Previous Entry Share Next Entry
Животные во Второй мировой.
id77
Здравствуйте уважаемые.
Победителями на той ужасной войне, о которой мы вспоминаем сегодня весь день, были не только люди, но и животные.
Очень много их было в войсках. О некоторых из них, мы сегодня вспомним.

Геройский пес Джульбарс.

Очень много наши войска использовали собак санитаров, но еще больше при разминировании. Самым знаменитым четвероногим сапером был, пожалуй пес по кличке Джульбарс. Считается, что в последний год войны пес помог обнаружить и ликвидировать безопасно более 7000 мин и более 150 снарядов. В том числе и могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве. Незадолго до Парада Победы в Москве 24 июня Джульбарс получил ранение и не мог пройти в составе школы военных собак. Тогда, по легенде Сталин приказал нести пса по Красной площади на своей личной шинели. Не знаю точно, была ли это именно шинель генсека, но то, что Джульбарс именно таким образом участвовал в параде победы - факт. 21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награждён медалью «За боевые заслуги». Это единственный случай за время войны в наших войсках, когда собака удостоилась боевой награды.


Медвежонок-артиллерист Войтек.

Во время Второй Мировой войны польская Армия Андерса нашла в Иране медвежонка, взяв его на довольствие и назвав Войтеком. Солдаты очень полюбили медведя, кормили его и даже поили пивом за особые заслуги. Специальным приказом Войтек был зачислен в состав 22-й роты артиллерийского снабжения. Медведь дошёл с армией до Италии, где отличился в битве под Монте-Кассино, помогая разгружать боеприпасы и поднося снаряды к орудиям. На протяжении многих дней, в условиях довольно суровой местности и горного ландшафта, не слишком удобного для перемещений, Войтек носил ящики со снарядами и продовольствием сражающимся на горе солдатам, несмотря на непрекращающуюся стрельбу и грохот тяжёлых артиллерийских орудий вокруг; свидетелями этой необычайной работы были сотни людей, многие из которых не верили в правдоподобность происходившего, пока не видели это своими глазами. В знак благодарности 22-я рота (впоследствии ставшая 22-й транспортной ротой) выбрала своей новой эмблемой силуэт медведя, несущего в лапах снаряд (первоначально такой рисунок был нарисован одним из солдат), и сохраняет этот символ до сих пор — он размещён на всех транспортных средствах роты.

После демобилизации 15 ноября 1947 года Войтеку дал приют Эдинбургский зоопарк в Шотландии. И оставшиеся в Великобритании ветераны Армии Андерса навещали своего боевого товарища, спокойно перелезая через ограждение и угощая Войтека.

Йоркширский терьер-парашютист Смоки

В 1944 году американские солдаты нашли эту маленькую собачку в джунглях Новой Гвинеи — грязную, испуганную и ничего не понимающую. Они решили, что животное принадлежало японцам, однако собака совершенно не понимала ни слова ни по-японски, ни по-английски. Всего за два австралийских фунта (около 6 американских долларов) ее выкупил капрал Вильям Уинни из Кливленда. В оставшееся время войны верная Смоки везде сопровождала его, помогая всеми своими крохотными силами. Собака прыгала с парашютом, совершила дюжину боевых полетов, пережила полторы сотни воздушных атак на Новой Гвинее и бесстрашно находилась рядом с зенитными установками во время боя. Пользы от нее было уйма. Так, однажды Смоки помогла солдатам протащить провод через длинную подземную трубу. Капрал Уинни и все подразделение прозвали терьера «Ангелом из лисьей норы» после того, как она чудесным образом почувствовала начало атаки японских камикадзе, чем спасла самого Вильяма и еще 8 его товарищей.


Собаку зачислили в состав 26-го разведывательного авиаполка пятой Армии ВВС США, где она умудрилась дослужиться до звания капрала и заработать восемь боевых звезд. Кроме того, Смоки стала еще собакой-терапевтом. Она сопровождала медсестер к раненным солдатам с июля 1944 года.
Смоки была очень умной. Она выучила много трюков, с которыми ездила по стране в течение десяти послевоенных лет. Она развлекала зрителей хождением по проволоке с завязанными глазами, могла различать буквы и даже складывать из них свое имя. Участвовала в 42 телевизионных шоу и была желанной гостьей в Голливуде.


Героические верблюды Яшка и Машка.

В Великой Отечественной войне в состав наших войск входила 28-я резервная армия, в которой тягловой силой для пушек были верблюды. Она была сформирована в Астрахани во время боёв под Сталинградом: нехватка машин и лошадей вынудила выловить в окрестностях диких верблюдов и приручить их. Большинство из 350 животных погибло на поле боя в разных сражениях, а выживших постепенно переводили в хозяйственные части и «демобилизовывали» в зоопарки. Двое верблюдов по имени Яшка и Машка дошли с солдатами до Берлина.


Настоящий морской волк кот "Непотопляемый Сэм"

Во время Второй Мировой войны немецкие матросы пронесли на борт линкора «Бисмарк» кота. Как все Вы, наверное, знаете, этот красивый линкор был затоплен британской эскадрой через 9 дней после выхода в море, спаслись лишь 115 из 2200 членов экипажа. Кота подобрали английские моряки и взяли на борт эсминца «Казак», который через 5 месяцев был торпедирован немецкой подлодкой и затонул. Впоследствии кота, прозванного Непотопляемый Сэм, перевели на авианосец «Арк Ройял», который тоже затонул. Лишь после этого Сэма решили оставить на берегу, а сам он прожил до 1955 года.

Ну и еще несколько известных животных.





Приятного времени суток.

  • 1
Какой интересный пост.

Рад, что Вам понравилось :-)

Какие молодцы!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account