Previous Entry Share Next Entry
Братья-близнецы в мировом хоккее
id77
Здравствуйте уважаемые.
На нынешнем чемпионате мира я заметил 2 родных братьев, выступающих за свою сборную. Причем не просто братьев - а к тому же еще и близнецов :-)) Это знаменитый шведский вратарь Хенрик Лундквист и пусть менее известный, но не менее заслуженный Йеспер Лундквист, нападающий "Фрелунды".

Хенрик

Йеспер.

Возникает вопрос- а уникальное ли это явление, когда близнецы добиваются немалых высот в мировом хоккее. Конечно же нет! И сходу вспоминается еще один пример - братья Седины, с которыми я имел честь познакомится. Очень веселые ребята, особенно Даниэль. Не зря же они в подобной рекламе в свое время снимались:

Надо сказать, что они выдающиеся хоккеисты.
У Даниэля более 1300 матчей в НХЛ - недавно он набрал свое 1000 очко в лиге. Он чемпион мира и обладатель олимпийского золота. Среди личных трофеев Арт Росс Трофи и Тед Линдсей Эворд

Хенрик Седин не только капитан Ванкувера, но еще и более результативный игрок, опережая брата где то на 120 очков. У него не только Арт Росс, но и Харт Трофи.
Оба брата уже 17 сезонов в НХЛ, и единственное, что им не хватает- это "Кубка Стэнли"


А вообще братья-близнецы это фирменный знак отечественного хоккея. Сейчас в Хабаровске играют братья Ушенины, можно вспомнить Стрельцовых и Алышевских, но 2 фамилии стали действительно великими.

Борис и Евгений Майоров были очень крутыми игроками, связавшими себя навсегда с хоккейным "Спартаком". Их тройка со Старшиновым была одной из сильнейших в мире в 60-ые. У них был не только класс, но и фирменный стиль.

Евгений Майоров - Олимпийский чемпион, двухкратный чемпион мира, двухкратный чемпион Европы и СССР. Хороший тележурналист, который, к сожалению, ушел от нас в конце 90-х.

Борис Майоров и вовсе суперзвезда. Двухкртный Олимпийский чемпион, Шестикратный чемпион мира и Европы 1963-68. Самый результативный игрок ЧМ-1961 по системе «гол+пас», Трёхкратный чемпион СССР
В 1999 году введён в Зал славы ИИХФ.
Провел два матча за основной состав футбольного "Спартака". Много тренировал и выигрывал призы (например с Тампере в Финляндии), стал и комментатором (и хорошим, причем) и функционером. Замечательная личность. Здоровья ему!


Ну а самым уникальным явлением, пожалуй, были братья Рагулины. Потому что они...тройняшки. Александр, Анатолий и Михаил Рагулины были очень разносторонними личностями и добились немалого.
Михаил решил стать нападающим и его хоккейная карьера была менее удачной. Он играл в "Химике" у знаменитого Эпштейна и побавал надежды, но высочайшая конкуренция не дала ему раскрыться. Однако он увлекся флорболом (хоккей в зале) и с 1993 года является вице-президентом Федерации флорбола России и одним из главных специалистов по этому виду спорта у нас в стране.

Анатолий решил стать вратарем. 10 лет играл на высшем уровне в "Химике", "Крыльях Советов" и даже 1 сезон в "ЦСКА". Привлекался в сборную СССР. По окончании карьеры 20 лет работал тренером-преподавателем по спорту в отряде космонавтов, о чем напоминают его два почетных звания: «Заслуженный тренер РСФСР» и «Заслуженный тренер СССР». К сожалению, в прошлом году ушел от нас.

Ну а самым знаменитым и известным стал, конечно же Александр Рагулин. Краса и гордость отечественного хоккея, один из самых мощных и монументальных игроков за всю историю, которого наши называли «Сан Палыч», а канадцы - «большой Раг».
Рагулин мировой рекордсмен. Ибо завоевал наибольшее среди всех хоккеистов число медалей (22) на ЗОИ, чемпионатах мира и Европы. Трёхкратный олимпийский чемпион, 10-кратный чемпион мира, 9-кратный чемпион Европы и СССР, лучший защитник чемпионата мира 1966.
В 1997 году в числе первых был введён в Зал славы ИИХФ. В 2004 году избран в Зал славы отечественного хоккея.

Из-за конфликта с Тарасовым закончил карьеру в 31 год. А мог бы играть и играть - здоровье позволяло. Но...
После занимался тренерскй деятельностью и среди его учеников Вячеслав Фетисов.
К сожалению, в 2004 году оставил этот мир.
Вот такая вот информация.
Приятного времени суток.

?

Log in