Previous Entry Share Next Entry
Небольшой отчет о Пятых "Мозговых качелях" Часть 2
id77

Здравствуйте уважаемые.
В пятницу мы с Вами начали одну из самых любимых частей нашего интеллектуального шоу - разбор неправильных ответов:http://spbblog.livejournal.com/1067274.html, ну сегодня продолжим. И немного поговорим об ответах в "ЧГК.
Но для начала еще раз хочу отметить, что играли все отменно. 24 вопроса были далеко не самые простые и всего один "гроб". Естественно из серии моих собственных вопросов :-)))
Вопрос следующий: Вопрос 23.
В Милане есть один известный стадион, который называется Дзузеппе Меацца или же по другому Сан-Сиро, на котором играют Интернационале (нерадзурри) и ФК Милан (росонери). В сентябре 2015 года на свое 90-летие этот стадион в честь того, что на нем играют эти прославленные команды был раскрашен в 2 цвета. И интересно, что такое событие «пророчески предусмотрел» в своем произведении один очень знаковый для целого поколения автор. Я не спрашиваю у Вас фамилию автора и цвета – назовите название этого произведения.
Ответ: Мама-анархия или Анархия.
Комментарий:
Довольно весёлую шутку
Сыграли с солдатом ребята:
Раскрасили красным и синим,
Заставляли ругаться матом.


В общем, непросто. Большинство команд не до конца поняла вопрос и ответила "красное и черное" или "красное на черном", одна команда заметно перекрутила и ответила что-то про Бродского, ну а еще был ответ Пиноккио . Интересно, кто автор? Неужто Коллоди? :-))

Еще одна команда спасла нас от "гроба" в другом вопросе. Это все те же "Друзья УПСИ", которых я не перестаю хвалить за эту игру :-) Итак, вопрос был сложный. Вопрос № 4
Как ни странно, на личном гербе папы Пия III были изображены СЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ ДНЕЙ. Какие два слова, начинающиеся на одну и ту же букву, я заменил словами "СЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ ДНЕЙ"?
Ответ: Пять полумесяцев.
Комментарий: Несмотря на то что полумесяц — символ ислама, его можно найти на гербах некоторых римских пап. Если считать, что в месяце тридцать дней, то в полумесяце их окажется пятнадцать.
Молодцы!
Зато остальные команды повеселились на славу :-))
Вот только некоторые из представленных ответов: "Медовый месяц" (тут - чуть чуть недокрутили), "Мадонна и младенец", "Два дерева", "Белый бегемот" и 2 самых-самых: "Пятнадцать пядей" и "Полный пи..ец" :-))) Хотелось бы поинтересоваться у команды, давшей последний ответ - а как он выглядит на гербе, а? :-))
Ну давайте пройдемся и по другим вопросам с самого начала.
Вопрос № 1 с раздаткой.
В 2003 году известные спортсмены [ПРОПУСК] Петров и Кутузов выступали [ПРОПУСК].
Восстановите любой из пропусков в полученной вами цитате, если известно, что они неразличимы на слух.
Ответ: Виталии.
Зачёт: В Италии.
Комментарий: Футболист Виталий Кутузов и автогонщик Виталий Петров в 2003 году выступали в Италии.
Ну, началось с самого начала. Одна из команд дала следующий ответ: "С Ола соло". Ээээ...что? :-)))
Пойдем дальше. Вопрос № 2.
Иосиф Бродский в "Римских элегиях" сравнивает ИХ с прожекторами ПВО. ОНИ появились более двух с половиной тысяч лет назад. Назовите ИХ двумя словами.
Ответ: Римские цифры.
Комментарий: I, V, X, IV, XII — похоже... Римляне переняли их у этрусков в 700-500 гг. до н.э.

Кто-то ответил сходу и верно, остальные начали креативить. Пишу ответы: "Солнечный зайчик", "Олимпийские факелы", "Огни маяков" и 2 моих любимых... "Струи фонтанов" (хорошо, что именно фонтанов, а не чего-то другого) и "Рем и Ромул". Как говорится, те еще ПВО-щники :-))
Вопрос №4 был очень даже непростой, и я бы сказал сложный.

Пятый вопрос сбил многих. А я предупреждал, что вопросы подбирал (или писал) под себя. И для меня то, что в вопросе - не просто событие, а СОБЫТИЕ! Так что...:-))))
Итак, вопрос:
Император Карл Великий и Авиценна, премьер-министр Великобритании лорд Генри Пальмерстон, президент Франции Феликс Фор и бывший вице-президент США Нельсон Рокфеллер и даже римский папа Лев VII. Всех их объединяет одно похожее, хотя и не совсем обычное событие. А во время чего они все умерли?
Ответ: Во время занятий любовью. Ну и все по смыслу :-)
Одной команде должно быть обидно. Ибо дали правильный ответ, но... зачеркнули. Их ответ выглядил так: "Солнечное затмение (или секс :-)". Зря сомневались :-)
Еще один ответ понравился мне своей глубиной. Он звучит так: "Во время депрессии". Как говориться, тут есть о чем подумать :-)
Вопрос № 8. Непростой. Владельцы сайта www.sosiska.by осуществляют доставку различных товаров. В качестве логотипа они используют репродукцию картины Перова "Охотники на привале" и необычный слоган: "Три охотника взяли с собой две пиццы". А зачем им такой слоган?
Ответ: Для запоминания телефона.
Зачёт: По смыслу, с упоминанием телефона.
Комментарий: И картинка, и мнемоническое правило (318-77-25). Три — 3, Охотника — 1, Взяли — 8, С — 7, Собой — 7, Две — 2, Пиццы — 5.
Взяли 2 команды - Молодцы!
Еще одна команда призвала Капитана Очевидность и дала ответ: "Чтобы делиться". Вопрос только с кем. Или они имели ввиду охотников? На генном уровне? :-)
Вопрос 10, и снова раздатка... Вопрос непростой, хотя я немного подсказывал, говоря, что этот вопрос могла задать современная поп-исполнительница.
zzzzzzzzzz
По одной из версий, это слово произошло от названия назойливого звенящего комара. Напишите это слово.
Ответ: Папарацци.
Зачёт: Paparazzi, paparazzo, папараццо.
Комментарий: Такого комара в Италии называют "папараццо". Феллини дал такую фамилию своему бесцеремонному герою-фотографу, и уже оттуда это слово стало нарицательным

