Previous Entry Share Next Entry
Меч короля Артура
id77
Здравствуйте уважаемые.
Я вообще-то не люблю фэнтази. Исключений очень мало и в основе своей это что-то стебно-умное типа Хольма Ван Зайчика. Ну и соответственно в кино меня таким заманишь редко. Но тут....Я просто не мог. Когда то давно в детстве в журнале "Вокруг света" я прочитал несколько рассказов о подвигах рыцарей Круглого Стола и с тех пор это одна из самых любимых моих книг :-) Тем более тогда-же были найдены и перечитаны многократно работы Томаса Мэлори :-)
В общем- не мог не пойти.
И я немного в затруднении. Лично мне фильм понравился. Несмотря на многие НО. Я принял концепцию Гая Ритчи и смотрел с удовольствием. Хотя могу признать и правоту тех, кто считает, что фильм не очень удался. Ибо он неоднородный. Есть классные моменты и неожиданности (например порадовался наличию Дэвида Бэкхема в маленькой роли), есть слабенькие места. А есть и какое то усредненное непонятно что. Но посмотрев рейтинги на "томатах" я немного прифигел... Они посчитали это провалом. Ребят, это нифига не провал, и стол маленький рейтинг необъясним вообще. Фильм может и не удался таким, каким мог бы быть, но он вполне нормальный. Музыка, актеры, костюмы, съемки-все на уровне. И, повторюсь, я лично смотрел не без удовольствия. Правда второй раз пересматривать не буду, и это тоже факт.
В общем, думаю, будет немало споров. Но вполне могу посоветовать посмотреть. Отнюдь не худший фильм последних лет :-)
Приятного времени суток.
Tags:

  • 1
Ну, с агентами U.N.C.L.E. он, по идее, тоже провалился, а я с удовольствием сходила на него 4 раза (причем каждый раз удовольствие было больше, в четвертый раз пошла на фильм в оригинале и хочу сказать, что "русский" агент умудряется сделать 4 ошибки в слове с**ка. Но все равно здорово)

Мне агенты понравились ОЧЕНЬ. Просто классное и веселое кино.
Это чуть похуже, но не настолько ужасно :-) А местами - очень стильно

Спасибо посмотрим!
Про Артура тяжко снимать, поскольку какой то признанной канонической версии истории Артура нет. Каждый автор будет вызывать критику, поскольку вынужден придерживаться, какой то определенной канвы, которая не устроит приверженцев других версий.

А я вот считаю, что снимать можно и нужно. И достаточно легко :-)

Конечно снимать нужно)) Но всегда будут те, которые будут критиковать и говорить, что было не так, что версия Гальфрида или версия Вульгатского цикла(хотя Мэлори то и переводил Вульгатский цикл, но достаточно вольно) точнее, красивее и лучше))

Ооо..таких меньшинство, уж поверьте :-)))
И Мэлори то помнят мало кто.. Увы :-)

Да ну)) Уж Гальфрида то помнят)) А все практически из него происходит.. К тому же, на континенте гораздо популярнее Вульгатский цикл и его версия "Смерти Артура".
Я много лет занимался именно вопросом Артурианы, и перечитал практически все, что было написано про него, начиная с Талиесина и до Мэлори. Но уж коль нет понимания даже того, кем был Артур, то ли королем, то ли военачальником Амвросия, то и по легендарным версиям разброда и шатаний куда больше.


Edited at 2017-05-13 11:17 pm (UTC)

Общая канва следующая - рыцари в доспехах 13-14 века живущие в Англии. Точка :-)))
Я не настолько глубоко увлекался Артурианой,хотя очень даже люблю. И вот сколько не разговаривал с людьми- видят именно так.
Кстати,поэтому то и фильм Фукуа так провалился :-)

А это понимание, прежде всего и проистекает из Гальфрида, который хоть и писал в 11 веке, но вполне уже в духе рыцарских романов, и из цикла Мабиноги, который был уже вполне рыцарским.
Практически все современные экранизации(начиная еще с Рыцарей Круглого стола 1953 г) практически полностью основываются на Гальфриде, совершенно исключая сюжет поисков Артуром Грааля,составляющий краеугольный камень Вульгатского цикла и Мэлори. Единственно что оставляют, так это Ланцелота и его связь с Гвиневрой. Кстати, даже сюжет кровосмесительной связи Артура и Моргаузы появляется не часто.

