Previous Entry Share Next Entry
Некоторые из наиболее интересных Гербов субъектов Российской Федерации. Края
id77
Здравствуйте уважаемые.
Надо заканчивать потихоньку серию, которую я начал уже давно. В прошлый раз мы с Вами закончили с Республиками http://id77.livejournal.com/1203331.html. Сегодня немного поговорим про Края. Благо, их у нас всего 9.
Ну и 2 наиболее интересных герба, по-моему скромному мнению, у Краснодарского Края и Забайкальского Края.
Вот, собственно говоря, герб Краснодарского Края

А вот описание:«В зелёном щите золотая зубчатая стена, мурованная чёрным, с двумя такими же круглыми башнями и открытыми воротами. Между башен из-за стены выходят золотой пернач и по сторонам от него два серебряных бунчука с золотыми остриями и на золотых древках. В золотой главе щита возникающий Российский императорский орёл, (чёрный двуглавый, с золотыми клювами и червлёными (красными) языками), увенчанный императорскими коронами, из которых средняя больше и имеет лазоревые (синие, голубые) ленты, несущий на груди Кавказский крест (крест с мечами «За службу на Кавказе»).
Щит увенчан княжеской короной (шапкой), подложенной червльнью. За щитом лазоревый (голубой) штандарт с золотым коронованным вензелем императора Александра II, окруженным лавровым венком; в навершии штандарта — венок и над ним Российский императорский орел. По сторонам за щитом накрест положены четыре лазоревых знамени с золотым изображением коронованных вензелей императрицы Екатерины II и императоров Павла I, Александра I и Николая I, окружённых такими же дубово-лавровыми венками. Древки штандарта и знамён лазоревые, навершия, кисти на шнурах и бахрома штандарта, знамён и подтоки — золотые. Древки штандарта и знамён перевиты двумя лентами орденов Ленина, соединёнными под щитом бантом».

Не могу понять, как может имперская символика сочетаться с орденом Ленина, но да ладно :-)
Как Вы уже понимаете, за основу был взят исторический герб Кубанской области Российской империи. В целом герб символизирует правый фланг Кавказской линии — системы военных сооружений, созданных при императорах Екатерине II, Павле I, Александре I, Николае I, Александре II для защиты южных рубежей России, ее борьбы против Турции и Персии за Кавказ. Штандарты с вензелями именно этих императоров вы можете и наблюдать.

На груди орла — Кавказский крест в память о Кавказской войне. Пернач и бунчуки, будучи знаками власти военачальников у казаков (первый — полковничий знак, второй — более высокого ранга), говорят о самом активном участии казаков, переселившихся на Северный Кавказ, в охране Кавказской линии и в сражениях с турками и персами. Княжеская корона символизирует Тмутараканское княжество. И эту уже интересно. Ибо глубоко копнули. Ну и ленты ордена Ленина, без которого можно было бы и обойтись, напоминают, что Краснодарский край дважды награжден этой высокой наградой. Вот такая вот штука :-)


А вот герб Забайкальского Края

В золотом поле летящий одноглавый червленый орел с серебряными лапами и клювом, держащий в когтях лук тетивою вниз и стрелу с серебряным оперением и наконечником. Направление полета орла слева направо. В нижней трети щита на почетном месте размещен геральдический щит герба города Читы, обрамленный алой Александровской лентой.
Я несколько лет провел в Чите и прекрасно помню городской герб. Хотя толкование его неоднозначно.
Буйволовая голова означает традиционное занятие скотоводством жителей Забайкалья; серебряные глаза и язык — наличие Даурских серебряных промыслов; золотое поле — золотые промыслы в крае.

Восемь палей палисада характеризуют строительное искусство и наличие в период освоения Забайкалья русскими землепроходцами в XVII веке восьми военных укреплений — острогов: Селенгинский, Баргузинский, Удинский, Еравненский, Телембинский, Иргенский, Нерчинский и Албазинский, являвшихся и административными единицами.
Двухцветная финифть (цвет) палисада символизирует расцветку пограничного столба и то обстоятельство, что область имеет внешние границы с Монголией и Китаем.
Орел на гербе взят с государственной печати «Сибирские земли Даурских острогов» 1692 года. Изображение летящего орла символизирует героические поколения первопроходцев, которые осваивали эту землю, возводили в ней города, поселения, охраняли и защищали рубежи Отечества.

Лук со стрелой в когтях орла символизирует мощь и неприкосновенность восточных рубежей России, а положение лука тетивой вниз означает употребление его в оборонительных целях.
Ну и напоследок, стоит сказать, что основной цвет щита золотой-это символ богатства и справедливости, а Александровская лента является орденской лентой ордена Святого Александра Невского Российской Империи.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.

?

Log in