Previous Entry Share Next Entry
Тайна смерти Иоанна Павла I
id77
Здравствуйте уважаемые.
Когда у меня спрашивают, кто по моему мнению, самый интересный и загадочный папа последних 150 лет, то несмотря н все мое уважение к Иоанну Павлу II и приятие Франциска, я уверенно отвечаю - Иоанн Павел I (в миру Альбин Лучани).
Последний за долгий период папа итальянец сидел на Святом Престоле всего 33 дня с 26 августа по 28 сентября 1978 года и обстоятельства его смерти крайне туманны.
"Улыбающийся Папа", как его называли - мог стать настоящим реформатором Церкви, и вполне вероятно, что ему попросту не дали это сделать.
Если Вы смотрели третью часть "Крестного отца" (а если не смотрели - срочно посмотрите :-)), то наверняка помните такого персонажа, как Кардинал Ламберто. Ну так вот - его писали именно с Иоанна Павла I. Напомню, что в фильме прямо говорят, что Ломберто был отравлен...

Официально папа умер от инфаркта. Но мало кто поверил в официальную версию. Более того несколько журналистов во главе с Дэвидом Яллопом провели собственное расследование и опубликовали свои выводы. Это, конечно, конспирология, но автор прямо называет 6 заговорщиков, которые могли это сделать.
Суть в чем:
По официальной версии, тело Папы в 5.30 обнаружил его личный секретарь – Джон Маджи. Смерть Понтифика, по мнению доктора Буцонетти, наступила в 23.00. Яллоп установил, что тело было найдено не Маджи, а монахиней - сестрой Винченцей в 4-45. Именно она нашла, что Папа сидел на кровати, приоткрыв рот, а в руках у него были исписанные листки бумаги.


Далее как установил Яллоп, бальзамировщики прибыли в Ватикан уже в 5.15 утра. Это противоречило официальной версии об обнаружении тела в 5.30. Опять-таки, по словам Яллопа, Ватикан не опубликовал официального заключения о смерти Папы, а из спальни Понтифика исчезли некоторые его личные вещи, в частности, бумаги, пузырек с микстурой от высокого давления, очки и шлепанцы. И еще - Папа никогда не жаловался на сердце, и по мнению лечащего врача был вообще очень здоровым человеком.


Дэвид Яллоп выдвинул версию отравления Понтифика. Яд был добавлен в пузырек с микстурой. Некоторые из участвующих в заговоре поспешили убрать улики с места преступления: на очках и шлепанцах оставались следы рвоты, указывавшие на отравление. Для этого и понадобилось время – отсюда «5 часов 30 минут» в официальном сообщении Ватикана. Иоанн Павел I не мог скончаться в 23 часа вечера – яд не должен был подействовать мгновенно. Вот такая вот основа.
И надо сказать, что вполне все грамотно расследовано. Если найдете в закромах книгу под названием "Кто убил Папу" Яллопа - советую прочитать, интересно.


Правда у него есть не менее интересные оппоненты. Например, очень неплохую работу провел Джон Корнуэлл в свей работе "Вор в ночи". Он опровергает многие из постулатов Яллопа. Во-первых, приводит текст официального заключения о смерти Понтифика, а также говорит что были все признаки трупного окоченения, а значит смерть вполне могла произойти в 23 часа.

Д. Манджи

По мнению Корнулла дело было примерно так: Папа скончался от эмболии легких, и он сам хотел умереть, так как не справлялся с бременем власти. Тут правда есть еще один момент, который меня сильно смущает. По мнению автора секретарь Джон Маджи зашел проведать Папу около полуночи и обнаружил его мертвым на полу. Вместе с помощниками они посадили покойного на кровать, вложили в его руку бумаги, надели ему очки и спешно покинули спальню. И тут возникает простой вопрос - а зачем именно это надо было делать? Сам Корнуэлл внятно это объяснить не может.
Если Вы спросите мое мнение, то я все-таки ближе нахожусь к первой версии, чем ко второй.

И знаете почему? Потому, что за 22 дня до этого, на встрече со новоизбранным Понтификом внезапно умер один из самых интересных и ярких Православных иерархов того времени Митрополита Никодима (в миру Борис Георгиевич Ротова). Внезапно, в буквальном смысле этого слова, когда Никодим представлял Папе архимандрита Льва (вот интересно с ним поговорить, что он помнит). У Никодима просто остановилось сердце.
2 инфаркта за один месяц двух священников подобного ранга на одной территории? Простите, я в такие случайности не очень верю.
А Вы?
Приятного времени суток

?

Log in