Previous Entry Share Next Entry
Кикиморы, лешие и другие представители славянского бестиария. Часть 4
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами вспоминать некоторых из представителей славянских сказок былин и легенд. В прошлый раз остановились вот тут вот: http://id77.livejournal.com/1471065.html
Ну а сегодня предлагаю поговорить немного о тех существах, которыми издревле у нас пугали детей :-)
Самое интересное, что эта традиция жива чуть ли не до сих пор. Один знакомый своих маленьких детей еще недавно пугал бабайкой, если они будут плохо себя вести :-)
На самом деле таких пугающих именно детей сущностей было очень и очень немало. Давайте вспомним только некоторых из них: Бабай, Бабайка, Вунтериха, Бага, Бомка, Бирюк,Бука, Буканай, Букан, Букарица, Букачка, Вова и Кока.
Самый крутой, самый известный и распространенный - это, конечно Бабай.


Обычно Бабай используется чтобы непослушные дети не вставали с кровати после того, как их уложили спать. В этом случае родители говорят, что Бабай прячется под кроватью, и что он заберет ребенка если тот встанет. Частенько услышать можно "Дед придёт, в мешке унесёт", когда родители "запугивают" совсем маленьких детей ради послушания.
Бабай описывается как "маленький старичок с бородой и мешком" или страшный кривобокий старик". Под кровать он попадает с улицы. Детей складывает в пыльный мешок и уносит в лес или болото. Сам живет на болоте, в зарослях камыша.


Название "бабай", видимо, произошло от тюркского "баба", "бабай" — старик, дедушка. Этим словом (возможно, и в напоминание о татаро-монгольском иге) обозначается нечто таинственное, не вполне определенного облика, нежелательное и опасное.
Самое интересное, что это один из самых распространенных персонажей сказочных по всему миру. Это не только и не столько славянское явление. Посудите сами, ведь существует: польский Bebok, немецкий Krampus, английский Bogeyman, норвежские Buse и Bogey, шведский Bogey, голандский Bogey, финский Mörkö, французские Père Fouettard, Croque-mitaine и Bonhomme sept-heures, испанский El Coco, португальский Bicho-papão. Все они описывают примерно одно и тоже существо.
Кстати, если Вы смотрели фильм с Кеану Ривсом "Джон Уик", то его называют там Bogeyman, и переводит надо именно как Бабай, а не как Баба-Яга :-)))

У Бабая есть женская ипостась. Она называется Бабайка (или в некоторых территориях Вунтериха). Злая и очень свирепая старуха. Некоторые говорят о том, что она жена, но скорее - сестра Бабая


Очень страшное существо в русских легендах - это Бука. Это таинственное и очень страшное существо в пустых постройках, в лесной глухомани. Причем может превращаться и в женщину и в мужчину. Если в мужском обличье - это страшилище с растрепанными волосами, с огромным ртом и длинным языком. Ходит только ночью, около домов и дворов; хватает, уносит и пожирает детей. Если в женском - отвратительная оборванная старуха с темным лицом. Мне кажется именно Бука, а не Бабай - были самыми страшными существами. Не зря русское выражение буканье - это что-то оха ужаса. Существа, подобные Буке есть у многих народов (у англичан, немцев, норвежцев, латышей).


Некоторые исследователи полагают, что наименование "бука" — индоевропейского происхождения (бука — нечто толстое, расплывчатое, уродливое по форме, «букатое» (Черепанова, 1983). Отметим также, что названия типа "бука" (возводимые к обширному индоевропейскому гнезду с корнем — *b(e)u-, bh(e)u — «надувать, отекать, пухнуть, вздуваться, наполняться») в верованиях многих народов имеют преимущественно домовые духи, а также черти (ирландское phuka, английское puck, нижненемецкое pook, древнешведское puke, древненорвежское puki — «домовой», «черт», и т.п.).
Однако на многих территориях Бука имеет несколько другое значение. Даже выражение такое существувует - "Не будь букой" В данном значении он сходен с домовым, дворовым. То есть не страшный, а просто нелюдимый. Который может напугать, но не навредить.


Подобно домовым, бука мохнат и может напоминать медведя. В детской колыбельной буку прогоняют под сарай кормить лошадей — занятие, традиционное для домового, дворового
«Баю, баю, баю, бай, да
Поди, бука, под сарай, да
Коням сена надавай, да
У нас Колю не пугай, да
»
Его разновидностями можно считатать Буканая, Букана, Букарицу и Букачку.

Бага и Бомка это нечистая сила неопределенного облика. Не сказать, что самая страшная, но достаточно неприятная.

Бирюк - именно в русском фольклоре страшилище, которым пугают детей
«Не плачь, бирюк услышит, ты плачешь — унесет тебя»
В некоторых районах России бирюком именуют волка, медведя, с которыми, видимо, мог отчасти ассоциироваться и бирюк-страшилище; на Дону бирюком называли домового.

Достаточно интересный образ Вова. В славянском фольклоре этот образ использовался, чтобы пугать детей и был близким аналогом бабая, но при всем этом этот образ был тесно связан с заложными покойниками,особенно на русском Севере. Вовой в русских говорах Карелии (Медвежьегорский район) назывался покойник, утопленник, являющийся во сне
На Холмщине же слово "Вова" использовалось как достаточно общее понятие страшного:
"Вовою" называют всё страшное, могущее делать вред. Указывая детям на что-нибудь могущее их напугать, обыкновенно говорят так: "хро, вова!"

Ну и напоследок еще одно существо, которое называется Кока ((Коканко)
Облик Коки неясен. Кокой, коканкой называют яйцо, картофелину, калач, шишку, то есть предметы, которые имеют закругленную форму; поэтому, возможно, кока-пугало — нечто округлое, но расплывчатое, неясное. С другой стороны, кока это и «курица» («кокать» — «кукарекать»); «коковица» — «кукушка»; кока — «крестная мать», что предполагает и другие трактовки названия и образа коки.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.

  • 1
Никого мой сын в детстве не боялся - ни бабаек, ни кикимор, а как прочла ему у Маршака про Угомона, так чуть в обморок не упал. Так и боялся его, Угомона этого - при одном имени бледнел )))

Моя дочка пела

Duérmete niño,
duérmete ya,
que viene el coco
y te comerá.

Всю жизнь считал, что бирюк - просто одинокий, пожилой, нелюдимый мужик. И поговорка такая есть "Живет один, бирюк бирюком".

И это тоже :-)

  • 1
?

Log in