Previous Entry Share Next Entry
Немного о казаках. Часть 10
id77
Здравствуйте уважаемые.
Потихоньку выходим с Вами на финишную прямую и заканчиваем эту тему. Напомню, что в прошлый раз мы с Вами вспомнили об астраханском казачестве: http://id77.livejournal.com/1472533.html. И таким образом у нас осталось 3 наиболее крутых и известных казачьих войска. Сегодня поговорим о Терском казачьем войске. Именно те казаки, которые воевали постоянно с воинственными горцами, получая необходимый опыт и перенимая все лучшее, что было у них.
Терское казачье войско — третье по старшинству в казачьих войсках с 1577 года, когда Терские казаки впервые действовали под царскими знаменами. Знаете песню "Ойся ты гойся?" Их :-)


Штаб терского казачьего войска первоначально располагался в городе Владикавказ, а затем в Ставрополе.
Название войск многочисленно. Это не только терцы (по реке Терек), но также еще и гребенцы, низовые терцы, аграханцы, линейцы, терцы-семейцы, кизлярцы, волгцы, моздокцы, горцы, владикавказцы, сунженцы.
Вообще за свою историю войско притерпело немало трансформаций.
По легенде считается, что на Кавказ пришли казаки из Рязанского княжества и объединили свои разрозненные общины вокруг первого русского городка на реке Сунже в 1567 году. Городок этот был заложен на гребнях кавказских гор и дал название гребенским казакам.

В 1571 году князь Воротынский подготовил первый Устав сторожевой казачьей службы, который поделил казаков на городовых, полковых, сторожевых и станичных.
В 1577 году астраханским воеводой Лукьяном Новосильцевым одно из первых гарнизонных укреплений Кавказа было перестроено в мощную крепость Терки, в которой несли службу царские ратники и вольные казаки. Они поддерживали народы, присягавшие на верность России, контролировали переход караванного пути через Терек и Сунжу, несли охранную, разведывательную службу, были проводниками для отрядов русских князей.
В этом же году вольные гребенские казаки поступили на регулярную службу в гарнизон Терки, было установлено старшинство Терского Казачьего Войска, а уже на следующий год, после заявления о своем намерении охранять южные рубежи России, они получили от Ивана Грозного первую жалованную грамоту.

Началась регулярная служба терских казаков России. Вступить в Терское войско мог любой подданный Российской Империи независимо от этнического происхождения и вероисповедания, на службу в войско охотно шли и местные горцы. Однако Гребенское войско оставалось исключительно христианским.
В 1680 году после ряда кровопролитных столкновений с чеченцами Гребенское войско при помощи князя Черкасского начало переселяться на мыс, образуемый слиянием рек Сунжи и Терека.
В 1701 году подверглась осаде станица Щедринская, но гребенцы отстояли свою землю. В 1711 году генерал-адмирал П. М. Апраксин, осмотрев русские поселения на Северном Кавказе, предложил из соображений безопасности переселить Гребенское войско на левый берег Терека. Через год на новом месте были построены пять станиц — Червленая, Щедринская, Новогладковская, Старогладковская и Курдюковская по направлению вниз по течению Терека к Терской крепости. Таким образом было положено начало казачьей 88-километровой кордонной линии и установлению постоянной связи между находившимися на Кавказе казачьими войсками.

В 1722 году во время Персидского похода царем Петром I была заложена крепость Святого Креста и началась организация новой кордонной линии по реке Сулак. За верную службу царь пожаловал Гребенскому войску «крест и бороду», разрешив им исповедовать старообрядческую веру и не брить бороды. Высшие казачьи чины, «казачьи головы», стали именоваться ротмистрами и получали дворянство. Во всех войсках упразднялись выборные атаманы, а наказные назначались царской администрацией.
В 1763 году для укрепления русских позиций была возведена крепость Кизляр, и из переселенных в нее астраханских казаков образовалось Терское Семейное войско, Новое укрепление было построено и в урочище Мездоу, в котором из служивших казаков и привлеченных к службе местных дружественных кабардинцев был сформирован Моздокский гарнизон, ставший впоследствии Моздокским казачьим полком.

Казачьи войска мужественно обороняли свои территории, несли регулярную воинскую службу, придерживаясь заповеди: «Самим не нападать, но казачьи потери возмещать сторицей». Так, в 1774 году население станицы Наурской героически отразило нападение горцев, во много раз превосходящее защитников по численности, и нанесло им сокрушительное поражение. В легендарной обороне станицы участвовали и женщины.
Вскоре, в 1784 году, была заложена Владикавказская крепость. Удачное географическое положение привело к быстрому развитию крепости и ее поселений, и в 1861 гду она была преобразована в г. Владикавказ, ставший административным центром Терской области, в котором разместились органы управления Терского Казачьего Войска.
Из Гребенского, Терского Семейного, Волгского, Моздокского, Хоперского и Терского казачьих полков была образована Кавказская линия поселенных казаков. С этого момента служивших на этой линии казаков стали называть «линейцами».


