Previous Entry Share Next Entry
Фам-фаталька середины 19 столетия Лизонька Барятинская.
id77
Здравствуйте уважаемые.
Если Вы думаете, что нынешний эпатаж и секс-скандалы, это явление исключительно современного и развратного века, то я хочу Вас огорчить. Ну, или обрадовать (это уже как получится). даже в такой благочинный и благопристойный век как 19 случались секс-скандалы, да такие, которые нынешним и не снились. Одну только Елизавету Дмитриевну Барятинскую можно вспомнить. Слышали о такой? Нет? А зря- история занятная....
3 декабря 1835 года в Тифлисе (Тбилиси), в семье подпоручика князя Дмитрия Вахтанговича Орбелиани и его законной супруги Марии Ивановны родилась дочь, которую назвали Елизавета. Семья была небогата, но родовита. Как-никак Дмитрий Вахтангович-внук предпоследнего царя Картл-Кахетии Ираклия II. Ну а Вы знаете (или догадывайтесь), коль важно это на Кавказе. Поэтому Дом князя Орбелиани был известен, если не на всю Грузию, то уж на весь Тифлис- это точно. Часто на балах собирался цвет местной аристократии, тем более хозяйка была не только красивой, но и образованной дамой. Понятно, что найти подходящую партию своей подрастающей дочери ей не составило труда. Лизонька росла не то, чтобы красивой, но живой, улыбчивой, как говориться "легкой".

Лизонька

Когда ей исполнилось 21 ей подобрали и мужа. Племянник знаменитого генерала Н. Н. Раевского и тайного советника П. Л. Давыдова, детский товарищ Пушкина майор Владимир Александрович Давыдов состоял адъютантом при начальнике главного штаба войск на Кавказе князе А. И. Барятинском. В общем, удачная и серьезная партия. Не беда, что Владимир Александрович был на 19 лет старше супруги и для него это был второй брак. Главное- это положение в обществе и почет :-)

Владимир Давыдов

Но вот так получилось, что Лизоньке этого было мало. Совсем мало. Амбициозная была девушка, несмотря на возраст и нацелилась ни много ни мало на самого князя Барятинского (!) А надо сказать, что это была фигура. Старший сын одного из богатейших людей России, ведущих свой род от Черниговских князей, превосходный рубака и прославленный полководец, пленивший самого Шамиля, фактический наместник на Кавказе генерал от инфантерии (будущий фельдмаршал) князь Александр Иванович Барятинский был без сомнения одним из самых известных людей страны того времени.

Очень известный ходок, менявший любовниц как перчатки, и по слухам еще корнетом соблазнивший саму великую княжну Марию Николаевну (в будущем герцогиню Лейхтенбергскую, во втором браке графиню Строганову) опытный и властный мужчина, князь Барятинский тем не менее попал в хорошо расставленные сети молодой прелестницы. И я даже не знаю, чем она так его очаровала.

Мария Николаевна

Постепенно Лизонька перебралась во дворец Александра Ивановича и жила с ним чуть ли не в открытую. А законный муж.... не замечал. То ли был глуповат по сути своей, то ли (и это действительно некрасиво), через прелести своей законной жены пытался получить привилегии и чины лично для себя. Во всяком случае злые языки утверждали, что Владимир Иванович Давыдов, уже тогда ставший полковником, грезил о чине генерал-интенданта и ждал, что сможет его получить...
Не знаю, что конкретно произошло - то ли понял, что звание он не получит, то ли взыграла дворянская честь, но в марте 1861 года он отругал жену и отправил ее к родственникам в Одессу, планируя туда перевестись по службе.
Так совпало, что с исчезновением Лизоньки серьезно расхворался князь Барятинский. Его замучала подагра (на самом деле), поэтому он подал в отставку и уехал лечится в Европу на воды. Но до этого он подослал в Одессу своего кунака (буквально, как в "Кавказской пленнице") и тот уговорил осипшую от скуки Елизвету Дмитриевну бежать. Вместе с Барятинским в Европу :-))

Законный муж прибыл в Одессу...и не нашел там никого. Начал разыскивать. Но то ли разыскивал плохо, то ли действительно был несколько глуповат, но обнаружил он местоположение супруги только через год. Она колесила по Европе с его бывшим начальником.
Этот событие произвело эффект разорвавшейся бомбы. В Петербурге об этом говорили несколько месяцев. Обманутый муж ринулся в Штутгарт (Германия), где тогда проживал Барятинским и попытался вызвать того на дуэль. Но то ли незаметные люди в сером следовавшие за Барятинским объяснили полковнику, что с ним будет, если он случайно убьет бывшего Кавказского наместника, то ли он сам дал заднюю - но дуэль не состоялась. Тогда Давыдов сказал, что развода не даст. Но недооценил свою супругу. С мая по октябрь 1863 года в Синоде рассматривалось дело Давыдовых, начатое по прошению Елизаветы Дмитриевны. На нём и речи не было о её виновности и ни слова о похитителе. Указом от 23 октября 1863 года брак был расторгнут, Давыдов был обвинён в .........«нарушениях святости брака прелюбодеянием» и подвергнут семилетней церковной епитимье с запретом вступать в новый брак, тогда как Елизавете Дмитриевне было позволено связать себя новыми узами брака. Вот такие дела :-) Пробивная сила Лизоньки и влияние Барятинского сделали свое дело. Хотя скандал был жуткий....

28 октября 1863 года в домовой церкви святителя Николая Чудотворца князя Н. А. Орлова в Брюсселе состоялось венчание 48-летнего князя Александра Ивановича Барятинского с 27-летней Елизаветой Дмитриевной Давыдовой. Торжество было отпраздновано тихо, в узком кругу. Молодожены жили в основном за границей, хотя в 1870 году вернулись в Россию. Постепенно скандал утих, а Барятынского...простили. Другого бы нет-а его простили и забыли. И даже к его супруге начали относится снисходительно. Она появлялась в свете, более того, в 1874 году была удостоена звания статс-дамы. Вот такие дела.
Своего мужа она пережила на 20 лет, и скончалась в 1899 году, последние лет 10 страдая от психозов и шизофрении.
Приятного времени суток.

  • 1
А внешне она так себе)

Вот и я о том же :-)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account