Previous Entry Share Next Entry
Фон Трапп и "Звуки музыки" или как не следует торопится с фалеристическими выводами :-))
id77
Здравствуйте уважаемые.
Смотрели ли Вы очень такой неплохой американский фильм "Звуки музыки"? Хорошее кино с Джули Эндрюс и Кристоферром Пламмером под песни Ричарда Роджерса и Оскара Хаммерстайна II. В общем, неплохо.
Сюжет построен вокруг жизни яркого и интересного человека корветтенкапитана барона Георга Людвига, рыцаря фон Траппа. Пересказывать не буду - посмотрите кино.
Но тут намедни случайно зацепил глазом один кадр. Вот этот:

И....как большой любитель фалеристики я немного не понял. Ведь, насколько я помнил, за свои героические действия в Первой мировой войне (как-никак, самый результативный австро-венгерский подводник) фон Трапп был награжден Рыцарским крестом (а точнее - кавалерским Крестом) Военного ордена Марии-Терезы. Но он носился не на шее, и лента наградная, хотя немного похожа, но немного другая. Вот так вот:

Как же так, в чем ошибка? Подумал, декораторы немного лоханулись. Начал искать. Обнаружил, что у фон Траппа еще несколько наград. Вот, кстати, как он выглядил:

Ну так вот, на картинке видно, что кроме кавалерского креста Военного Ордена Марии-Терезы, у него еще рыцарский крест Австрийского Императорского ордена Леопольда:

Кроме того, у него немецкий Железный крест 1 класса:

Австрийская медаль воинских заслуг:

Военная медаль 1914-1918 с мечами

И еще 3 юбилейных медали. То есть - ничего похожего на то, что мы видим на картинке.
Я немного поднапрягся и понял, что это за награда. Это почётный знак «За заслуги перед Австрийской Республикой», образца 1922 года выпуска. Точнее крест командора I cтепени в золоте.

Мог ли он обладать этой наградой? Конечно мог! Но я не нашел никаких сведений. Буду искать еще. Но, думаю, ошибся я не декораторы. У них более полная картина была.
Вот такие вот дела :-)
Приятного времени суток.

  • 1
Влюблена в этот мюзикл с 13 лет (с 1970 г.), вас наверное тогда ещё на свете не было, но вы для меня "открыли Америку", никогда не думала, что фон Трапп реальное историческое лицо,да и с точки зрения фалеристики, мне не приходило в голову его рассматривать. :-)
Хотя этот эпизод на балу прекрасно помню, Пламмер с этим крестом был неотразим! :-))

(Deleted comment)
Шикарное кино :-)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account