Previous Entry Share Next Entry
Немного о казаках. Часть 1
id77
Здравствуйте уважаемые.
Тут намедни заспорили с одном знающим человеком по теме казачества. Я как то спокойно к этой теме отношусь, а я его так немало раздражает количество цитирую "ряженых клоунов" на улицах Петербурга. Особенно его фраппирует наличие так называемого "Казачьего круга" и то, что куда не плюнь то казак в звании минимум есаул.
Я с ним если и согласен, то только отчасти. И вот почему...
Дело в том, что казаков то в имперском Петербурге начала 20 столетия было немало. И сейчас даже посчитаем сколько. Вот смотрите:
Лейб-гвардии Казачий Его Величества полк
Лейб-Гвардии Атаманский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк

Лейб-гвардии Сводно-казачий полк (с 1906 года - до этого Лейб-гвардии Уральская казачья Его Величества сотня)
ну и , естественно Собственный Его Императорского Величества Конвой.
Немало, согласитесь.
Но вот в чем небольшой нюанс. Атаманцы, лейб-казаки и Сводно-казачий полк имели 4-х эскадронный состав, которые потом переименовали в сотни. Плюс 5 именно казацких сотен Конвоя. А это значит, что Есаулов, сиречь сотников- в Петербурге было не больше 2 десятков (со штабными в военное время). Так что.....:-)
Кстати, несколько слов об этих полках, дабы Вы их хоть немного различали.
Начнем с лейб-казаков.
Традиционно этот полк пополнялся донскими низовыми казаками, то есть казаками с Нижнего Дона

Казаки, брюнеты и шатены с окладистыми бородами, одеты в черные папахи с алым верхом и Андреевской звездой, с выбивающимся из-под папахи чубом, в алые мундиры с двойными желтыми басонными петлицами на воротниках и обшлагах, в широкие темно-синие шаровары без лампасов и высокие сапоги. За спинами — винтовки, надетые через правое плечо. Лошади темных мастей убраны алыми чепраками с белой басонной обшивкой по краям и по углам. Алые пики без флюгеров они держат «на бедро»

Среди известных лейб-казаков можно вспомнить генерал-майора Семена Краснова, начальника личного конвоя главнокомандующего Белой армией барона Врангеля и Петра Орлова-Денисова -героя штурма Геок-Тепе.


Атаманцы традиционно пополнялся «верховцами»: казаками с Хопра, с Верхнего Дона.
Лейб-гвардии Атаманский полк комплектовался в основном бородатыми блондинами/ Лошади у казаков и офицеров были рыжими, а у трубачей — серыми.

У офицеров Атаманского казачьего полка на воротнике и обшлагах в один ряд шло серебряное шитье Войска Донского. Вместо эполет они носили погоны из переплетённых серебряных шнуров. Рядовые казаки были одеты в тёмно-синие полукафтаны и шаровары. Лампасы на шароварах, лопасть на шапке, выпушка на воротнике и обшлагах, а также на погонах и чепраках светло-синие. Приборный металл белый. Вооружены они были саблями (позже шашками), карабинами, пистолетами и пиками с красными древками.

Среди служивших атаманцев можно вспомнить поэта Николая Туроверова и противоречивую личность, продавшуюся нацистам Петра Краснова.


Сводный казацкий полк потому и назывался сводным, что в него входили представители различных казачьих войск, а именно- Уральского и Оренбургского, Сибирского,Забайкальского, Астраханского, Семиреченского, Амурского и Уссурийского казачьих войск. Ну и Лейб-гвардии Уральскую Казачью Его Величества сотня, которая стала основой этого полка.

По велению Николая II как шефа, полк имел форму обмундирования и снаряжения по форме Лейб-Гвардии Уральской казачьей его Величества сотни, но с отличиями по цвету сукон, т. е. по войсковому цвету. Цвет мундирного сукна у оренбуржцев был светло-синий, у сибиряков – алый, у Астраханцев – оранжевый, у семиреченских – малиновый, у забайкальцев, амурцев и уссурийцев – оранжевый. Таким был цвет суконного колпака папахи и фуражки. 1-я, Уральская сотня, сохранила существовавшее традиционное обмундирование и цвет сукна – малиновый.

Полк укомплектовывался рослыми брюнетами с небольшими усами, 4-я сотня — бородатыми. Масти коней различались по сотням: 1-я сотня — гнедые, 2-я сотня — серые, 3-я сотня — гнедые, 4-я сотня — наполовину гнедые, наполовину серые.


Ну а Конвой, это вообще отдельная песня. Кроме казаков там были и представители большого количества разных иных национальностей - от грузин и до туркмен.
Форма была яркая,и, кстати, ее очень любил император


Для офицеров: парадный мундир - алая черкеска, расшитая серебряным кавказским галуном, и белый бешмет при всех парадных случаях и присутствии на придворных балах; надевался на выездах с визитами в дни Святой Пасхи и Нового Года.
Синий конвойный мундир с алым бешметом офицер обязан был иметь всегда в строю и на службе.
Офицерская папаха - на алой суконной верхушке по нижнему краю, по швам и между ними галун существующего образца; поверх двойного креста галуна прикрепляется серебряная, позолоченная, кавказской работы шишечка в виде папахи, высотой 2 см и 1,5 в диаметре.


Вне службы и строя, офицерам разрешалось носить: китель, шассеры - синие с широкими лампасами из кованого кавказского серебряного галуна -395- и фуражку установленного образца для офицеров Конвоя - алую с тремя белыми кантами.
Разрешалось носить и обычную черкеску. Офицеры пользовались этим правом, но по традиции носили черкески только одинакового цвета - вишневого.
По положению 1889 года о Конвое - шинели заменены бурками и башлыками.
При парадном мундире: у офицеров серебряные эполеты, у урядников и казаков желтые жгуты гусарского образца. У офицеров и урядников серебряная тесьма.
Мундир Собственного Его Величества Конвоя есть высокое и почетное отличие для кавказского казака, а потому выбора в Конвой на службу могут удостоиваться, как награды, только отличнейшие во всех отношениях нижние чины, по преимуществу, оказавшие боевые отличия.
В общем,красиво.
Вот посмотрите:

или вот:

Продолжение следует...
Приятного времени суток

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account