Ответ дали тоже всего 2 команды, остальные повеселились :-)) Причем некоторые ответы можно понять, а некоторые не очень Много ответов была типа "Зуммер". Одна команда правда дополнила "...или Бузззер". Кто-то написал "Pizzzza", кто-то "Пиццикато", одна команда дала очень забавный на мой взгляд ответ: "Зиппер", зато другая почему-то вспомнила "Zippo". Вот - как то так.
Пойдем дальше.
Вопрос 15: Во дворе музея на Бейкер-стрит находится ресторан "У миссис Хадсон". Названия блюд в меню выдержаны в соответствии со спецификой музея, например, блюдо из помидоров и моркови — "Союз рыжих", сосиски "Скандал в Богемии" и т.д. А как называются в этом меню очень популярное итальянское блюдо, точнее его разноцветную вариацию?
Ответ: "Пестрая лента".
Сразу 2 команды дали ответ "Сокровища Агры", а одна, почему-то - "Знак четырех". Видимо, что-то связанное с туалетом...:-)
Следующий вопрос был непростым, но по мне очень прикольным :-))) Звучал он так:
Герой фильма Барри Левинсона "Спящие", маленький житель нью-йоркских трущоб, услышав некое утверждение, удивленно спрашивает: "А кто раскрасил остальные пятнадцать?". Назовите человека, упоминавшегося в услышанном им утверждении.
Ответ: Микеланджело.
Комментарий: Фраза "Микеланджело расписал Сикстинскую капеллу".
Ну тут расстарались тоже... "Олей-Лукойе", "Мартин Скорцезе", "Пушкин" (первый принцип ЧГК - не знаешь, что писать, пиши Пушкин), и мой любимый ответ - Бенедикт XVI :-)))
Вопрос 17
Одна из глав "Новой хронологии Греции" академика Фоменко посвящена неоднозначности географических названий. Название этой главы представляет собой вопрос из пяти слов, который задает себе Италия. Последнее слово вопроса — "Италия". Воспроизведите первые четыре.
Ответ: И та ли я.
Комментарий: "И та ли я Италия?"
Почти все справились, но был 1 интересный неправильный ответ: "А где в Греции..." Это сильно :-)
Следующий вопрос:
Один пользователь жж сравнил тораду — португальскую вариацию боя с быком — с полувековым итальянским противостоянием. Назовите "участников" этого противостояния.
Ответ: Ламборгини, Феррари.
Зачёт: Ламборджини, Феррари; Феруччо Ламборгини, Энцо Феррари.
Большинство начали вспоминать футбол, но было несколько оригинальных версий. "Белое и красное вино" (ага - всего полвека спорят то). И одна версия, которая была чуть неверна, но мне как любителю геральдики, очень пришлась по вкусу. Ответ такой: "Орел и дракон" (Сфорца и Висконти). Неплохо :-)
Следующий вопрос очень порадовал команды. Звучал он так:
Подчеркивая красоту автомобиля Ferrari 550 Maranello [Феррари 550 Маранелло], Николай Кочурин отмечает, что даже если встать около машины голым, никто на это не обратит внимания. При этом он обращается к сюжету одного произведения. Напишите его название.
Ответ: "Купание красного коня".
Веселуха пошла сразу: "Голый король", "Новое платье короля", "Человек-невидимка", "Мастер и Маргарита" и два лучших ответа. Первый: "Две картины Гойи (одетая/раздетая)" (видимо как ее звали - Маха, люди попросту забыли), ну и ответ претендующий на лучший в вечере: "Басня Крылова "Слона то я и не приметил"..... Нет, я конечно рад, что у ребят все хорошо с воображением, но вот с их личной жизнью надо что-то делать. Причем срочно :-))
Думаю, на этом и закончим.
Хотя было еще несколько забавных неправильных ответов. Одна только версия в раздатке о Цетаевой, звучащая: Фамилия владелицы бровушек" чего стоит....:-))
Спасибо Вам за игру и до следующих встреч!
Приятного времени суток.
Tags:

  • 1
По поводу "Красное и чёрное" - мы имели в виду роман Стендаля, тоже весьма знаменитый для своего времени.

Да я так и понял :-)

ура, заголовок исправил ))

Басня Крылова про слона - это мы)))
А что не так с нашей личной жизнью?)))

  • 1
?

Log in