Previous Entry Share Next Entry
Немного о казаках. Часть 2
id77
Здравствуйте уважаемые.
Вчера мы с Вами начали казачью тему:http://id77.livejournal.com/1455099.html Думаю, надо продолжить и расширить :-) Мало ли - Вам действительно это будет интересно.
Правда поговорим о времени начала 20 столетия, а не сейчас. Просто так будет правильнее.
К моменту крушения Российской империи у нас, кроме тех лейб-казаков, о которых мы с Вами говорили в прошлые разы, насчитывалась 11 казачьих войск, численностью около трёх миллионов человек, а именно Войско Донское, Кубанское войско, Терское войско, Оренбургское войско, Уральское войско, Сибирское войско, Семиреченское войско, Забайкальское войско, Амурское войско, Уссурийское войско, Астраханское войско. Ну и плюс 2 сотни Иркутских и Красноярских казаков.
Немало,согласитесь.
О конкретике и форменных и численных различиях каждого из войск мы поговорим в дальнейших постах, а сегодня я хочу слегка коснуться темы казачьих чинов и некоторых особенностей одеяния казаков.
Сначала о чинах. К закату империи сложилась трехзвенная система казачьих чинов:
- штаб-офицеры (старшие офицеры)
- обер-офицеры (младшие офицеры)
- нижние чины

На самой нижней ступеньке служебной лестницы стоял рядовой казак, соответствующий рядовому пехоты.

Далее следовал приказный, имевший одну лычку и соответствующий ефрейтору в пехоте.

Следующая ступень служебной лестницы - младший урядник и старший урядник. Звания младшего урядника и старшего урядника, соответствовали младшему унтер-офицеру и старшему унтер-офицеру соответственно. В современной российской армии звание урядника аналогично званию сержанта, а погоны имеют две у младшего и три у старшего урядника поперечные полоски. Урядник мог командовать 26 всадниками (взводом).



Далее следовал чин вахмистра, который был не только в казачестве, а и в унтер-офицерском составе кавалерии и конной артиллерии. В русской армии и жандармерии вахмистр являлся ближайшим помощником командира сотни, эскадрона, батареи по строевой подготовке, внутреннему порядку и хозяйственным делам. Чин вахмистра соответствовал чину фельдфебеля в пехоте. В современном казачестве существуют чины младшего вахмистра (старшина), вахмистра (прапорщик) и старшего вахмистра (старший прапорщик), что наиболее чётко отражает соответствие вахмистров царской армии и нынешних армейских званий и должностей.

Следующим чином в казачьих войсках, но только для военного времени, являлся подхорунжий, промежуточное звание между подпрапорщиком и прапорщиком в пехоте, вводившимся так¬же в военное время. В мирное время, кроме казачьих войск, эти чины существовали только для офицеров запаса. Первым офицерским чином в пехоте, только в военное время и для ополчения являлось звание «прапорщик», что соответствует современному званию младший лейтенант.

Хорунжий — следующая степень, фактически первичный обер-офицерский чин, соответствует подпоручику в пехоте или корнету в кавалерии. По служебному положению соответствует лейтенанту в современной армии.

Сотник — обер-офицерский чин в казачьих войсках, соответствующий поручику в регулярной армии. Сотник соответствует по своему положению современному старшему лейтенанту. Командовал полусотней.

Более высокая ступенька — подъесаул. В регулярных войсках соответствовал чину штабс-капитана и штабс-ротмистра. Подъесаул являлся помощником или заместителем есаула и в его Отсутствие командовал казачьей сотней. По служебному положению тоже соответствует современному старшему лейтенанту.

И самое высокое звание обер-офицерского ранга — есаул.Есаул, как правило, командовал (по поручению старшего начальника) отрядом от одной до нескольких сотен. Соответствовал по служебному положению современному майору.
Хотя на самом деле, это более сложное звание, чем может показаться на первый взгляд. Вообще первоначально есаулы были генеральные, войсковые, полковые, сотенные, станичные, походные и артиллерийские. К 1917 году остался только полковой и войсковой. Полковой- как воинское звание, а войсковые есаулы выбирались на Войсковом Круге (в Донском и большинстве других — по два на Войско, в Волжском и Оренбургском — по одному). Занимались административными делами и назначались в качестве адъютантов при войсковом наказном атамане.


