированных пистолетов-пулеметов «Стерлинг» было развернуто с 1953 г. в Fazakerley на государственных оружейных заводах «Royal Ordnance Factory» и на предприятии «Sterling Armament Со». В этом же году модель пистолета-пулемета Марк 2 под индексом L2A1 принята на вооружение британской армии. В 1955 году эта модель заменена моделью Марк З L2A2, а в 1956 году появился окончательный образец Марк 4 L2A3, на длительное время ставший штатным оружием британской армии. В дальнейшем пистолеты-пулеметы «Стерлинг» были закуплены и поставлены на вооружение в более чем 90 странах, в том числе и в Индии
Автоматика пистолета-пулемета «Стерлинг» основана на принципе отката свободного затвора, который перед стрельбой устанавливается на заднем шептале. Массивный затвор имеет жестко установленный ударник, разбивающий капсюль патрона «на выкате». Рукоятка перезаряжания правосторонняя и отделяемая от затвора при извлечении затвора из затворной коробки.

Ствол пистолета-пулемета «Стерлинг» имеет шесть правосторонних нарезов, шаг нарезки - 250 мм.
Питание патронами осуществляется из горизонтально расположенного с левой стороны оружия секторного магазина. Такое расположение магазина при стрельбе лежа позволяет стрелку занимать более скрытное положение. Патроны в магазине располагаются в шахматном порядке с двухрядным их выходом.

Для пистолета-пулемета «Стерлинг» существуют три варианта магазинов: на 34, 15 и 10 патронов, а также сдвоенные их варианты. Спусковой механизм пистолета-пулемета позволяет вести стрельбу очередями и одиночным огнем. Последнее осуществляется с помощью устройства, которое при откате затвора разобщает спусковой крючок от взаимодействия с шепталом.

Colt Detective Special — цельнорамный из углеродистой стали короткоствольный шестизарядный револьвер с УСМ двойного действия, относящийся к классу «snubnosed», «snubbies» (то есть «курносый») или «belly guns» («оружие за пазухой»). «Detective Special», оружие такого класса ориентировано на скрытое ношение и применение преимущественно полицейскими, одетыми в гражданское — детективами, а также сотрудниками спецслужб. Впервые представленный в 1927 году револьвер не был похож на существующие тогда на рынке другие образцы стрелкового оружия скрытого ношения, которые имели переломную раму и могли стрелять маломощными патронами или были больше револьверов с укорачиваемыми стволом и рукояткой. Detective Special, возможно, стал первым цельнорамным револьвером высшего класса, с самого начала разработки приспособленным для скрытого ношения, предназначенным для стрельбы заряжаемым в откидывающийся влево барабан патроном .38Spl, признанным одним из самых мощных патронов 1920-х годов. Несмотря на свой преклонный возраст, оружие не потеряло своих поклонников и активно использовалось во всем мире.


В данном случае, речь шла о третьем поколении револьвера. Он производились в период с 1973 по 1986 год. У ствола в нижней его части появился наплыв перед стержнем экстрактора гильз — пенал, предотвращающий непреднамеренное воздействие как на экстрактор, так и на весь барабан в целом. Мушка претерпела свою очередную модификацию формы — теперь более пологая задняя грань её «треугольника» начиналась от самого основания ствола. Рамку рукоятки деревянные щёчки теперь захватывали спереди, поэтому необходимость в установке рукоятки-спейсера отпала.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.

  • 1
// Индира решила не использовать бронежелет. За что и поплатилась
// выпустил в Ганди три (по другой версии — пять) пули. После этого Сатвант Сингх в упор полоснул по уже упавшей Индире очередью (25 пуль). Вскоре один из убийц был убит, другой - тяжело ранен.
При такой плотности огня жилет вряд ли бы помог.

В упор - да. Хотя револьверные бы выдержал скорее всего

Есть такое упражнение - мозамбик. Как раз против жилетоносцев.

  • 1
?

Log in