Previous Entry Share Next Entry
Некоторые из наиболее интересных Гербов субъектов Российской Федерации. Области. Часть 4
id77
Здравствуйте уважаемые.
Закончим сегодня, пожалуй, с темой гербов областей РФ. Напомню, что в прошлый раз мы остановились вот тут вот:http://id77.livejournal.com/1457954.html
Первым сегодня рассмотрим герб Тамбовской области.

Вот описание:
В лазоревом поле серебряный улей, сопровождаемый во главе щита тремя такими же пчелами. Щит увенчан традиционной земельной короной и окружен лентой ордена Ленина
Герб взят с геральдического символа Тамбовской губернии (кроме ордена Ленина, естественно). Символизм простой и понятный

Пчёлы олицетворяют собой трудолюбие, коллективность в своей деятельности и бережливость.
Улей — это прежде всего общий дом, где каждый знает своё место, свои обязанности и механизм взаимодействия
Лазоревое поле на щите характеризует природную чистоту, честность, верность и безупречность
Серебро служит символом благородства, справедливости и великодушия
Традиционная земельная корона указывает на статус Тамбовской области как субъекта Российской Федерации
Лента ордена Ленина указывает на заслуги области

Никак нельзя не упомянуть и герб Ульяновской области.
Мало того, что он классический и правильный. Так это еще,одна из редких субъектов РФ, которая имеет 3 варианта герба: полный, гербовой и коронованный гербовой.
Вот как выглядит полный герб:

А вот и описание:
В лазоревом поле серебряная колонна с фигурной капителью и базой на постаменте, увенчанная Императорской короной с лазоревыми лентами, отходящими в стороны. Щит увенчан золотой земельной короной особого вида (с самоцветами на обруче и о трёх видимых зубцах в виде листьев аканта, перемежаемых двумя видимыми меньшими зубцами с жемчужинами).
Щитодержатели — золотые львы, из которых правый держит три золотых колоса в левой передней лапе, а левый — меч того же металла в правой передней лапе, и показанная ниже щита серебряная чайка, летящая вправо и касающаяся щита воздетыми и распростёртыми крыльями; подножие подо львами — золотые дубовые ветви, положенные отвлечёнными концами накрест. Девиз «ОПОРА ДУШИ И ДЕРЖАВЫ» начертан лазоревыми литерами на золотой ленте.
Герб взят с геральдического символа Симбирской губернии.
Символика следующая:
Колонна увенчана российской короной как символом страны и державы в целом - исторический символ региона. Впервые появилось в 1712 году на знамени Синбирского (Симбирского) пехотного полка. Позднее этот знак оформляется по всем правилам гербоведения и осмысляется как общий герб для Синбирска-Симбирска и прилегающей территории (уезда)
Колонна - символ опоры, поддержки, надёжности. Искусно украшенная колонна, как творение умелых человеческих рук, символически указывает на созидательное трудолюбие и духовные традиции жителей области. Постамент колонны воплощает идею устойчивости, стабильности. Резная изящная капитель колонны, подобная цветку, символизирует расцвет, рост и развитие.

Серебро в геральдике - гербовый символ чистоты, справедливости, правды.
Лазурь (воспроизводимая синим или голубым цветом) - символ возвышенных устремлений, преданности, мира. Сочетание серебра и лазури условно указывает на Волгу и многочисленные водные ресурсы области.
Золото - цвет величия, света и тепла, власти и милости. Золото указывает на символ урожай, изобилие и плодородие.
Присутствие особой короны над щитом обозначает государственный статус Ульяновской области как субъекта Российской Федерации.
Щитодержатели дополняют символику герба. Лев был изображён на первой известной с 1672 г. печати города Симбирска. Лев олицетворяет в геральдике всю совокупность достоинств и добродетелей.
Колосья символизируют развитый аграрный сектор экономики области. Колос - символ достатка и вместе с тем - традиционный знак сплочённости. Меч символизирует защиту, самоотверженность, власть, а прямой обоюдоострый меч - справедливость и правду. Чайка - неотъемлемый символ современной Ульяновской области, расположенной по берегам великой русской реки Волги. Чайка является эмблемой многих предприятий области, в том числе крупнейшего автозавода УАЗ. Чайка - символ полёта и авиапромышленности Ульяновской области, которая сегодня является крупнейшим центром российского гражданского авиастроения, научно-образовательным центром.
Дубовые ветви - знак мужества, силы и стойкости, проявленных жителями региона в годы народных восстаний, в лихолетье Гражданской войны и тяжелые годы Великой Отечественной войны.

Ну и третий и последний герб - Костромской области.

Описание следующее:
В лазоревом (синем, голубом) поле на серебряной волнистой оконечности золотой корабль, украшенный на носовой части орлиной головой, имеющей червленые (красные) глаза и язык, и крыльями, с семью гребцами, с вымпелом на корме, с парусом и флагом, на котором — российский орел времен Александра II (черный двуглавый орел с золотыми клювами и лапами и червлеными (красными) языками, коронованный двумя малыми Императорскими коронами и сопровожденный во главе одной большой Императорской короной с лазоревыми (синими, голубыми) лентами, имеющий в лапах российский скипетр и державу; в сердцевом щитке — московский герб).
Щит увенчан золотой (без цветных элементов) российской Императорской короной. Щитодержатели — золотые грифоны с львиными передними лапами и гребнями вместо грив, с червлеными (красными) глазами и языками; подножие — золотое узорное. Подножие дополнено лентой ордена Ленина
У области тоже 3 вида герба: полный, средний и малый.
Символизм такой:
Золотой корабль — символ движения, достижения цели, украшенный орлиной головой — символ разума, индивидуальности и духовной жизни, и крыльями — символами полета, духовности, воображения. Основная река — Волга и впадающие в неё крупные реки Кострома, Унжа, Ветлуга показаны в гербе области серебряной волнистой оконечностью.
Серебро символизирует совершенство, благородство, великодушие, чистоту, веру, мир. Красоту и благородство природы Костромской области аллегорически передает лазоревое поле герба области. Лазурь символизирует истину, честь, великодушие, возвышенность, славу, верность, безупречность, добродетель.


Императорская корона указывает на статус Костромской области как субъекта Российской Федерации. Костромская земля сыграла особую роль в становлении династии Романовых. Вполне справедливо названная «колыбелью дома Романовых», именно костромская земля стала первой ступенью к восхождению юного Михаила Романова на российский трон. Костромскую землю неоднократно посещали «Величайшие Особы» — Екатерина II, Николай I, Александр II, Александр III, великие князья. Об этом аллегорически говорят щитодержатели — символические животные грифоны, имеющие голову, когти и крылья орла — царя птиц, а тело льва — царя зверей и, таким образом объединяющие две жизненные области — земли и воздуха.
Одним из крупнейших костромских промыслов стало ювелирное дело, показанное в композиции герба узорным золотым подножием. Золото символизирует знатность, могущество, богатство, прочность, интеллект, а также христианские добродетели: веру, справедливость, милосердие и смирение.
Лента ордена Ленина, которым Костромская область награждена в 1967 году, показывает заслуги области. Червлень (красный цвет) символизирует мужество, труд, жизнеутверждающую силу, красоту.

На этом, пожалуй все.
Приятного времени суток.

  • 1
Так это улей? А я думала, что шивалингам.

Нее...именно улей :-)

  • 1
?

Log in