Previous Entry Share Next Entry
Некоторое из оружия, из чего стреляли в Первых лиц Государств. Часть 1.
id77
Здравствуйте уважаемые.
Политические убийства в недавнем прошлом дело достаточно распространенное. О некоторых из них, ныне почти забытых, я Вам, возможно вскоре и расскажу. Однако есть несколько известных преступлений, которые до сих пор у всех на устах. Можно чуть более внимательно присмотреться к тому оружию, из которого они были исполнены.
Итак, начнем....
Самым резонансным подобным политическим преступлением, я считаю "Сараевское убийство" 28 июня 1914 года . Да, пусть эрцгерцог Франц Фердинанд имел минимальные шансы на престол и его устранение послужило лишь предлогом, но однако это привело к 2 мировым война и перекроило не только карту Европы, но и весь Миропорядок.
Как известно Гаврила Принцип стрелял в упор. Сначала герцогине Софии в живот (она умерла на месте), а затем Францу Фердинанду в шею (тот прожил еще около 10 минут).

Оружие он использовал не просто распространенное - а очень и очень популярное. Настолько популярное, что оно выпускалось аж до 1983 года. Это был самозарядный пистолет Browning m1910/12, который был разработан знаменитым оружейником Джоном Мозесом Браунингом для бельгийской компании FN и для американской Colt.

Пистолет использовал автоматику со свободным затвором (одна из схем, запатентованных Браунингом), имел однорядный магазин, который снаряжался семью патронами 7,65х17 Браунинг или шестью .38 АСР (9 миллиметров).

Конкретно террорист использовал FN Model 1910 9×17 мм (.380 ACP) с серийным номером 19074. Пуля, выпущенная в эрцгерцога (также её называют «пулей, начавшей Первую мировую войну»), хранится в замке Конопиште в Чехии.


Еще один Браунинг вспоминают при неудавшемся покушении. Оно произошло 13 мая 1981 года и целью был Папа Римский Иоанн Павел II. На площади Святого Петра, бывший турецкий уголовник и член группы "Серые волки" Мехмет Али Агджа стрелял 2 раза в упор и почти наверняка, но как впоследствии считал сам Папа - его спасло заступничество Богоматери. В самую последнюю секунду он отреагировал на образ Мадонны Фатимской и пуля пошла не туда в живот, а не в сердце. Вторая пуля попала в руку. Потенциального убийцу схватили и поместили в тюрьму. В 1983 году Иоанн Павел II посетил Агджу и после долгой беседы простил его. В 2010 году Агджа окончательно вышел из тюрьмы, и принял католичество. Выпустил мемуары. Сейчас у него большие проблемы с психикой.

Стрелял он из пожалуй, самого массового ныне пистолета - Browning High-Power. Это оружие выпускается с 1936 года
с 1935 года, по настоящее время произведено около миллиона единиц этого оружия. Наименование High-Power — «высокая мощность» — он получил за магазин большой емкости — 13 патронов, против обычных для того времени семи-восьми. Browning High-Power создавался под техническое задание французской армии, но на вооружение французы его не приняли. Вариации - 9 мм Para (самый распространенный), 7.65 mm Para (спортивные выпуски), и .40 S&W (новейшие коммерческие варианты). Различные его модификации использовались многими странами во время Второй мировой войны и позднее.
Оригинальная модель High-Power P35 до сих пор производится компанией FN Herstal в Бельгии и Португалии, а также по лицензии в Аргентине компанией DGFM (исп. Dirección General de Fabricaciones Militares, FM).

Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание канала ствола по схеме Браунинга со снижающейся казенной частью ствола при помощи фигурного паза, расположенного в приливе под патронником. При отходе ствола назад под воздействием отдачи паз в приливе взаимодействует с осью затворной задержки ствола, в результате чего казенная часть ствола снижается. При этом боевые выступы ствола выходят из зацепления с пазами затвора-кожуха, ствол останавливается, а затвор-кожух продолжает откат, извлекая и выбрасывая стреляную гильзу. Возвратная пружина размещается под стволом.

Остается добавить, что тот самый ствол, под номером 76C 23953 можно ныне наблюдать в доме Кароля Войтылы в Вадовицах (Польша)


Продолжение следует...
Приятного времени суток.

  • 1
НР щупал на какой-то милицейской выставке. В руках он кажется компактнее, чем на фото.

Так и есть :-))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account