Previous Entry Share Next Entry
И еще одна потенциальная византийская принцесса на русском престоле.
id77
Здравствуйте уважаемые.
В начале недели мы с Вами говорили о том, что Архонт Владимир Святославович потенциально мог называть себя не только Великим князем, но и вовсе царем: http://id77.livejournal.com/1434818.html. И все благодаря женитьбе на византийской принцессе Анне. Еще ранее мы говорили и о Софье Палеолог, супруге Ивана III.
Но была в нашей истории еще одна византийская принцесса, правда не совсем ясного происхождения. Более того, не сохранилось даже ее настоящее имя и в летописях она проходит как Мономахиня.

в 1046 году ее выдали замуж за киевского князя, по совместительству князя всея Руси (как он себя сам именовал) Всеволода Ярославича. Всеволод 4 и любимый сын Ярослава Мудрого и Ингигерды Шведской. Я к Ярославу отношусь довольно-таки отрицательно, и считаю его в принципе гнусным персонажем. Всеволод же был отнюдь не худшим князем, хотя, далеко не ангелом. Он был одним из самых образованных людей своего времени на Руси и свободно владел от 5-7 иностранными языками.
Вот его супругой и была дама с Византии, которую и называют "мономахиня" или "грекиня". Имя ее, скорее всего (во всяком случае я склоняюсь именно к этому) было Анастасия. Происхождение ее тоже не до конца понятно, но то что она не порфирородная - это 100 %. Скорее всего, ее отцом был действительно император Константин IX Мономах, но она родилась от его брака не с императрицей Зоей, а от брака с внучкой знаменитого полководца Варды Склира Елены (в лучшем случае).
Всеволод Ярославович заполучил ее судя по всему после неудачного похода на Византию (последнего в истории, кстати), видимо для закрепления мирного договора.
От этого брака родилась хорошая врачевательница Янка и один из последних великих доордынских правителей страны - Владимир Мономах.
Вот как то так...
Приятного времени суток.


?

Log in

No account? Create an account