Previous Entry Share Next Entry
Раскрыта тайна "Батавских слезок"
id77
Здравствуйте уважаемые.
Есть такая интересная тема в искусстве стеклодувов, как Капли принца Руперта или же Батавские слезки. Что это?
Если капнуть расплавленным стеклом в холодную воду, получается капля в форме головастика, с длинным изогнутым «хвостом». При этом капля обладает исключительной прочностью: по её «голове» можно бить хоть молотком, и она не разобьётся. Очень и очень крепкая. Но если надломить хрупкий хвостик, капля мгновенно разлетается на мелкие осколки как при взрыве. Причем, действительно опасно -можно повредить лицо и глаза. Долгое время не было понятия почему так происходит. И вот буквально недавно подели под это научную базу.

Вообще - Батавия-это оно из старых наименований Нидерландов, а принц Руперт - это рейнский пфальцграф 17 столетия Рупрехт Пфальцский, герцог Камберлендский, который и привез эти самые "капли" в Англию.


Ну так вот, оказалось, что при отрыве хрупкого хвостика этом возникает трещина, проникающая в центр «слезы», где стекло испытывает мощную силу растяжения. Чтобы объяснить это явление, исследователи изучили распределение напряжения внутри капли. Уже было известно, что внешний стеклянный слой сильно сжат, а сердцевина растянута. Результаты нового исследования показали, что напряжение сжатия у поверхности «слезы» в семь тысяч раз (!!!) превышает атмосферное давление и достигает 700 мегапаскалей. Эта зона очень тонкая и занимает лишь 10 процентов всей «головки».

Ученые выяснили, что для разрушения капли необходимо, чтобы трещины проникли в ее сердцевину. Обычно они распространяются вдоль поверхности «слезы» и не могут попасть в зону растяжения, что объясняет прочность стекла. Однако в том случае, если трещина образуется при разрушении «хвоста», то она доходит до центра капли и провоцирует взрыв.
Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.

?

Log in