Previous Entry Share Next Entry
Некоторые из наиболее интересных Гербов субъектов Российской Федерации. Области. Часть 1
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжим с Вами разговор о геральдических символах Российской Федерации. В прошлый раз мы с Вами говорили об Автономных областях и Автономном округе:http://id77.livejournal.com/1449453.html
Ну а сегодня, пожалуй, начнем говорить о гербах наиболее интересных областей.

Итак, начнем с Архангельской области.
Хороший герб. Красивый. И этот случай, когда герб, как говорится, гласный. Сиречь этот герб прямо (а не символически) совпадающим с названием города, местности либо фамилией владельца. Посмотрите на герб:

Все логично, верно? Ведь название города происходит от наименования Михайло-Архангельского монастыря, вблизи которого он был основан по указу Ивана Грозного в 1584 году, а область - от города :-)
Вообще же герб Архангельской области представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности золотой щит. В золотом щите — Святой Архистратиг Михаил в лазоревых (синих, голубых) доспехах и в червленых (красных) сапогах, держащий червленый пламенеющий меч острием книзу и лазоревый щит, который украшен золотым крестом (сообразно щиту) и имеет лазоревую кайму, и попирающий черного опрокинутого головой влево ангела тьмы.

Официальное толкование следующее:
Архангел Михаил — вождь небесного воинства, небесный покровитель Архангельской области;
ангел тьмы — виновник греха, обольщения, вражды;
золото гербового поля символизирует святость, изобилие, могущество, великодушие;
червлень (красный свет) символизирует власть и мужество;
лазурь (синий, голубой) — символ красоты, мягкости, величия.
Повторюсь - по мне - очень красивый герб.

Пойдем дальше и вспомним герб другой старинной русской земли - Белгородской. Вот он:

В лазоревом поле чёрный орёл с серебряными глазами и золотым клювом, языком и когтями, над лежащим на зелёной земле золотым львом с серебряными глазами, зубами, когтями и с червлёным языком.
Этакая геральдическая классика, не находите ли? :-)
Хотя герб не такой древний. Примерно с начала 18 века. Лев в Белгородском гербе олицетворяет побеждённую Швецию — изображение льва было на королевском знамени Карла 12, а орёл был изображён на знамени предводителя русских войск — царя Петра I.

Датский посланник при дворе Петра I Юст Юль, описывая в своих «Записках» грандиозный фейерверк, устроенный в столице 1 января 1710 года по случаю победы в Полтавской баталии, среди множества атрибутов праздничных торжеств свидетельствует о длинном транспаранте со следующими надписями под рисунками: «А. Гора каменная, являющая Швецкое государство... В. Лев, выходящий из — за оной горы, являл армею швецкую... Д... столп с короною, являющей государство Российское, к которому лев приближился... Е. Потом явился орёл для защищения оного столпа, являющей армею российскую и онаго льва Перуном (или огненными стрелами) расшил с великим громом...»

Ну и последний на сегодня герб - Вологодской области.

Описание следующее: «В червлёном (красном) поле выходящая из серебряных облаков десница в золотом одеянии, держащая золотую, украшенную драгоценными камнями державу и серебряный меч с золотым эфесом, положенный в перевязь; во главе щита — российская императорская корона, как она изображалась в губернских гербах, с развевающимися лазоревыми (синими, голубыми) лентами».
Прототипом герба стала эмблема сформированного в 1700 году в Новгороде полка, в 1708 году переименованного в Вологодский. В 1712 году эмблема была изображена на полковом знамени.

На данный момент толкование следующее:
Десница с мечом — символ справедливости, правового суда, а также защиты Отечества.
Держава — знак власти, государственности, прав субъекта Российской федерации.
Императорская корона символизирует исторический государственный территориальный статус Вологодской земли. Корона является традиционным геральдическим знаком высокого достоинства и власти
Червлень (красный цвет) гербового поля символизирует власть и мужество, золото служит обозначением изобилия и могущества, серебро — благородства, света и чистоты.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.

  • 1
Ох уж жта геральдика и символизм. )) Любят люди картинки. И чтобы цветные. А новомодный пипл ваще черно-белые картинки любит. ) Но это совсем другая история. ))))

Да, есть такое :-)

Интересно, кто у кого герб попёр: Киев у Архангельска или Архангельск у Киева?

Никто :-))) Они разные, но киевский герб, конечно, намного-намного более древний. Как и сам Киев.
Просто небесный покровитель у городов одинаковый :-)

Тяжело Мише(((
И с чертями воевать и за городами следить...

ну так - Архистратиг как-никак :-))
Так что не с чертями, а с генералами адского войска :-)

А генералы - не черти???

Черти- это пехота. А генералы - это посерьезнее и посложнее. Демоны и Великие Демоны
Вот:http://id77.livejournal.com/120213.html

Спасибо.
Выделю время и ознакомлюсь внимательно.

Любопытно)
Прямо жду, будет ли моя малая родина - Чувашия)

О, здорово)
Мне очень нравится чувашский герб, он позитивный)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account