Previous Entry Share Next Entry
Настоящий герой Второй мировой и моя семья.
id77
Здравствуйте уважаемые.
перед праздником 9 мая в последнее время принято вспоминать героев войны и знаменитых военачальников. Вспомню и я, причем в несколько непривычной для меня манере - через призму своей семьи. Хотя, я чего то зачастил. Больше не буду :-)
Однако давно хотел написать этот пост... очень давно.
И хочу я вспомнить сегодня замечательного военачальника Павла Ивановича Батова. Один из главных элементов "команды Рокоссовского" (коего я считаю самым талантливым и сильным полководцем 2 мировой) Павел Батов сегодня вспоминается не очень часто почему-то. А зря.... Это настоящий герой и "человек войны".
Волевой, сильный, умный и храбрый человек, который сделал себя сам. Сам устроился на непростую работу в большой и чужой город, сам занимаясь самообразованием окончил школу, сам пошел добровольцем на 1 Мировую. И прошел почти весь возможный путь для воина - от рядового до генерала армии.

Всегда геройски служил и всегда учился.
Прошел Гражданскую у нас, поучаствовал в Испанских событиях конца 30-х, незнаменитую Финскую войну.
В Великой отечественной с первого дня и до самого конца. Путь его не был усыпан розами - случались и разгромные поражения как в Крыму в 41, были и опала в 42 году после конфликта с начфронта Черевиченко, и сложная битва за Днепр. Но триумфов, конечно было больше. Начиная со Сталинграда, и заканчивая Данцигом и Штетинном.
Мнения о Павле ивановиче не всегда однозначные. Кое-кто пенял ему на то, что он недооценивает разведку и не особо бережет людей. Кто-то, ставя в пример еще одного "птенца гнезда Рокоссовского" генерала Горбатова, сетовал, что он де не очень душевный человек. Не знаю.... у меня сложилось впечатление из книг и источников о Батове, как о крепком профи, методичном, умном, выверяющим свои действия, и старающимся не проливать солдатскую кровь понапрасну (да - я считаю именно так). Просто ему ставились задачи иногда, которые нельзя было выполнить без жертв. Никак нельзя....

Батов для меня - несгибаемый, железный командир, которого не сломить ничем и никак. Он добьется цели, причем отнюдь не методом "мы за ценой не постоим". Бог войны, на котором держится любая армия мира.
И так думаю не только я. Две звезды Героя (все военные), 8 (!) орденов Ленина (4 военных), полководческие Ордена Суворова I cтепени (3) и Кутузова. 3 Ордена Красного знамени (2 военных), куча иностранных наград, в том числе и звание Рыцаря-Командора Ордена Британской Империи. И это не считая 2 георгиевских крестов и медалей за Первую мировую.
В общем - очень достойный человек
.
Но у Вас может возникнуть вопрос - почему я вспомнил именно его. Есть одна небольшая история моей семьи....
В конце 1955 года после 3 лет службы в Бухте Проведения (Чукотка), о которой я ничего писать не буду, ибо все равно никто не поверит, как могли выживать в тех условиях офицеры и члены их семей, моего деда Михаила Пантелеевича Кропивянского решили перевести в другой конец нашей великой и необъятной - в Прикарпатский военный округ. А конкретно в город Львов. 27 летний старший лейтенант прибыл к месту новой службы в кратчайшие сроки. Семью (мою бабушку Галину Александровну, которой исполнилось 21 и мою матушку, коей было 2 годика) оставил у родственников в Омске. Матушка моя от перемены климата очень сильно заболела, и боялись, что не выживет.

