Previous Entry Share Next Entry
И еще-еще Дензнаки и Литература :-))
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжим с Вами разговор, начатый вчера:
Повторюсь – лично для меня это тема интересна. Очень хочется, чтобы и Вам было нескучно. Поэтому еще пару постов :-)
И начнем мы с одной малоизвестной в нашей стране, но тем не менее неплохой, хоть и маленькой народной сказки. А точнее – норвежской народной сказки. Итак…

Жил когда-то в Сокнадале шкипер Арне. Плавал он по всем морям и фьордам на своей шхуне, лес возил. Случалось, ему даже в Китай заходить и в другие дальние страны. За что ни возьмётся Арне, во всем ему сопутствует удача. Дальше его в море никто не ходил. И всегда был ему попутный ветер. Поговаривали даже, что куда шкипер свою зюйдвестку повернёт, туда и ветер подует. Ни у кого не бывало таких выгодных сделок, как у него, и никто не загребал столько денег: далеры и кроны будто сами ему в руки плыли.
Шкипер и черт по прозвищу Старый Эрик


Небольшой отрывок, но сразу 2 валюты у нас тут проявляются – далеры и кроны. И если с первыми все понятно, то вот с кроной есть некоторые вопросы. Какие? Нуу – посудите сами. Сказка появилась в начале 19 века, но точной даты нет. В эти времена независимого норвежского государства не существовало. Ибо с 1536 по 1814 года существовала личная уния Дании и Норвегии. Государство называло себя Датско-норвежское королевство (ну или просто Дания-Норвегия) и включало также Фарерские острова, Исландию и Гренландию. А с 1814 Норвегия все по той же схеме личной унии, объединилось со Швецией и образовало Объединённые королевства Швеция и Норвегия. Там у норвежцев была серьезная такая автономия, но уния распалась лишь в 1905 году.

Флаг Объединенного королевства
Ну так вот, если Вы помните, у датчан в 20 веке национальной валютой была именно крона, а шведов она есть и поныне. И возникает вопрос – какая именно крона предусмотрена в тексте – шведская или датская. И ответ есть. Никакая :-) Все дело в том, что к этому времени такая валюта в Скандинавии не ходила. Раннее была, но это было давно и неправда :-) У датчан был ригсдалер (серебряный и в ассигнациях),

а вот у шведов Риксдалер –монета около 29,3 г (25,6 г серебра).

Новая валюта Крона (сиречь – Корона), появилась у скандинавов после объединения в Скандинавский монетный союз. И у шведов, и у норвежцев, и у датчан так начала называться собственная валюта. Так что, можно с уверенностью говорить, что сведения о кроне – это позднее дополнение сказки, и речь тут именно о норвежских кронах. 1 крона равнялась 100 эре и была привязана к «золотому стандарту».

А вот далеры – это как раз валюта более старая. Именно так во многих местах Скандинавии называли такую денежную единицу как талер (о котором мы с Вами еще поговорим отдельно). Но в данном конкретном случае речь идет о так называемом спесиедалере, который был равен 5 ортов и 120 скиллингов.

Интересно, что после вхождения в скандинавский монетный обмен старых денег на новые проходил примерно в такой пропорции: 1 крона =  1⁄2 Датского ригсдалера =  1⁄4 Норвежского спесиедалера = 1 шведского риксдалера.
Вот такие вот дела.

Вспомнили о талере? Ну так значит пора вспомнить и еще одну сказку :-)

"Привел крестьянин на базар корову и продал ее там за семь талеров.
Продал корову, получил деньги и пошел обратно домой. Вот идет он мимо пруда и слышит — кричат в воде лягушки: "Ква, ква, ква, ква!"
"Вот глупые лягушки, — подумал крестьянин, — какую ерунду говорят. Семь талеров я за корову получил, а вовсе не два".

Выгодное дело. Братья Гримм

Якуб и Вильгельм Гримм творили в 19 веке, и они, по-настоящему, уникальные исследователи немецкой народной культуры, которые своими изысканиями не только обогатили свою страну в духовном плане, но и сделали весь мир ярче и интереснее. Очень крутые люди. Хотя сказки у них есть страшненькие. Но данная не такая – а простенькая.
Не просто только вопрос – какие именно талеры использовал крестьянин.

Вообще талер – это, пожалуй, самая распространенная серебряная монета в Германских землях, и крайне популярная по всей Европе. В том числе и в России (но об этом –в следующий раз).

Количество и разновидностей талера было, как я уже говорил выше, превеликое множество. Но я все-таки склоняюсь к тому, что уроженцы Гессен-Кассельского княжества, и подданные Пруссии, использовали в своих описаниях так называемую Грауманскаую монетную стопу (сиречь – единицу). По ней из из одной кёльнской марки (233,855 грамм) чистого серебра чеканили 14 талеров. Соответственно каждый талер содержал 16,704 г. серебра. Так как монеты выпускали из серебра 750 пробы, то их суммарный вес составлял 22,27 г.

Так что, крестьянину есть чем гордится – неплохо корову продал :-)
Продолжение следует…

  • 1
Cкандинавские "Дензнаки и Литература" надо, ИМХО, начинать с монетки в 5 эре!
У меня есть!

А у меня уже есть пост :-)) Вот он: http://id77.livejournal.com/162364.html

Там нет ответа на вопрос:"сколько стоит пятидесятиэровый стаканчик мороженого?"

ЕМНИП, 50 эре были серебряные.

  • 1
?

Log in