Previous Entry Share Next Entry
Немного о казаках. Часть 3
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами "казачью тему", начатую в начале недели :-) Напомню, что вчера говорили о чинах, одежде и оружию: http://id77.livejournal.com/1455923.html
Ну а сегодня начнем говорить о конкретных войсках.
И начнем с самого малого, пожалуй :-)
Наименее многочисленными казачьими войсками были Амурское войско, Уссурийское войско и Иркутские и Красноярские казаки. Вот о них то и поговорим :-)

Иркутяне и красноярцы в мирное время выставляли по сотне, которые при ведении военных действий трансформировались в 5-6 сотен.

Официально, Иркутское казачье войско ведет свои историю с 1816 года, когда императором Александром I было подготовлено и утверждено Положение об Иркутском пограничном войске. Хотя войском называть это было не совсем правильно. Это был казачий полк, этакий филиал Забайкальского казачьего войска.

10 июля 1910 года приказом по военному министерству было утверждено положение об Иркутском и Красноярском казачьих дивизионах, поэтому можно говорить о дивизионах, а не о войске.

Войском оно стало уже поле 1917 года, но об этом мы говорить особо и не будем (не входит в наши рамки)
Кстати, форма красноярского и иркутского казачества почти идентичная.
Мундиры и чекмени (полевой мундир) тёмно-зелёные. Клапана шинелей, лампасы, верх папахи, погоны, околыши фуражек и выпушки (канты, отделка по краю или шву предмета одежды) жёлтые. Отличались лишь погонами У красноярцев шифровка: алая буква «К» (с 1912 года «Крн.»), а у иркутян Алая буква "А" (c 1912 года "Ир.")

В 1908 году были введены особая форма отличия: Одиночные белевые петлицы на воротники и обшлага мундиров нижних чинов "в ознаменование Монаршего благоволения и в награду за верную и ревностную службу, как в военное, так и в мирное время".

Уссурийское казачье войско было создано именно в виде войска в конце 19 столетия.
Положение об Уссурийском казачьем Войске было утверждено 26 июня 1889 года. 31 июля 1890 г. года П. Ф. Унтербергер вступил в должность наказного атамана Уссурийского казачьего войска, резиденцией которого стал город Владивосток. В 1898 г. было создано и Войсковое правление УКВ. В 1902 году дивизион был расширен до полка шестисотенного состава. Точнее так - повелено в военное время выставлять Уссурийский казачий полк, а в мирное время - Уссурийский казачий дивизион. По численности и по сути дальневосточное казачество не отличалось от иркутян и красноярцев, но значение ему придавалось больше. Поэтому, собственно говоря и войско :-) Хотя первоначально из 2 округов Амурского казачьего войск.


Уссурийские казаки принимали участие в русско-японской войне. 1914 — Уссурийский казачий полк отправлен на фронт, в состав Уссурийской конной дивизии

Войско делилось на станичные округа, коих первоначально было 4, а затем их число было доведено до 6 (Бикинский, Гленовский, Гродековский, Донской, Платоно-Александровский, Полтавский). В 1907 г. на территории УКВ существовало 71 казачье поселение, включавшее 2852 двора, где проживало 20753 чел. (10878 мужчин и 9875 женщин). Таким образом, 1 округ (юрт) состоял из 11 поселений (станиц). Каждое поселение насчитывало около 30 дворов, в которых проживало до 300 человек.

Возглавляемая сотником (иногда есаулом) сотня состояла из взводов во главе с урядниками (некоторые именовались вахмистрами). Минимальной казачьей боевой единицей был казачий пост (разъезд, пикет).
После упразднения должности наказных атаманов главу полка (атамана) из есаулов избирал казачий круг.
Уссурийские казаки носили тёмно-зелёные мундиры, жёлтые лампасы, погон жёлтый с зелёным кантом, фуражку тёмно-зелёная с жёлтым околышем. Выпушка тоже темно-зеленая

Но была одна яркая особенность, которая отличала этих казаков ото всех остальных. Георгиевские кавалеры носили тигровые папахи.

Полковое знамя от 1907 года представляло собой прямоугольное полотнище с изображением Спаса Нерукотворного на зелёном фоне с жёлтой каймой. Также известно наградное знамя с синей диагональной полосой.


Самым известным уссурийским казаком, пожалуй, можно считать атамана Ивана Калмыкова.

Ну а закончим, пожалуй, сегодня Амурским казачьим войском.

В 1858 году в Приамурье было переселено 13879 Забайкальских казаков. Отбор производился по жребию. В 1862 году казачья община на Амуре пополнена штрафными солдатами бывшего Корпуса внутренней стражи — 2000 человек. В 1889 году станицы и поселки, расположенные по реке Уссури были выделены в Уссурийское казачье войско, а Амурские казаки получили пополнение за счет новых переселенцев: 62 семьи Забайкальских и в 1052 семьи Донских и Оренбургских казаков. Переселенцы получили льготы - 15 рублей на обзаведение хозяйством на одного служивого казака, в течение 2-х лет провиантское довольствие мукой, мясом, крупой и солью. На 1 января 1876 года в Амурском войске состояли 18020 душ обоего пола казаков из Забайкалья и 2344 души обоего пола штрафованных
В 1860 году утверждено положение об Амурском казачьем войске в составе: конных полков № 1-й и № 2-й, пеших батальонов: Амурского и Уссурийского и 2-х пеших батальонов: Амурского и Уссурийского .

3.11.1879 г. - утвержден новый устав о воинской повинности войска, по которому повелено выставлять: №1-го конный полк и 2 пеших полубатальона - Амурский и Уссурийский, который вскоре образовал Уссурийское казачье войско, о чем мы с Вами уже говорили выше.
26.0.6.1889 г. - округ Уссурийского пешего полубатальона выделен из войска в особое Уссурийское казачье войско
В январе 1917 Амурского казачьего войска насчитывало около 50 тыс. чел. (с семьями). Боевой состав: 1 гвардейский конный взвод, 2 конных полка, 1 конно - артиллерийская батарея, 1 запасная и 5 особых (ополченских) конных сотен (всего 5,7 тыс. чел.) Ему принадлежало около 970 тыс. десятин земли, душевой надел 1750,5 десятин.


Первый полк войска был именной, и назывался 1-ый Амурский генерал-адъютанта графа Муравьева-Амурского казачий полк
Амурские казаки носили темно- зеленые мундиры, желтые лампасы, погон зеленый, фуражка темно-зеленая с желтым околышем

То есть погоны и просветы в отличии от всех предыдущих были именно темно-зеленые. А вот сотенные значки как раз желтые, а у уссурийцев темно-зеленые.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.

  • 1
Моё более полное описание создания Уссурийского войска.
Если интересно, конечно.
http://guran-ussury.livejournal.com/81562.html

Очень интересно!!! Спасибо больше! пошел читать

  • 1
?

Log in