Причины сложной судьбы фильма Фукуа понять нетрудно, зрелищность оставляет желать лучшего. Современного зрителя больше интересует именно картинка.
Кстати, потому провалился и фильм Габриеля Акселя "Принц Ютландский", излагающий версию Амлета(Гамлета) по Саксону, а не по Шекспиру.

Посмотрел фильм. Нуууу... Как фантазия "на тему", пойдет. Конечно, от самой основной канвы остались крохи.
Сюжетно смешаны Амвросий и Артур. Это родители Амвросия были убиты возможно Вортингерном, как повествует Гильда Премудрый и, вероятно, Colofon Eliseg(надпись на памятной стеле LTYSL/1). Об убийстве Вортингерном отца Амвросия повествует и какая то средневековая хроника, но что это, сейчас уже не помню, давно читал. К тому же между Вортингерном и Артуром существует определенный временной разрыв, традиционно считается, что Вортингерн умер в 458 году в изгнании и полном забвении. Артур участвовал в Бадонской битве, которую принято соотносить с годом рождения Гильды, как он сам о том пишет. По Камбрийским анналам Артур погиб в 535 году, причем из контекста не ясно, сражался он против Мордреда или вместе с Мордредом. Такие хронологические выкладки делают очень сомнительным, то, что Артур мог воевать против Вортингерна. Сюжет о строительстве башни Вортингерном присутствует в ряде источников, но они увязываются с Амвросием или Эмрисом, как звучит его имя по валлийски.
Ну это все мои придирки)) А так, фильм снят вполне в современном духе и с хорошей картинкой)

Edited at 2017-05-14 02:22 pm (UTC)

Обожаю Ваши комментарии!
Вы один из самых образованных и умных моих френдов, и читать Вас одно удовольствие!

Если это похоже на бред типа его Шерлока, то даже пытаться не буду смотреть))))) Если во времена короля Артура бегают негры в шлемах и латах, тоже буду плеваться.
Ну ладно, Лондиниум англичанину можно простить, хотя Артур тусил в Бретани, а не в Англии вообще-то))))))

Ну или в Уэльсе :-)) Негры бегают- но это не напрягает :-) Фэнтези то.
К тому же Джимон Хонсу один из любимых актеров :-)

В Бретани))) Французской Бретани))) Там даже могила Мерлина имеется)))))

Ох англичане не согласны будут :-))) Даже остров Авалон покажут где-нибудь у себя :-))

Да это давний спор у них на самом деле)))) Я сама в шоке была, когда узнала «на старости лет», что меня нагло обманывали всю жизнь про Англию и короля Артура)))))) Все происходило то в Бретани! (Ну тогда то она еще не принадлежала Франции разумеется)))))))

ну естественно :-)) Серьезная территория :-) Бретонцы до сих пор, наверное, французами не до конца считают :-)

Ну где-то так)))) Названия улиц там пишут на французском и бретонском. А про Артура я узнала, когда в Ренне увидела улицу короля Артура. В моем мозгу произошла несостыковочка, и я начала выяснять с коего перепугу в Бретани в честь него улицы называют)))

Прикольно :-))

Этот фильм обкакали даже сами англичане, а уж высмеяли Бэкхема по самое не могу)) вот зачем его туда взяли , он же не актер)) собственно и не футболист никакой))

Футболист очень непплохой. Не суперзвезда и не Великий, естественно, но неплохой :-)
А почему фильм так обложили критики- не понимаю. Столько сейчас фуфла, которые они хвалят, а тут...

Тоже понравился.
Позже себя напишу.

буду ждать :-)

  • 1
?

Log in