Previous Entry Share Next Entry
Некоторое из оружия, из чего стреляли в Первых лиц Государств. Часть 4
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжая тему резонансных американских убийств: http://id77.livejournal.com/1494055.html, вспомним еще одного человека, который никогда не был среди первых лиц государства (да и быть, по объективным причинам на тот момент не мог), а затем вспомним (точнее начнем вспоминать) несколько случаев неудачных покушений на американских Президентов.
Первый человек, о котором стоит упомянуть, как Вы уже наверное догадались - это Мартин Лютер Кинг. Темнокожий баптистский проповедник и яркий оратор он был чрезвычайно популярен у себя в стране. И если бы не расовая сегрегация, всерьез бы боролся за Пост Президента. Его убийство остается одним из самых загадочных и непонятных. Предполагаемого убийцу Джеймса Эрла Рея вскоре арестовали и осудили на 99 лет, но в этом деле все шито "белыми нитками". Ибо до сих пор ничего не понятно.

Официально убийство произошло в Мемфисе (штат Теннесси) 4 апреля 1968 года. Кстати, вот закралась интересная мысль - а где в этот день был Элвис? Это его город,и он знал там всех и вся. Ну да ладно,продолжим.
Итак, Кинг приехал в город и остановился в своем любимом номере в мотеле «Лорейн». Этот мотель был излюбленным местом отдыха правозащитника, который всегда останавливался в номере 306. В шесть часов вечера 4 апреля Кинг вышел на балкон этого номера, и почти сразу же раздался выстрел. Пуля поразила Кинга в шею и позвоночник, а затем застряла в области плеча, ранение оказалось смертельным.
Беглого преступника Рея (он пару раз был осужден за кражу и разбой) вскоре арестовали в Лондоне и он взял вину на себя. Правда потом отказался, сказав, что на него было оказано давление. Суд не внял.
Самое интересное во всей этой истории - это оружие. Ибо непонятно из чего именно был убит Кинг. Баллистическая экспертиза была провалена, и прямой вины Рея доказать не удалось.
Официально Мартин Лютер Кинг был убит пулей калибра 7,62×63 мм, выпущенной из Remington Model 760 Gamemaster. Но сомнения в этом были тогда, остаются они и сейчас. Большие сомнения.

Винтовка Remington model 760 начала выпускаться с 1952 года и стала 3 поколением знаменитой модели 14 выпущенной компанией в 1913 году. Это По устройству винтовка Remington model 760 относится к оружию с ручной перезарядкой при помощи продольно скользящего цевья, связанного с затворной рамой двумя симметричными тягами (так называемые помповые ружья).

Запирание ствола осуществляется поворотом затвора на 4 радиальных боевых упора, за казенную часть ствола. Ударно-спусковой механизм курковый со скрытым курком, выполнен на отъемном основании зацело со спусковой скобой. Предохранитель кнопочный, выполнен в основании спусковой скобы. Питание патронами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов емкостью 4 патрона. Приклад и цевье винтовки выполняются из ореха или пластика. Прицельные приспособления открытые, с регулируемым целиком. На верхней поверхности ствольной коробки выполнены отверстия с резьбой под винты, предназначенные для установки кронштейнов под оптические прицелы.


Самое известное (это важно, ибо большинство таких вещей не афишируется) из неудавшихся покушений на Президентов США было совершено 30 марта 1981 года. Некий Джон Хинкли-младший, который с ума сходил по юной на тот период времени американской актрисе Джоди Фостер, решил привлечь ее внимание очень странным способом - покушением на президента Рональда Рейгана. Когда Рейган, выйдя из гостиницы, садился в президентский автомобиль, Хинкли выпустил шесть пуль, ранив четырех человек, включая самого президента — одна из пуль вошла Рейгану в грудь, задев ребро и застряв в легком. Надо сказать, что охрана тогда сработала очень слабо. Благо еще, что потенциальный убийца выбрал дешевый револьвер Röhm RG-14 калибром 5,6 мм. Кстати, Хинкли не был осужден, а нане и вовсе освобожден из Психушки.

Револьвер Röhm RG-14 рассчитан на патрон .22 ЛР и обладает стволом длиной 1,75 дюйма. Отличительной чертой является откидывающийся в сторону шестизарядный барабан, удерживаемый пружинной защелкой на поворотной серьге.


А вот другому Президенту - Джеральду Форду попросту повезло. Он пережил два покушения, которые произошли в 1975 году с разницей всего в 16 дней. 5 сентября террористка Линетт Фромм, "член семьи" Чарльза Мэнсона, в алом монашеском облачении отправилась в парк Сакраменто, где ожидалось выступление президента. Женщина направила на Форда пистолет, но выстрелить не успела – Фромм обезвредили спецслужбы.

Хотя на самом деле она выстрелить успела бы, коли не осечка. Если бы попала - у Форда были бы проблемы. Ибо она использовала Colt М1911 - один из самых известных и мощных пистолетов мира. Разработан Джоном Мозесом Браунингом в 1908 году под названием Colt-Browning (U.S. Patent 984519, 14 февраля 1911 года). Пистолет находился на вооружении лиц офицерского и сержантского состава всех видов вооружённых сил, родов войск и служб ВС США с 1911 по 1985 год. Разработан под мощный патрон .45 ACP. Так что, повторюсь, были бы проблемы.
Линетт Фромм была приговорена к пожизненному сроку.

Через 16 дней Сара Джейн Мур попыталась застрелить президента, когда тот выходил из отеля в Сан-Франциско.

Использовала приобретенный утром Смит и Вессон 38 калибра, и так как не умела им хорошо пользоваться - промахнулась. Интересно, что за день до этого у нее изъяли пистолет 45 калибра и кучу патронов.

Она тоже была осуждена пожизненно, но вышла спустя 32 года.
Продолжение следует...

?

Log in