Previous Entry Share Next Entry
Немного о казаках. Часть 5
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжим с Вами вспоминать казачьи войска поздней Российской Империи. В прошлый раз мы с Вами говорили о Семиречинских казаках: http://id77.livejournal.com/1460425.html.
Но на самом деле, надо было продолжать о сибирских и дальневосточных. Вот сегодня я немного расскажу (напомню) Вам о крупнейшем и сильнейшем казацком войске на восточных рубежах нашей страны-Забайкальском.
Старшинство Забайкальского войска установлено с 1655 года, даты выдачи Афанасию Пашкову с сыном Еремеем царской грамоты на "Государеву службу в новой Даурской земле". В 1755 году создан Якутский казачий полк.

В 1851 году Забайкальское войско официально образовано, приказом императора Николая I, по предложению генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьева-Амурского, на территории Забайкалья из части сибирских казаков, бурятских и эвенкийских военных формирований, а также крестьянского населения некоторых районов, в составе трёх конных полков и трёх пеших бригад (1-й, 2-й, 3-й русские полки, 4-й тунгусский (эвенкийский) полк, 5-й и 6-й бурятские полки). Войско несло внутреннюю службу и охраняло государственную границу России с Китаем.

Позднее от Забайкальского казачьего войска отпочковались казаки, ставшие основной Амурского казачества, о котором мы с Вами уже говорили.
На момент образования в составе Забайкальского казачьего войска числились 48 169 душ мужского пола. Из них большинство (27 136 душ мужского пола) были горнозаводскими крестьянами. Особенностью забайкальских казаков было очень малое количество лошадей. Коняшек очень берегли и старались не нагружать сильно.

Еще одно отличие забайкальского войска - преобладание среди высшего офицерского состава армейских офицеров. На 1 января 1904 года среди генералов, штаб- и обер-офицеров Забайкальского казачьего войска представителей невойскового сословия было 53,5 %

Конечно же нужно пару слов сказать и по форме забайкальцев. Забайкальские казаки традиционно носили (и сейчас носят) жёлтые лампасы, погоны, верх папахи, клапаны шинелей и околыши фуражек, и тёмно-зелёные мундир и чекмень. Желтый цвет традиционно дальневосточный, как Вы уже поняли. Нередко Забайкальских казаков путали с иркутской сотней, что и неудивительно :-)


Цвет погона, лампаса и околыша фуражки определялся тем, в конном полку или артиллерийской батарее служит казак. Полковые погоны были жёлтого цвета, «батарейные» — красного.

В 1852 году утверждено расписание частей войска: 12 пеших батальонов и 6 конных полков.
К 1917 году Забайкальское казачье войско включало в себя более 260 тысяч человек, 12 станицы. 69 хуторов и 15 выселок. С началом Мировой войны выставлен были 1,2 и 3 Верхоудинский, 1 и 2 Читинский, 1 и 2 Нерчинский и 1 и 2 Аргунский полки. Это не считая конной артиллерии.

Самыми заслуженными и знаменитыми, пожалуй, были 1 Верхнеудинский полк. У него полковое Георгиевское знамя с надписью «За отличие в войну с Японией в 1904 и 1905 годах», пожалованное 30 июля 1906 года.
Четыре Георгиевские серебряные трубы:
Две с надписью «За Тяньцзин и Пекин в 1900 году» в 6-й сотне, пожалованы 19 февраля 1903 года.
Две с надписью «За Порт-Артур в 1904 году» в 4-й сотне, пожалованы 8 июня 1907 года.
И, конечно же, 1 Аргунский. Ибо в нем служили барон Унгерн, атаман Семенов, а командиром части был никто иной как барон Петр Врангель.

Г. Семенов

1-й Нерчинский казачий полк носил имя Его императорского высочества наследника цесаревича. Боевые награды и отличия полка: 1) полковое знамя простое, первоначально пожаловано русскому 3-му полку Забайкальского казачьего войска 6 декабря 1852 года, 2) четыре серебряные Георгиевские трубы с надписью «За Эюр, Хинган и Цицикар в 1900 году» — в 1-й и 2-й сотнях. Получены 19 февраля 1903 года.

Знак войска утвержден 31 октября 1914 года и представляет собой жёлтую подкову. Внизу подковы - красный дракон, по сторонам сосновые ветки. Внутри подковы частокол, река, двуглавый орёл со Святым Георгием в нагрудном щите. В лапах орла бант, на котором даты "1655-1913", под бантом вензеля царей Алексея Михайловича и Николая II.

Ну и под конец, пару слов надо сказать о знаменах
6 декабря 1852 года император Николай I пожаловал знамена "четырем русским конным полкам №1, 2, 3 и 4 и двенадцати пешим батальонам №1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 и 12 того [Забайкальского] войска".



Забайкальские казаки хранили 33 исторических знамени. Одно из них, Гвардейское знамя 1-го Читинского полка с надписью "За отличие в боях с Японией в 1904 и 1905 годах", и ныне хранится в Читинском краеведческом музее.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.

?

Log in

No account? Create an account