Previous Entry Share Next Entry
Бренды Российской империи. Парфюмерия и косметика. Часть 4
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем наш с Вами небольшой рассказ о русских дореволюционных парфюмерах и специалистах смежных областей. В прошлый раз мы с Вами остановились вот тут вот: http://id77.livejournal.com/1476998.html
Сегодня же поговорим не совсем про парфюмеров, но про фирму, сыгравшую большую роль в отрасли, и многое сделалшую для парфюмерии в нашей стране.

Товарищество «Р. Кёлер и К°» возникло в 1862 г. Основал фирму Р. Р. Кёлер. Поначалу фирма выпускала водочные и конфетные эссенции: в 1864 г. Кёлер стал инициатором производства этилового спирта в России. Однако вскоре увлекся идеями земской медицины и разработал проект сельской лечебницы с амбулаторией, хирургический кабинетом и аптекой. В 1872 г. Торговый дом «Роман Кёлер и К°» экспонировал этот проект на московской Политехнической выставке и получил за него диплом и золотую медаль.

В 1882 г. Р. Р. Кёлер организовал в Москве фабрику для переработки сырых продуктов в химические фармацевтические препараты. Продукция фабрики Кёлера была удостоена высших наград на Сибирско-Уральской научно-промышленной выставке (1887), на Казанской научно-промышленной выставке (1890), на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде (1896) и на Всемирной выставке в Чикаго (1893).

Фабрика Кёлера выпускала различные капли, настойки, масла, порошки, мази, пластыри, перевязочные средства.
Особенно прославились разнообразные аптечки – карманные, дорожные, домашние, каретные, сельские. В этих аптечках присутствовали не только лекарства, но и парфюмерные изделия.

В 1893 г. Р. Р. Кёлер основал Фабрично-торговое товарищество «Р. Кёлер и К°». Товарищество имело химико-фармацевтичесую фабрику в Москве, на Вороньей ул., эфирный и мыловаренный заводы – в Хорошеве, стекольный завод аптекарской и парфюмерной посуды – в Вербилках, а также фабрику фотографических пластин на Остоженке в Троицком переулке в Москве.

На Всемирной выставке 1900 г. в Париже Товарищество «Р. Кёлер и К°» было удостоено Гран-при за «Одеколон № 6».
Кёлер скончался в 1907 г. в Берлине, а похоронен он в Москве на Ваганьковском кладбище. Уже после его смерти Товариществу «Р. Кёлер и К°» было присвоено звание поставщика Двора Его Императорского Величества. В 1917 г. фабрика была национализирована и стала Фармзаводом № 12.

Продолжение следует...
Приятного времени суток

?

Log in

No account? Create an account