Previous Entry Share Next Entry
Кикиморы, лешие и другие представители славянского бестиария. Часть 3
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами, пожалуй, наш разговор о славянском бестиарии. В прошлый раз мы с Вами остановились вот тут вот: http://id77.livejournal.com/1466360.html
Ну а сегодня предлагаю немного поговорить о русалках и схожих с ними сущностях.
Надо сказать,что русалка - это один из тех персонажей, которых можно найти в культуре по всей Евразии, а не только у славян. И это мне лично, говорит о многом. Ибо заставляет задуматься о том, что на огромной территории могли видеть абсолютно разные народы с разными традициями...
Одно можно сказать точно - русалка (и все идентичные наименования) - один из главных посредников между миром мертвых и миром живых. Явь и навь.

В большинстве русских народных сказок, да и вообще нашего культурного наследия, русалка - это существо обижаемое, и я бы даже сказал,трагическое. Ведь русалка- это существо, в которое превращается утопленница, молодая и обычно красивая девушка. Но это, на самом деле не так. Во-первых, русалки - это обычно вредоносные сущности. Тем более на Севере и как минимум половине районов России - они не прекрасны, а наоборот - косматые безобразные женщины с огромными грудями. Хотя, скорее всего тут идет путаница и имеются в виду не русалки, а водяницы - жены водяного, о которых мы с Вами уже говорили в прошлые разы. Однако на Урале и в Перми русалка - это не только и не столько утопленница, сколько отринутая от рода и проклятая женщина, чей дух при смерти мстит живым. В некоторых поверьях, русалкам приписывалась способность к оборотничеству. Считалось, например, что они могли принимать вид белок, крыс, лягушек, птиц, либо показываться в виде коровы, коня, телёнка, собаки, зайца и других животных.

Чем южнее и западнее, тем русалки все привлекательнее и интереснее. Тут русалки уже в виде молодых привлекательных девушек, очень бледных, с обычно русыми распущенными волосами. Напомню, что волосы у нас распускать было не принято женщине особо, так что... И как вариант, слово русалка произошло от корня русый.
Рыбьего хвоста к русалкам у нас славян особо и не приделывали - это скорее западноевропейские традиции и там связано с культом Морской девы, которая в свою очередь перекликается с древнегреческими Сиренами.

Хотя Русалка любила плескаться в воде и рядом можно было еще нередко наблюдать ухалицу - чудесное существо, похожее на птицу, живущее в воде
В русальную неделю, следующую за троицей, выходят из воды, бегают по полям, качаются на деревьях, могут защекотать встречных до смерти или увлечь в воду. Особенно опасны в четверг — русальчин велик день. Поэтому в русальную неделю нельзя было купаться, а выходя из деревни, брали с собой полынь, которой русалки якобы боятся. На просьбы русалок дать им одежду женщины вешали на деревья пряжу, полотенца, нитки, девушки — венки. Всю троицкую неделю пели русальные песни, в воскресенье (русальное заговенье) изгоняли, «провожали» русалок (или весну).

В Полесье, в Галиции и вообще на Украинской и Западнобеллоруских землях русалки назывались Мавками.
Считалось, что мавками становятся мертворождённые дети, умершие некрещёные младенцы, либо те, что умерли на Русальной неделе. Также встречаются поверья, что в мавок превращаются дети, проклятые родителями или похищенные нечистой силой. Вообще Слово мавка (навка), видимо, образовано от общеславянского «навь», означавшего «смерть», «мёртвое тело»

С ними не стоило ссорится, их надо было остерегаться и уважать. Известен даже ритуал «вождения русалки», правда я так до конца не разобрался с ним :-)) Мавка обычно - очень красивое существо, но опасное. Не стоило ее обижать, иначе и присыпуша могла подбросить. Прысыпуш — в белорусском фольклоре подменыш, созданный русалкой из полена или вырезанной из него куклы. Кстати, если следовать этой логике - то Буратино - тоже своего рода Присыпуш :-)))
Правда они же были игривы, у них легкий характер и они умеют шутить и играть.

У южных славян (от поляков до югов) свой похожий персонаж, который назывался Вила. Выглядели они как стройные очаровательные девушки с длинными распущенными волосами и крыльями. Одеты в длинные волшебные платья или покрывала, под которыми они скрывают ноги с копытами. Умели летать, но жили в реках.
К людям, особенно к мужчинам, они относятся дружелюбно, помогают обиженным и сиротам. Если разгневать Вил, они могут жестоко наказать, даже убить одним взглядом. Они могут лечить, предсказывать смерть, но и сами они не бессмертны

Обычно это умершие девушки (не обязательно утопленницы), которые не могут упокоиться и способны причинить зло тем, кто их обидел при жизни
Ну а в западной традиции, а также на части Белоруссии и Прибалтике русалки обычно зовутся Ундинами
Ундина (от лат. unda — «волна») — это этаких дух воды. Обычно - прекрасные девушки, иногда с рыбьими хвостами, которые выходят из воды и расчесывают волосы, пением и красотой завлекая путников в глубины. Соблазняют мужчин, так как если родят ребёнка от земного человека — смогут обрести бессмертную душу.

Вот как то так. Кроме вышеназванных наименований, русалок в славянских землях также еще могут называть Водява, Купалка, Лоскотуха, Шутовка, Мамуна, Куцка Жонка. Иногда к русалкам причесляли и Мокруху- домашний дух, оставляющий на полу мокрые следы. Но это неправильно. Это совсем другая сущность.
Продолжение следует...
Приятного времени суток

?

Log in