Previous Entry Share Next Entry
Первый царь русов
id77
Здравствуйте уважаемые.
Задам Вам один простой вопрос. Кого можно называть первым царем русским? Простой же вопрос, верно? Причем, мы с Вами в общем то об этом уже говорили, в серии которую мне надо бы закончить, но все руки не доходят. Вот тут вот:http://id77.livejournal.com/737931.html. Де-юре, впервые титул царя применил на себя Иван IV Васильевич, де-факто же этим титулом начал пользоваться его дед Иван III Великий. Этот суровый, мощный и грозный правитель, заложивший основы самодержавия, и сделавший для укрепления страны и усиления власти руководителя очень и очень немало, был женат 2 браком на Софье Палеолог - племяннице последнего византийского василевса. На основании этого брака была заложена концепция "Москва-3 Рим", и теоретически обоснована правопреемственность некогда могучей, но павшей Восточной Римской империи. Хотя, по гамбургскому счету, преемственность тут достаточно слабенькая. София (Зоя) Палеолог не дочь и не сестра императора, а племянница. Ее дед и вовсе генуэзский купец. Но все-таки, Иван III посчитал такой союз нужным и важным и именовал себя царем, сиречь кесарем.

Но вот, что мне пришло в голову внезапно. На титул царя в полном юридическом смысле мог претендовать..... Владимир Святославович, он же Владимир Святой, он же Красное Солнышко. Этот бастард, принятый в род и де-факто ставший узурпатором княжеского стола в Киеве был удачливым воином и сильным политиком. На праве сильного он стал Великим князем киевским, или каганом русов (как угодно называйте), но де-юре все поменял его брак с Анной Византийской.
И пусть ее мать тоже дама сомнительного происхождения - та самая несравненная Феофано, о которой мы с Вами подробно говорили вот тут вот:http://id77.livejournal.com/197443.html, http://id77.livejournal.com/197854.html, http://id77.livejournal.com/198359.html, но при всем при этом она порфирородная принцесса. Сиречь рожденная в Багряном (Порфирном) зале императорского дворца от действующего императора. Ее отец Роман III умер, через 4 дня после ее рождения, но она это не играет роли.

Анна была Порфирогенитой и единственной сестрой другого императора - Василия III Болгаробойцы (о котором мы с Вами немного говорили вот тут вот: http://id77.livejournal.com/538993.html. А что это значит? Ну только то, что супруг Анны имел шансы даже на Византийский престол. И значит мог себя называть если и не полным титулом василевс василеон — сиречь «царь царей»,то уж василевсом ну или кесарем, сиречь царем - уж точно.
Поэтому, я вот считаю, что первым царем русов, ну или русским царем должен был именовать себя именно Владимир Святославович, после принятия христианства и официальной женитьбе на Анне.
Кстати, самый главный наш исторический источник о тех годах "Повесть временных лет" уверенно называют ее именно царицей, а не великой княгиней. А еще при крещении Владимир получил христианское имя.... Василий :-)))
Вот такие вот дела :-)
Приятного времени суток.

  • 1
Архонт тот Владимир! Преемственность царской власти -- от Орды.

Архонт, да :-)) Но вот про царскую власть от Орды - это спорно. Я понимаю Вашу логику, но я не согласен. Глава Улуса не есть царь.

Афанасий Никитин воспринимал "главу улуса" как царя )

Не помню такого :-))) Хан он его называл. Может просто перевод такой, церковный?

Проверил http://kodeks.uni-bamberg.de/Russia/Texts/AfanasijNikitin-TroickijSpisok1.htm)
В переводе текста и оригинале "царь"
Поехали есмя мимо Хазтарахан, а месяць светит, и царь нас видел, и татарове к нам кликали: «Качма, не бегайте!» А мы того не слыхали ничего, а бежали есмя парусом. По нашим грехом царь послал за нами всю свою орду

Ух ты....а я и не замечал. Спасибо Вам, за то, что проверили! Очень интересно

"Преемственность царской власти -- от Орды"

Это позднейшие домыслы. Нигде в источниках такого нет

А преемственность власти от Константинополя разве не домысел? По факту там Османская империя, ныне Турция.

Домысел. У А.А.Горского про царский титул хорошо написано, ну и у Филюшкина в "Титулах русских государей". Царями называли римских императоров и ханов Орды, т.е. более высоких по статусу правителей, это да. Потом, когда зависимость от Орды ликвидировали, объединили несколько великих княжений под властью "государя всея Руси" и остались единственным суверенным православным государством после падения "греческого царства" - повысили себе статус. Т.е. на преемственность и не напирали. Хотя про "второй Рим пал, третий стоит" разговор хотя бы был, а про "преемственность от Орды" и разговоров не было.

Для правителей России важна преемственность.Причем не по умолчанию. Статус царя/ императора /императрицы всегда указывался для каждого, скажем так, региона. Отсутствие преемственности гибельно для державы

Ну, если важна, то от Византии. Благо, хоть какие-то основания имеются - единственное самодержавное (в смысле "суверенное") Православное Царство после падения Царьграда. Третий Рим, и все такое.

Вы как кот ученый: то направо, то налево)

И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо - песнь заводит,
Налево - сказку говорит.

Крестный ход у нас налево ходит )
Так что, не православие у нас, а Левославие, и больше всего сказок -- об Орде и Византии

  • 1
?

Log in