Previous Entry Share Next Entry
Немного о казаках. Часть 9
id77
Здравствуйте уважаемые.
Вчера мы с Вами говорили об Оренбургском казачестве: http://id77.livejournal.com/1471274.html, ну а сегодня настало время Астраханского казачьего войска, которое было учреждено в 1817 году.
Астраханское казачье войско выросло из Астраханского казачьего полка, а также волжского казачества, плюс калмыков, татар и киргизов.
Войском назначено управлять войсковому атаману при помощи организованной по примеру Донского Войска войсковой канцелярии, в которой войсковой атаман являлся председательствующим лицом.

Канцелярия состояла из 1 непременного члена и трех асессоров, выбиравшихся на три года из среды войскового сословия, к которому по смыслу реформы должен был принадлежать и войсковой атаман.
Однако, первым и последним войсковым атаманом из числа Астраханских казаков был войсковой старшина Скворцов. Все последующие войсковые атаманы назначались уже из среды регулярных офицеров Кавказского корпуса.
Астраханское войско состояло из двух отделов: в 1-й отдел входили станицы Казачебугровская, Красноярская, Черноярская, Грачевская, Ветлянинская, Копановская, Косикинская, Копановская, Енотаевская крепость, Михайловская, Сероглазовская, Замьяновская, Лебяжеская, Астраханская, Атаманская (Городофорпостинская), Дурновская (Орловская); во 2-й отдел: станицы Царицинская, Пичуженская, Александровская, Николаевская, Александро-Невская, Сарастовская.

Устроенное таким образом Астраханское казачье Войско обязывалось выставлять на полевую службу три полка по пять сотен в каждой, имея в каждом по 12 офицеров, 11 писарей и урядников и 550 двуконных казаков; кроме того была учреждена артиллерия в виде Астраханской казачьей полуроты, состоявшей по штату из 6 орудий и 140 казаков прислуги. Этой полуроте был присвоен № 9-й

Астраханские казачьи полки и артиллерия служили большей частью лишь в пределах губернии. Лишь в 1823 году был для усиления Войск кавказского корпуса отправлен на Кавказ Астраханский казачий полк, который, прослужив там до 1831 года, по распоряжению правительства был снова отправлен в Астраханскую губернию на прежнюю службу.
Основная задача и служба Астраханского войска - это защита кордонов Родины. Помимо сторожевой службы, на казаках лежала охрана почты и курьеров, обеспечение карантинной службы в случае эпидемий. В 1807 году во время чумы в Астрахани для обеспечения карантинных мероприятий и ввиду назревавших беспорядков, в город было введено 500 казаков


В Астрахани, Саратове и некоторых уездах астраханские казаки несли конно-полицейскую службу. В начале XIX века конный наряд казаков в Астрахани доходил до 60 человек. Служба заключалась в объездах города, для чего в каждый полицейский участок ежедневно назначалось по 4 казака. Кроме того, ежедневно назначались по два конно-вестовых казака к губернатору и полицмейстеру. Правда, в 1878 году постоянная казачья конно-полицейская команда была ликвидирована, но в критических ситуациях казаки по-прежнему привлекались к охране правопорядка.

Численность войска постоянно росла. Если к 1825 году Астраханских казаков обоего пола и всех возрастов числилось свыше 10 540 душ и войско выставляло на службу всего 1 947 казаков, то к 1894 году в Астраханском Войске числилось войскового сословия обоего пола 27 000 душ, дававших казаков служилого состава 4 099 человек и 52 офицера. Из этого числа на действительной службе состояло 34 офицера и 518 казаков, несших службу в четырех-сотенном конном полку.
В 1-ю мировую войну выставило три конных полка, две конные сотни и одну батарею.
Астраханцы носили темно-синие мундиры и чекмени;клапана шинелей,лампасы,верх папахи,погоны,околыши фуражек и выпушки—жёлтые.

По Именному указу от 7 мая 1817 года, объявленному Военному министру Начальником Главного штаба 12 ноября 1817 года "О назначении знамен Астраханскому казачьему войску": "Войсковому знамени назначено быть белому с желтыми углами, золотыми вензелями, в углах написанными на материи; а полковым – светло-синим, с желтыми углами, с золотым орлом и золотыми вензелями в углах, написанными на материи же; знаменам сим быть мерою против лейб-гвардии драгунских полков штандартов и древки иметь штандартные, и делать не из штофа, а из материи, из которой делаются они для пехоты и чтобы и впредь делать по сим образцам и для прочих иррегулярных кавалерийских войск, исключая цветов, кои будут назначаемы особенно".


15 марта 1818 года прошла торжественная церемония встречи 4 знамён - трёх полковых и войскового.

Знак войска утвержден 18 февраля 1912 года. В геральдическом щите изображён скачущий всадник. Щиток наложен на положенные накрест пики и ружья, на золотой ленте надпись: "АСТРАХАНСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО. 1750-1850". В верхней части знака герб Астраханской губернии.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.

?

Log in