Previous Entry Share Next Entry
Бренды Российской империи. Парфюмерия и косметика. Часть 6
id77
Здравствуйте уважаемые.
Пора, пожалуй, заканчивать тему российской дореволюционной парфюмерии, хотя там еще много о ком можно рассказать :-) Но хватит :-) Напомню, что в прошлый раз мы с Вами остановились вот тут вот: http://id77.livejournal.com/1502106.html
Сегодня вспомним немного о Товариществе «С. Чепелевецкий с сыновьями».
Парфюмерное товарищество "С.И. Чепелевецкий с С-ми" занимало в дореволюционной России одно из ведущих мест как по ассортименту выпускаемых товаров, так и по их качеству, получив пять высших наград на Всемирных торгово-промышленных выставках в начале ХХ века. По масштабам производства сравнимо с товариществом "Ралле Ко".
Создано оно было талантливым предпринимателем еврейского происхождения Самуилом Исааковичем Чепелевецким.

С 1871 года он начал свой бизнес по производству недорого мыла, и развился в крупное предприятие.
Оборот Торгового дома "С.И.Чепелевецкий с Сыновьями" в начале ХХ века превышал миллион рублей. Фирма торговала не только в Европейской и Азиатской России, но и в Китае, Персии и других странах. В 1909 году Торговый дом был преобразован в "Товарищество парфюмерной фабрики С.И.Чепелевецкий с сыновьями" с основным капиталом в 800 000 рублей.

Товарищество «С. Чепелевецкий с сыновьями» - обладатель высших наград на Всемирных выставках в Милане, Париже, Антверпене, Мадриде, Гааге. Парфюмерное товарищество "С.И. Чепелевецкий с С-ми" занимало в дореволюционной России одно из ведущих мест как по ассортименту выпускаемых товаров, так и по их качеству, получив пять высших наград на Всемирных торгово-промышленных выставках в начале ХХ века.

Началом крупного дела можно считать 1880 год, когда Чеплевицкий приобрел участок в Лавровом переулке на Таганке. Именно там была организована крупная фабрика. Как я уже говорил выше, Чепелевецкие были иудеями, но жили вне черты оседлости, поскольку имели ряд привилегий, позволяющих в том числе проживание по выбору. Матвей Самойлович Чепелевецкий - сын и совладелец фабрики - был купцом первой гильдии, потомственным почетным гражданином Москвы.

Он активно занимался благотворительностью. Например, на его средства на Воронцовской улице была устроена еврейская больница. Чепелевецкий перестроил под фабрику все владение. Фасад главного дома украсил лепниной, а фронтон дома - барельефом с изображением буквы «Ч» - фамильного знака Чепелевецких. В доме открыли контору и синагогу, а на Никольской улице - фирменный магазин. Огромной популярностью у народа пользовались, например, недорогие, но хорошего качества духи и мыло «Цветущий ландыш», «Цветущая сирень».

По легенде, перед домом был даже садик и теплица, где якобы выращивались цветы, чтобы покупатель мог сравнить их запах с запахом парфюмерии. Фирма торговала не только в Европейской и Азиатской России, но и в Китае, Персии (она являлась поставщиком персидского шаха) и других странах. После революции парфюмерная фабрика Самуила Чепелевецкого была преобразована в мыловаренный завод «Профработник». В молельне устроили клуб, фабричная артезианская скважина стала обслуживать Воронцовские бани, которые некогда были частью владения № 6 по Лаврову переулку.


Вот такие вот дела...
Многих я еще не упомянул в парфюмерной теме. И Альфонса Сиу, о котором мы гворил по кондитерке. У него были классные духи и очень популярная косметика.

И Санкт-Петербургскую техно-химическая лабораторию, в состав которой входили Товарищества «Гигиена» и «Василий Аурих».

Свой след в истории российской парфюмерии и косметики оставили фабриканты Константин Эрманс, Николай Маттейсен, Фердинанд Мюльгенс и другие. Конечно надо помнить и знаменитое семейство Феррейнов. Отдельными видами парфюмерно-косметических средств прославились доктор медицины Мстислав Боголюбов, выпускавший борно-ментоловую пудру, аптекарь Александр Рубановский — своим мылом, а также Николай Петров — монополист российского рынка в производстве лечебно-косметического тополевого бальзама.

И еще многие-многие иные.
Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.

?

Log in

No account? Create an account