Previous Entry Share Next Entry
Некоторое из оружия, из чего стреляли в Первых лиц Государств. Часть 2
id77
Здравствуйте уважаемые.
Вчера мы с Вами начали новую и, надеюсь, интересную тему: http://id77.livejournal.com/1486177.html
Сегодня - продолжим.
И, конечно же, никак нельзя пройти мимо случаев убийства американских президентов, и наиболее известных случаев покушения на них. 2 смерти очень распиарены, а об убийстве еще двоих, мы с Вами говорили вот тут вот: http://id77.livejournal.com/301670.html (ИМХО, неплохой пост вышел). Но сегодня, все-таки, стоит обратить внимание на оружие убийц и покушавшихся на оные.
Начнем, естественно с Линкольна. 16 Президент США был смертельно ранен 14 апреля 1865 года в театре «Форд». В этом театре Президент вместе со своей женой смотрел спектакль «Наш американский кузен», располагаясь в ложе президента.Помимо него и его жены в ложе также были молодая дама, Клара Харрис, гостившая у президента, и ее спутник, майор Рэтбон. В одной из смешных сцен сторонник южан актёр Джон Уилкс Бут проник в президентскую ложу и выстрелил Линкольну в голову после одной из реплик с тем расчётом, чтобы звук выстрела был заглушён взрывом хохота. В возникшей суматохе Буту удалось скрыться. Тем временем смертельно раненого Линкольна перенесли из театра в дом, расположенный напротив. Пуля вошла в голову за левым ухом, пробила мозг и застряла позади правого глаза. На следующее утро, в 7 часов 22 минуты 15 апреля 1865 года, Авраам Линкольн скончался. Через 11 дней Бут был настигнут в штате Вирджиния и убит.

Актер смертельно ранил "Честного Эйба" из капсюльного пистолета «Дерринджер Филадельфия» калибра 11,2 миллиметра.
Это был компактный, надежный и очень распространенный пистолет. Оружие было однозарядное, имело капсюльный замок и, маленькие размеры. Создал его американский оружейник Генри Деринджер-младший, который унаследовал бизнес отца, который в 1806 году открыл в Филадельфии оружейное предприятие.

Изначально фабрика изготавливала кремневые пистолеты и винтовки, а чуть позже приступило к выпуску капсюльных винтовок для американской армии.
Производство и продажу своих пистолетов, получивших название Деринджер Филадельфия (Philadelphia Deringer) Генри Деринджер-младший начал в 1830 г.


Деринджер Филадельфия (Philadelphia Deringer) собран по классической схеме того времени-ствол, рукоятка, ударный капсюльный замок, спусковой крючок и спусковая скоба. Ствол имеет коническую форму, восьмигранное сечение, иногда переходящее в круглое у дульного среза. Ствол изготовлен из кованного железа. Поверхность металла покрывали химическим раствором, который придавал стволу коричневый или серый цвет с прожилками. Длина ствола может быть от 1.5 до 6 дюймов. Ствол пистолета имеет семь правонаклонных нарезов.Общая длина оригинальных пистолетов Деринджера может быть от 3 ¾ до 9 дюймов, вес оружия в среднем от 240 гр. до 540 гр.


С убийством JFK вообще непоняток больше, чем ясностей. Куча книг, фильмов, свидетельств, но по прошествии стольких лет ясности не прибавилось. Кто-то настаивает на заговоре, кто-то ищет ключевых свидетелей, типа Дамы в косынке, а кто-то поддерживает официальную версию. Я, если честно, с ней согласен только отчасти. ИМХО Ли Харви Освальд участвовал в заговоре, но то, что он выпустил роковые пули я сильно сомневаюсь. Это было, скажем так - выше его физических и стрелковых возможностей. Его просто использовали "в темную", а затем избавились. Причем не изящно.
Но ввиду отсутствия других версий, пользуемся основной. А она такова - 22 ноября 1963 года в городе Даллас штат Техас раздались выстрелы. Официально 3, хотя свидетели утверждали о 4 и даже 5. Две пули попали в машину, в которой по городу передвигался 35 Президент США Джон Фитцжеральд Кеннеди. Первая пуля, по официальной версии, попала Джону Кеннеди в спину, прошла насквозь и вышла через шею, также ранив в спину, правое запястье и левое бедро сидевшего впереди него губернатора Техаса Джона Конналли. Через пять секунд был сделан второй выстрел. Пуля попала Кеннеди в голову, проделав в правой части его головы выходное отверстие размером с кулак, так что часть салона была забрызгана фрагментами мозга. Это было смертельное ранение. В 13:00 была официально зафиксирована смерть, наступившая в результате ранения головы.

Через полтора часа после выстрелов был арестован подозреваемый Ли Харви Освальд. В 20:00 ему было предъявлено официальное обвинение. Он полностью отрицал свою вину. Два дня спустя, 24 ноября 1963 года, Освальд, выходивший из полицейского участка в сопровождении полицейских, был застрелен владельцем ночного клуба Джеком Руби.
Последующее официальное расследование посчитало, что орудием убийства Президента был карабин Каркано M91/38 калибра 6,5 мм итальянского производства с телескопическим прицелом. Причем интересно, что прицел Освальд приладил сам. Это оружие еще часто называют Манлихер-Каркано - но это неверно.

Довольно дешевая и ничем не примечательная винтовка Paraviccini-Carcano М1891, разработана еще аж в 1891 году, была основным оружием итальянской армии в Первую и Вторую мировые войны. Выпускалась в вариантах как собственно винтовки (итал. Fucile), так и карабина (итал. Moschetto). В 1938 году создан укороченный вариант винтовки М38 под три боеприпаса: 7,35х51 Carcano и 6,5х52 Carcano, а также 7,92х57 Mauser. Именно такой укороченной винтовкой и воспользовался Освальд. Калибр, напомню 6,5х52 - патроны с гильзой без закраины и длинной, относительно тупоконечной оболочечной пулей. Тупоконечность объясняется большой поперечной нагрузкой (отношение массы к пощади поперечного сечения пули), и как следствие - хорошую настильность траектории, а также малую отдачу.

Винтовки системы Каркано имеют продольно скользящий поворотный затвор. Запирание ствола осуществляется двумя боевыми упорами в передней части затвора, основание рукоятки затвора служит третьим (предохранительным) упором. Неотъемный коробчатый магазин вмещает шесть патронов в пачке, которая остается в магазине до израсходования всех патронов. После того, как из магазина уйдет последний патрон, пачка выпадает из него вниз через специальное окно под собственным весом.

Продолжение следует....
Приятного времени суток.

  • 1
Для удавшихся покушений выбирали весьма надежное оружие.

Не всегда. Хотя в целом - да :-)) старались, чтобы не подводило :-)

Как раз, нет.
Что интересно, уродские револьверы 22 калибра показали себя лучше Кольта 1911.

Сам удивлен :-)))

И не нашлось осипов комиссаровых, что интересно.

  • 1
?

Log in