Previous Entry Share Next Entry
А Вы знаете каких-либо известных фамильяров?
id77
Здравствуйте уважаемые.
Смотрели ли Вы фильм Омен? Тот, старый, конца 70-х. Точнее даже серия фильмов. Реально страшненько было. Не знаю как на Вас, а на меня именно этот фильм наводил ужас, а не какие-то полукомедийные "Бродячие мертвецы" или "Фантазм".
Ну так вот, если помните, Демиана Торна охраняли 2 огромные черные собаки, доберманы, если я не ошибаюсь.

Страшненько :-)
Спустя годы, чуть-чуть углубившись в такую интересную дисциплину, как демонология, я понял, что это были его фамильяры. Причем сразу 2.
Фамиляр - если Вы не в курсе - это этакий дух-оборотень, который по поверьям служил ведьмам, колдунам и чернокнижникам. Для европейских колдуний это чаще всего кот, но может быть ласка, жаба, сова или пес. Ходят слухи о лошадях и пауках. Фамильяр обладал разумом на уровне обычного человека (или намного более разумным был), имел собственное имя и превращался в животное тогда, когда это ему было нужно. Главное - служил ведьме (чародею), хотя часто наоборот наблюдал и контролировал его :-)

Хотя это справедливо только отчасти. В церковной практике несколько иное значение. Представители церкви обосновано говорят, что слово «фамильяр» происходит от латинского «familiaris», что означает «домашний слуга», но трактуют фамильяра, как любого духа, который подчиняется командам, а не только оборотня. Причем чаще всего такие бестелесные духи нужны медиумам для общения с мертвыми. А значит и фамильяры и духи-проводники находятся под контролем своего хозяина – сатаны. Они влияют на людей с целью распространения лжи и обмана, чтобы помешать наступлению Божьего Царства. В общем - харам :-)

Но я решил использовать термин именно в более распространенном значении, которое привел выше - оборотни-слуги.
Но вот, что мне в голову пришло. Не так часто я встречал фамильяров в истории и даже в классической литературе.
В литературе с некоторыми оговорками можно фамильяром назвать Бегимота. Хотя там все сложнее (особенно учитывая имя). Мы немного говорили об этом вот тут вот: http://id77.livejournal.com/120213.html
Упоминаются фамильяры и у Шекспира в "Макбет". Это и адская гончая, воспетая Робертом Джонсоном и ставшая прообразом "Собаки Баскервилей". И сходу, больше ничего вспомнить не могу.


В реальной истории тоже негусто. Ворон Якова Брюса в голову приходит, черный пес Корнелия Агриппы и знаменитый Белый пудель Боя, который везде и всюду сопровождал Рупрехта и защищал его от пуль,холодного оружия и яда. Причем настолько боялись этого пуделя, что застрелили, считая, что это ведьма.


Еще одним известным фамильяром является собака Черный Шак, которая время от времени появляется в Англии и всякий раз его приход предвещает смерть и несчастья. Одно из его явлений в 1577 году описал преподобный Абрахам Флеминг в своей книге «Странное и ужасное чудо». Черный Шак, вволю набедокурив в соседнем приходе, явился на территорию преподобного Флеминга. Вот что он пишет:
"Сей черный пес или Диавол в его обличье единожды жутко пролаял, а затем бросился через толпу и сжег насмерть двух богомольцев, преклонивших колена. А затем чудовище так же внезапно, как появилось, исчезло в ярчайшей вспышке".

Но это, пожалуй, все.
А Вы каких известных фамильяров помните?
Приятного времени суток.

  • 1
О дааааа, я помню этот мистический ужастик!!! Мертвецов и прочее смотреть было не страшно, а противно)))))

Согласен :-)

Ротвейлер его охранял! Роскошный ротвейлер! Очень похожий на мою собакену*)

Точно!!!! Ошибся :-)

Могу кошку свою к фамильярам причислить

такая свирепая? :-))

Мстит моим обидчикам)

Серьезно :-)

Мстит моим обидчикам)

Так бескорыстно мстит моим обидчикам

В свое время пытаясь "расшифровать", что имел в виду БГ, когда в первом варианте "Дня радости" он писал "теперь, когда нечего ждать кроме волчьей зари" (я кстати не смогла найти на оф. сайте этого варианта с "Русского альбома", но он в Сети есть), а в позднем "когда растаяла пыль под копытами волчьей зари", я нашла в Сети легенду про оборотня Волчью Зарю, женщину-оборотня, которая могла превращаться в лошадь, и ее появление сулило большие беды. Поисковик по "Волчья заря" меня вывел.
Если честно, мне легенда показалась новодельной, но может, я ошибаюсь. Но ведь по смыслу очень подходит, когда-то у меня даже пост был на эту тему, уже не найду, я писала, типа будем надеяться, что и правда пыль от копыт Волчьей Зари улеглась, и бед в стране больше не будет такого масштаба, как в 90-е.
Так что Волчья Заря это самый фамильяр, получается. А легенда вдохновила БГ га создание песни (ну как вариант, с БГ ничего точно знать нельзя)

Забавно, спасибо! :-)

Всеслав Брячиславич, конечно, первый на ум приходит. Да в "Слове о полку.." - вообще куча фамильяров обоих полов.

Хороший подход...:-)

В "Гарри Поттере" вроде все с фамилиарами ходят. В Желязновской "Октябрьской ночи" фамилиары так вообще за главных героев выступают. Свертальф из "Операции Хаос" Андерсона.

  • 1
?

Log in