Офицеру много не надо - был на довольствии в части, жил в казарме с солдатами.
А вот когда семья прибыла - стало сложно. Львов и в более позднее советское время был непростым городом. Один из красивейших мест всего постсоветского пространства (а может и Европы), отличающийся своей особой атмосферой и аурой, он был населен наполовину интеллигентнейшими и умнейшими людьми, с очень легким чувством юмора и отношением к жизни. До сих пор коренной львовянин в 3 и более поколении - очень яркий, юморной и интересный человек. Проблема в том, что вторую часть города населяли те, кого ныне (да и тогда тоже) было принято назвать рогулями. И такая смесь населения давала дичайшие и странные результаты. Бабушка у меня родом из Приморского края и украинского тогда не знала совсем,рассказывала, как те, кто в принципе не должен бы, иногда старались оскорбить, унизить и обмануть, а те, кто в принципе не должен был любить "кацапку и офицерку" помогали. Хотя бы потому, что были воспитанными людьми. Разрыв шаблона был полный :-)

А еще представьте время...1955 год и так непростой, а тут еще и Венгерские события назревают. В общем, непросто.
Ну я отвлекся.
Молодая женщина с маленьким ребенком приехала к мужу-офицеру, а жить негде. В принципе негде. Дом для семей есть, но он переполнен. Квартиру снимать не на что, а главное как раз запрет издали - неспокойно в очередной раз стало, начали нападать на семьи офицеров. Что делать?
В принципе, многие наплевав на запрет все равно снимали как-то, расплачиваясь иногда даже продуктами с домовладельцами (с денежным пособием офицерским было уже не так плохо, но все равно не блестяще). Но все равно для этого надо знать входы-выходы и какие-никакие связи.
А тут ребенок на руках, 1 чемодан вещей (все что было) и даже переночевать негде. Кто то из бывалых жен офицеров пожалел - шепнул на ушко, что прямо с утра из одной квартиры выехали. Мол, занимай, пока не поздно. Но только мужа, чтобы рядом не было. Почему мужа не должно быть рядом бабушка сначала не поняла, но поблагодарив за совет заселилась в комнату. Переночевали хоть.

А с утра - патруль. Был бы дед рядом, на гауптвахту и комнату бы освободили. Но бабушка моя, несмотря на всю деликатность и доброту всегда была человеком большого внутреннего стержня и цельного характера. Она заявила, что никуда не пойдет и путь ее выкидывают на улицу. Патрулю стало стыдно.... В общем оставили их в комнате временно, но караулили деда. Тот скрывался в части.... В общем - детектив. Было бы смешно, если бы не было так грустно.
Бабушка решилась на неожиданный ход - записалась на прием к Командующему округом. Этот пост, как Вы уже догадались, занимал генерал армии Батов.
И он ее принял. Казалось бы, что ему - небожителю проблемы простых людей. Тем более такие незначительные... Но нет. Бабушка рассказывала, что ее поразило с самого начала, что он встал из за стола и поприветствовал ее стоя. Настоящий офицер и джентльмен. Сразу же распорядился адюътанту принести чай и какое то печенье. И очень внимательно выслушал... Бабушка просто рассказала ему о жизни там . Беседовали минут 40. После Павел Иванович вызвал еще одного адъютанта и распорядился решить вопрос. Через 2 дня у моих дедушки и бабушки была комната. И тем самым было решено немало проблем, быть может даже и серьезных.
Уходя, бабушка поблагодарила Батова.
Это я хочу сделать тоже сейчас. Простая история, и не самая трагическая. Но для меня - это большой показатель. Того, что человек серьезно относился не только к войне и к управлению округом, но к мыслям и чаяниям семей офицеров. да и вообще к людям.
Павел Иванович давно ушел от нас, как мои дедушка и бабушка. Но уверен, что у него остались внуки и правнуки. Хочу сказать и им в том числе - СПАСИБО ВАМ за деда (отца, прадеда).
Для меня лично Батов - не только настоящий герой, но еще и человек с большой буквы. И я его чту особо среди плеяды блестящих военачальников всей Второй Мировой войны.
Спасибо, что дочитали до конца.
Приятного времени суток.

  • 1
Вики пишет, что он был дважды женат и у него было четыре дочери (по две в каждом браке).

Спасибо. Значит немало у него родни. Это и хорошо :-)

  • 1
?

Log in