Previous Entry Share Next Entry
"Слеза комсомолки" и еще несколько ядерных рецептов от Венечки Ерофеева.
id77
Здравствуйте уважаемые.
Многие из Вас еще по внешкольному чтению проходили знаменитый опус Венедикта Ерофеева "Москва-Петушки". Да даже кто и не читал, наверняка знают наизусть целую главу из этого философского алкотрипа. Не верите? А зря :-) Это глава «Серп и Молот — Карачарово», состоящая из одной единственной фразы — «И немедленно выпил…». Кстати, в первом издании она была несколько больше. Там до ключевой фразы, ставшей мемом еще до того, как это стало мейнстримом, было примерно страница отборнейшего мата. Но, не прошло цензуру...:-)
Ну так вот. Для родившегося за пределами бывшей 1/6 части суши вся эта ситуация, описанная в книге абсурдна и утопична. Но мы то с Вами знаем - что она абсолютно жизненна, и реальна. И уж конечно, вполне реальны те коктейли, которые описывает автор. Не в коем случае не советую Вам их создавать в домашних условиях и дегустировать, но рецептуру приведу :-))


Самым известным коктейлем из книги является так называемая "Слеза Комсомолки". Помните, как там в книге: "Пьющий просто водку сохраняет и здравый ум, и твердую память или, наоборот, теряет разом и то и другое. А в случае со "слезой комсомолки" просто смешно: выпьешь ее сто грамм, этой "слезы" – память твердая, а здравого ума как не бывало. Выпьешь еще сто грамм – и сам себе удивляешься: откуда взялось столько здравого ума? И куда девалась вся твердая память?.."
Рецептура простая:
Лаванда — 15 г.
Вербена — 15 г.
«Лесная вода» — 30 г.
Лак для ногтей — 2 г.
Зубной эликсир — 150 г.
Лимонад — 150 г.

Приготовленную таким образом смесь надо двадцать минут помешивать веткой жимолости. Иные, правда, утверждают, что в случае необходимости жимолость можно заменить повиликой. Это неверно и преступно! Режьте меня вдоль и поперёк — но вы меня не заставите помешивать повиликой «слезу комсомолки», я буду помешивать её жимолостью. Я просто разрываюсь на части от смеха, когда вижу, как при мне помешивают «слезу комсомолки» повиликой.
Крайне трудно будет ныне найти лосьон "Лесная вода". Так что, создать настоящую "Слезу комсомолки" практически невозможно ныне :-) "Вербена" и "Лаванда" -это одеколоны, но вроде пока выпускаются :-)


Другой коктейль, под названием "Поцелуй тети Клавы" гораздо проще: "Объяснить вам, что значит "поцелуй"? А "поцелуй" значит: смешанное в любой пропорции пополам-напополам любое красное вино с любой водкой. Допустим: сухое виноградное вино плюс "перцовка" или "кубанская" – это "первый поцелуй". Смесь самогона с 33-м портвейном – это "поцелуй, насильно данный", или проще, "поцелуй без любви", или еще проще, "Инесса Арманд". Да мало ли разных "поцелуев"! Чтобы не так тошнило от всех этих "поцелуев", к ним надо привыкнуть с детства". Хотя правильнее было бы совмещение водки с розовым вином, или самогона с красным крепленым :-)


Дальше у нас идет Ханаанский бальзам. Как писал Ерофеев: "Пить просто водку, даже из горлышка, – в этом нет ничего, кроме томления духа и суеты. Смешать водку с одеколоном – в этом есть известный каприз, но нет никакого пафоса. А вот выпить стакан "ханаанского бальзама" – в этом есть и каприз, и идея, и пафос, и сверх того еще метафизический намек".
Рецептура у этого коктейля не сложная.
Денатурат (технический спирт) – 100 г.
Бархатное пиво – 200 г.
Политура очищенная – 100 г.
Политура — это жидкость для обработки древесины. Но ее надо очистить перед употреблением: в 1 литр жидкости нужно добавить 100 грамм соли, взболтать, удалить образовавшуюся пену и осадок. И только после этого использовать для коктейля. "Бархатное" - это пастеризованный темный эль, который сегодня варят многие пивоварни.
Способ приготовления "Ханаанского бальзама" тоже прост и незатейлив - все смешать и взболтать до однородной консистенции черно-бурого цвета.


Следующий коктейль носит красивое название "Дух Женевы". В книге сказано так: "В нем нет ни капли благородства, но есть букет. Вы спросите меня: в чем загадка этого букета? Я вам отвечу: не знаю, в чем загадка этого букета. Тогда вы подумаете и спросите: а в чем же разгадка? А в том разгадка, что "белую сирень", составную часть "духа Женевы", не следует ничем заменять, ни "жасмином", ни "шипром", ни "ландышем". "В мире компонентов нет эквивалентов", как говорили старые алхимики, а они-то знали, что говорили. То есть, "ландыш серебристый" – это вам не "белая сирень", даже в нравственном аспекте, не говоря уж о букетах".
Точный рецепт такой:
Духи "Белая сирень" — 50 г.
Средство от потливости ног — 50 г.
Пиво "Жигулевское" — 200 г.
Лак спиртовой – 150 г.


Прикольно, что коктейль можно точно воспроизвести. Ибо духи "Белая сирень" до сих пор в продаже :-))) При производстве этого коктейля важно помнить принцип Джеймса Бонда - "смешать, но не взбалтывать" :-)))

Ну и последний коктейль на сегодня - "Сучий потрох". "Теперь я предлагаю вам последнее и наилучшее. "Венец трудов, превыше всех наград", как сказал поэт. Короче, я предлагаю вам коктейль "сучий потрох", напиток, затмевающий все. Это уже не напиток – это музыка сфер. Что самое прекрасное в мире? – борьба за освобождение человечества"
Итак:
Пиво "Жигулевское" — 100 г.
Шампунь "Садко – богатый гость" — 30 г.
Резоль для очистки волос от перхоти – 70 г.
Средство от потливости ног – 30 г.
Дезинсектакль для уничтожения мелких насекомых – 20 г.

Как Вы понимаете, его ныне не воспроизвести. И, к счастью :-))) Ибо....
Резоль - это аэрозоль против перхоти, я такого даже не видел. Дезинсектакль – 5%-ый раствор ДДТ (применяемого в быту химического исектицида) в бензине, керосине и других органических растворителях, прозрачный, с зеленоватым оттенком. А такого шампуня как "Садко-богатый гость" -вообще никогда не существовало. Ерофеев его выдумал :-))
Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.

  • 1
В 90-х студентами брали спирт "Рояль", разводили водой из под крана и подкрашивали "Инвайтом". И ничо, живы оставались. И спирт технический, получаемый для протирки оборудования, тоже пили. Как мне кажется, тогда было проще отравиться честно купленной в магазине водкой, чем такими самопалами.

Это у меня завтра будет...:-)

Гооооосподи, вспомнилось, как в 2004 году мы одно заведение от долгов спасали в Москве - устроили три ночи подряд вечеринку "Слеза комсомолки". Насколько смогли - воссоздали по энтой рецептуре напитки богов. И очень-очень богатые люди явились на то мероприятие, и клубу коммуналку на год вперед оплатили...

Интересный у тебя опыт :-)))

у меня разнообразный жизненный опыт

Спасибо! Прекрасный тост пост! :))

всегда рад :-)

  • 1
?

Log in