Далее идут штаб-офицерские чины. По сути дела и чин есаула вошел в этот ранг, но де-юре первым званием штаб-офицерских чинов будет являться войсковой старшина, которого можно было прировнять к пехотному подполковнику.

Ну и высший штаб-офицерский чин в казачьих войсках - это Полковник. Присваивался командирам полков.

Генеральские чины в казачьих войсках соответствовали общевойсковым. Хотя были и свои особенности, точнее даже не звания, а особенности. Прежде всего, чин Атамана Походного — погоны такие же, как и у генеральского состава. Чин присваивался в военное время генералам казачьих войск при каждой армии; они наблюдали за правильным использованием и сбережением казачьих войск.

погоны Генерал-майора Уральского казацкого войска

Главноначальники военного и гражданского управления Донского, Сибирского, Кавказских и Приамурских казачьих войск носили чин Атаман Войсковой Наказной, а вот в Терском, Кубанском, Астраханском, Уральском и Семиреченском войсках он назывался просто Атаман Войсковой.

А. Каледин Атаман Войсковой Наказной Войска Донского

В случае недостатка офицеров, имеющих достаточный образовательный и профессиональный уровень для замещения командной должности, на эту должность мог быть назначен казак, имеющий более низкий чин и уровень образования и подготовки. В этом случае он мог получить административный чин, иначе — зауряд-чин. Весь срок, который казак исполнял службу на данной должности, он пользовался всеми правами и преимуществами этого чина, по оставлении же занимаемой должности казак возвращался к чину, который носил ранее. Погоны зауряд-чинов отличались от обыкновенных наличием одной поперечной серебристой лычки на нижнем или верхнем крае погона.


Как и везде в империи существовала система титулования, т.е. обращения к чинам. Так, обер-офицеры титуловались «Благородие», штаб-офицеры— «Высокоблагородие», Ну а генералы от«Высокородие», до «Высокопревосходительство». Лица, носившие графский или княжеский титул, вне зависимости от чина, титуловались «Ваше Сиятельство».

Уссурийский казак князь П. Бермондт-Авалов

Ну и пару слов об особенностях одежды и вооружения казаков. Надо отметить, что часть одежды и снаряжения казаки позаимствовали у воинов Кавказа. Казачьим атрибутом например, была черкеска — верхняя одежда без воротника с длинными полами и специальными держателями для патронов на груди (газыри.). Носили казаки и рубаху-бешмет со стоячим воротником, накидку (бурку) из козьей шкуры, а также особую обувь — гибкие кожаные чувяки.


Главными же атрибутами, конечно были головной убор, погоны, башлык и и лампас.
Головной убор изготавливался по специальному образцу. Первоначально это был клобук цилиндрической формы , потомпапаха, а затем (в 19 веке) фуражка знак юридического полноправия. Казаки нестроевых возрастов носили фуражку без кокарды. На «Круге» казак обязан быть в шапке, в то время, как не казаки должны были присутствовать на совете с непокрытым головами.

Погоны били составной частью одежды казака строевого возраста, а офицерские погоны, галуны и шевроны разрешалось носить пожизненно.
Башлык- это остроконечный капюшон с длинными концами для обматывания вокруг шеи, который надевался поверх головного убора. По тому, как завязывался башлык, можно было узнать возраст казака: завязанный на груди он означал, что казак отслужил военную службу, перекрещенный на груди говорил что он состоит на службе, а если концы били заброшены за спину — казак на отдыхе.

Ну и лампас– широкая прошивка, разноцветная полоса по наружному шву брюк, во всю длину. Еще кочевники Великой степи прикрывали боковой шов штанов кожаный лампасом. У казаков, он означал принадлежность к казачьему сословию, а цвет его указывал на принадлежность и войску. Лампас стал символом освобождения от всех видов государственных платежей.

Основным вооружением рядовых казаков в XX веке можно считать шашку, пику и винтовку.