В 1825 году, в начале царствования Николая I, общее число служащих казаков Кавказской линии достигло 7 тысяч человек, причем в дальнейшем из-за войн с Персией, Турцией, кавказскими горцами полки численно увеличивались.
С начала XIX века все мужское казачье население считалось военнообязанным с 15-летнего возраста. Каждая семья выделяла одного служилого казака, который нес службу на протяжении 25 лет и получал жалованье. Остальные жалованья не получали и сами обеспечивали свое содержание.
В 1832 году из состава Сборно-Линейного полка назначалась команда Лейб-гвардии Кавказских линейных казаков в Собственный Его Императорского Величества конвой. Также, согласно указу от 25 октября 1832 года, их войска, за исключением Черноморского войска, были объединены в Кавказское линейное войско, штаб которого располагался в Ставрополе. Первым наказным атаманом войска стал генерал-лейтенант Петр Семенович Верзилин.

Кавказское линейное войско сыграло огромную роль в Кавказской войне, однако по ее окончанию Кавказская линия была разделена на правую - Кубанскую линию и левую - Терскую. Территория Кавказской области разделилась на Терскую и Кубанскую области и Ставропольскую губернию. Правопреемником Кавказского линейного войска назначалось Терское Казачье Войско, за которым также закреплялась зона административного управления - Терская область. Военное и гражданское руководство в области возлагалось на наказного атамана, а центром стал город Владикавказ.


К началу царствования Александра III в 1881г. численность казачьего населения в Терской области достигала 130 тыс. человек обоего пола, а на действительной службе состояло 5,6 % мужчин войскового сословия. В этом году за многовековую героическую службу России Терское Казачье Войско было награждено Георгиевским знаменем с юбилейной Александровской лентой.

В Первой мировой войне 1914-1918 гг. участвовало 18 тысяч терских казаков, которыми комплектовались 12 конных полков, два пластунских батальона, две батареи, две гвардейские сотни, пять запасных сотен, 12 команд, то есть все полки первой очереди Терского Казачьего Войска.
В общем, интересная и славная история.
Ну и конечно не стоит забывать и о форме терского казачества. В всяком случае, парадной :-)
Основным отличием обмундирования терских и кубанских казаков от других казачьих войск России было то, что только два этих войска носили форму кавказского образца без лампасов: черкеску с бешметом присвоенного войску цвета, папаху, бурку

Черкеска была черного цвета. На черкеске полагалось иметь газыри из серебра (белого металла), хотя допускалось ношение газырей и из других металлов, из белой кости, с разнообразной гравировкой или без нее. Количество газырей на одной стороне груди доходило до 9, но только в нечетном исчислении. Газыри никакими галунами и т. п. не обшивались. Галунные украшения были в форме одежды Конвоя императора. Разреза сзади черкеска не имела, как и не имела цветных окантовок и обшлагов. Белые черкески носились только вне строя офицерами или стариками, газыри при этом могли быть черные. Бешмет был светло-голубой. Бешмет мог иметь нагрудные карманы.
Шаровары офицеров и нижних чинов представляли собой прямые брюки, заправляемые в сапоги. Брюки никогда не носились на выпуск, как не носилось и галифе.

Папаха была черной из смушки или мерлушки (шкура ягненка) высотой от 15 до 25 см. Носились и так называемые «трухменки» – мохнатые папахи туркменского образца, принятые в Сибирском и Оренбургском войсках.
Выпуклое, выступающее несколько выше меха верха папахи донце, было из светло-голубого сукна с крестообразно пришитой серебряной или белой лентой, которая проходила и по окружности папахи. Вне строя могли носиться белые и серые папахи.

Черкески и гимнастерки перепоясывались узким кавказским наборным поясом черного или белого цвета. Офицеры носили на форменной одежде или кавказский пояс или офицерский полевой ремень шириной до 60 мм образца 1912 года, имевший два плечевых ремня, перекрещивающихся на спине.

Деталью формы одежды терского казака являлся утвержденный в 1912 году нагрудный знак Терского войска. Все без исключения казачьи войска получили в этом году нагрудные знаки, которые носились на всех видах формы на левой стороне груди ниже государственных и других наград, под карманом гимнастерки или же под газырями. Учрежденный 18.2.1912 г. этот знак приурочивался к трехсотлетнему юбилею войска, состоял из изображения орла, герба Терской области, Кавказского креста и казачьей атрибутики в виде булавы и шашки. Указан год основания войска 1557.


Все казаки имели как принадлежность формы плетку (нагайку) из сыромятной кожи и сплетенную определенным способом. Плетка имела деревянную рукоять с петлей для ношения на кисти руки или на эфесе шашки. За голенищем сапога казак плетку не носил.

Холодное оружие терского казака состояло из шашки и кинжала. До 1904 г. оружие это было произвольных образцов. С этого же года были приняты на вооружение шашки и кинжалы ККВ - Кавказского Казачьего Войска. Изготовлялись в Златоусте, имели клеймо ККВ и год выпуска. С 1913г. разрешено было императором пользоваться любым, даже «дедовским», холодным оружием.
Вот такие вот дела.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.

  • 1
Бравые вояки! Те, не современные :)

  • 1
?

Log in