Previous Entry Share Next Entry
Некоторое из оружия, из чего стреляли в Первых лиц Государств. Часть 5
id77
Здравствуйте уважаемые.
Думаю, закончим сегодня мы с Вами тему про американские дела, точнее, еще немного поговорим о неудачных покушениях на Президентов. Напомню, что в прошлый раз, мы с Вами остановились вот тут вот: http://id77.livejournal.com/1497618.html
Ну как сходу не вспомнить, такого крутого по жизни мужика, как Тедди Рузвельт? 26 президент США, занявший свой пост, кстати, после убийства 25 президента Мак-Кинли (о нем мы уже говорили) сам был чуть не застрелен одним городским сумасшедшим, неким Джоном Шрэнком. Дело было так....14 октября 1912 года, Рузвельт во время предвыборной кампании собирался выступить с речью перед собравшейся толпой в Милуоки, когда в него выстрелили.

Пуля попала в грудь, пробив сначала футляр от очков и лежавшую во внутреннем кармане толстую 50-страничную рукопись с речью, которую Рузвельт намеревался произнести. Рузвельт, отказавшись от помощи, он произнёс намеченную речь, пока кровь расплывалась по рубашке, и говорил 90 (!!!) минут. Он начал словами: «Дамы и господа, не знаю, понимаете ли вы, что в меня только что стреляли; но Лося так просто не убьешь» (лось — символ Прогрессивной партии Рузвельта). Как выяснили позднее, пуля вошла в грудь, но не пробила плевру, и было бы опаснее извлекать её, чем оставить как есть. Так что, Рузвельт носил эту пулю в груди до конца жизни.
Стрелял Шрэнк из Colt Police Positive Special

Как Вы можете понять, это был полицейский револьвер, который широко применялся полицейскими силами на всем Североамериканском континенте. Конкретно эта модификация появилась в 1908 году,и была первым револьвером «Кольта» с откидывающимся барабаном на укороченной рамке, рассчитанным на использование мощных боеприпасов. «Полис позитив спешиал» выпускался в нескольких модификациях под патроны «винчестер» .32 и .32–40, патрон .38 «смит и вессон» и патрон .39 «специальный». Ввиду использования длинных патронов, барабан этой модели был на 0,25 дюйма длиннее обычного барабана «полис позитив». Длина ствола у различных вариантов изменялась от 1,25 до 6 дюймов, однако наибольшее распространение получили револьверы со стволом в 4 дюйма. Покушение было из пистолета 38 калибра.



Говоря об одном Рузвельте, нельзя не вспомнить и покушения на другого президента с такой Фамилией. Франклин Делано Рузвельт был дальним родственником Теодора, причем и по своей линии, и по линии супруги, которая была племянницей Тедди.
Самое известное покушение на Франклина Дэлано произошло 15 февраля 1933 года. Анархист итальянского происхождения Джузеппе Дзангара, проживающий на тот момент в городе Майами, штат Флорида, США отправился в Бейфронт парк, где с речью выступал президент Франклин Рузвельт и мэр Чикаго Антон Чермак. Когда в парк въехал кортеж и открылась дверь президентского лимузина, Дзангара произвёл один прицельный выстрел в сторону открытой двери, пуля попала в живот выходившего из автомобиля Антона Чермака. После чего преступника за руку схватила стоявшая с ним рядом в толпе Лилиан Кросс, но в попытке освободиться Джузеппе выстрелил ещё четыре раза. В результате четверо журналистов были легко ранены.

Д.Дзангара
Стрелявший был задержан подоспевшими сотрудниками полиции. В одежде убийцы нашли газетную вырезку с сообщением об убийстве анархистом Леоном Чолгошем президента Маккинли в 1901 году, а полиция сообщила, что покушавшийся заявил: «Я буду убивать каждого президента». Антон Чермак был новоизбранным мэром Чикаго. По дороге в больницу он якобы сказал Франклину Рузвельту: «Я рад, что на вашем месте оказался я…». Чермак тремя неделями позже, 6 марта 1933 года, скончался от перитонита. Дзангару казнили на электрическом стуле.

А. Чермак

Дзангара использовал для покушения все тот же револьвер Ивер Джонсон, о котором мы с Вами уже говорили в предыдущих частях. И все тот же 32 калибр. В общем, видно, что он старался косплеить Леона Чолгоша.

Это, естественно неединственные покушения на Президентов. Можно еще вспомнить самое первое - на Эндрю Джексона, когда обе пистолета дали осечку; заговор пуэрториканцев Гриселио Торресола и Оскар Кольясо ппротив 33 президента США Гарри Трумэна, и еще многое иное...
Продолжение следует...
Приятного времени суток.

  • 1
Сильно извиняюсь, если опять проглядел, а это: https://fr.wikipedia.org/wiki/Machine_infernale будет?

Я подумаю :)))))

  • 1
?

Log in