Шашки изготавливались на Златоустовской оружейной фабрике и были высокого качества. Шашка имела стальной двухдольный клинок небольшой кривизны, заточенный обоюдоостро; эфес, состоящий из двух щечек буйволового рога, скрепленных с клинком тремя заклепками, пропущенными через отверстие в щечках и стебле клинка (ручка уходила в ножны по головку); ножны из дерева, обтянутые лакированной кожей, с тремя металлическими обоймицами и наконечником (от нижней обоймицы и до конца ножны могли покрываться вощанкой — парусиной, пропитанной воском и ярью). Шашка достигала в длину 920 мм при длине клинка 750 мм и ширине 35 мм. В широком употреблении было и разрешенное в 1909 году «дедовское» оружие, удовлетворяющее современным требованиям, кавказские шашки азиатского образца (с костяными рукоятями обычного типа).


Отличительной особенностью поступавшей с 1901 года в войска пики было трехгранное ножевое копье (с трехдольным лезвием) из закаленной стали. Оно насаживалось на древко в более глубокую трубку, охватывая его, кроме того, тремя лопастями разной длины, имевшими на концах отверстия, через которые копье закреплялось на древке винтами, а сверху насаживалось нагнетательное кольцо. Пика имела подток, ножной ремень и кожаный темляк. Древко выкрашивалось в войсках в черный или защитный цвет, в гвардии — в красный, светло-синий, малиновый и желтый (по парадному мундиру). В длину пика достигала 2800 мм и весила 2,4 кг.


Казачья трехлинейная винтовка образца 1891 года, сконструированная С. И. Мосиным, по своим качествам превосходила иностранные модели того времени. Она отличалась простым и удобным затвором, оригинальным магазином, имела боевую скорострельность 10-12 выстрелов в минуту при дальности 2000 м, наилучшем результате с 400 м. В 1910 году на винтовке установили новую прицельную рамку, предложенную В. П. Коноваловым.

У офицеров было большее разнообразие холодного оружия(что естественно), но это, пожалуй, тема отдельного разговора. Тут и золотые Георгиевские и Анненские наградные шашки, гвардейские сабли, кавказские шашки различных образцов, кинжалы и т.д. Хотя в целом,офицеры казачьих войск получили шашки образца 1910 года. От прежних моделей они отличались пластмассовой или деревянной черного цвета рукояткой с поперечными желобками, выпуклым вензелевым изображением имени императора, в царствование которого получен первый офицерский чин. Общая длина оружия-950 мм при длине клинка 780 мм и его ширине 30 мм.

Для Терского и Кубанского казачьих войск установили офицерское оружие кавказского и азиатского образца.
Азиатские шашки общей длиной 900 мм изготавливались из литой стали, с рукояткой из дерева или буйволового рога с насаженными верхним и нижним наконечниками и средней оковкой, деревянными ножнами, обтянутыми черной кожей, с прибором (верхним устьем, двумя гайками и наконечником).
Кавказские шашки достигали в длину 750 мм и отличались тем, что их ножны имели в верхней части раструб, в который помещалась рукоятка вплоть до верхнего наконечника.

Все шашки украшались по латунному или белого металла прибору особыми, установленными приказами рисунками, на верхних наконечниках рукояток выштамповывалось вензелевое изображение Николая II, на клинках выгравировывались с одной стороны вензелевое изображение имени императора, в царствование которого получен первый офицерский чин, с другой — государственный герб.


Также, с 1896 года войсковые офицеры, вахмистры, фельдфебели (плюс казаки Императорского конвоя) получили семизарядный трехлинейный револьвер системы Нагана-надежный и мощный. В войсках употреблялись револьверы двух образцов — с ударно-спусковыми механизмами двойного (офицерские) и одинарного действия (солдатские). У последних в конструкцию была включена деталь, препятствовавшая самовзводной стрельбе. Револьвер имел калибр 7,62 мм, общую длину 234 мм при длине ствола 114 мм и весил 750 г.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.

  • 1
Интересная тема. Не то что современные ряженые казаки. С медалями во всю грудь.

Среди современных тоже есть люди серьезные. Но очень много клоунов. Тут Вы правы.

  • 1
?

Log in