Previous Entry Share Next Entry
"Олимпия" и Маргарита Белланже.
id77
Здравствуйте уважаемые.
Вы наверняка знаете одну из самых известных картин ню 19 столетия "Олимпия" кисти Эдуарда Мане (не путать с Моне :-). Эта картина, ныне хранящаяся в экспозиции музея Орсе в Париже произвела настоящий фурор. А на Парижском салоне 1865 года и вовсе вызвала серьезный скандал. И не только из-за обнаженки, но также и из-за манеры работы автора, который нарочно упростил свою работу, а также из-за намеков на то, что это современная дама (посмотрите на ее обувь), плюс наименование самой картины. Олимпиями тогда звали женщин полусвета, и это пошло после громкой славы "Дамы с камелиями". Но был там еще один интересный момент.... Но для начала, насладимся картиной. Вот она:

В принципе, пошловатенько, конечно :-))) Все атрибуты проститутки (снятая туфля, черная кошка, вид подносимого букета, орхидея, которая в 19 веке считалась афродизиаком, украшения, служанка темнокожая). А главное взгляд дамочки, ее поза и сама манера письма.... Не зря картину современники называли вариантом для колоды карт :-)
Но главное, пожалуй, в другом. Официально натурщицей является любимая модель Эдуара Мане Викторина Луиза Мёран - рыжая и довольно-таки своеобразная девушка, сама баловавшаяся живописью (к сожалению, почти не осталось ее работ), а также музыкой.

В. Мёран

Но это не совсем так.
То есть какие то черты Меран художник предал своей героини, но за основу была взята другая известная дамочка - Маргарита Белланже. Актриса цирка и певица - она была одной из самых известных куртизанок того времени. Более того, эта дама как раз в эти годы оказалась в центре грандиозного скандала. Дело а том, что в начале 1860-х она стала любовницей императора Наполеона III, который вообще старался не пропускать ни одной смазливой мордашки в Париже.

М. Белланже

Но тут все было серьезно. Некоторые даже утверждали, что родившийся в 1864 году сын Маргариты именно от императора Шарля Луи, хотя сама Белланже эти слухи отвергала. Но как бы там не было, терпение законной супруги Наполеона Евгении де Монтихо лопнуло. Она лично явилась к куртизанке и потребовала от неё в интересах императора уехать из страны.

Наполеон III

Когда её муж Луи-Наполеон пытался как то разрешить конфликт, разъяренная императрица поставила вопрос «или она, или я» и уехала из страны сама под предлогом лечения в Швабах. Евгения поставила мужу ультиматум, что вернется только в случае прекращения супружеских отношений как таковых. И Наполеон III был вынужден принять даже эти условия, одновременно разорвав отношения с Белланже.

императрица Евгения

А теперь я хочу, чтобы Вы еще раз обратили внимание на шейное украшении героини картины "Олимпия". А ведь это то самое "je-ne-baise-plus", о котором мы с Вами говорили вот тут вот: http://id77.livejournal.com/772644.html. :-))))) Вы понимаете в чем соль? :-)))
Сдается мне, этой картиной известный художник не только потроллил общество, а обстебал и самого императора :-)))
Приятного времени суток.

  • 1
одно "но" и главное - ты забыл сказать, что картина приезжала в прошлом году в Эрмитаж и любой мог ее посмотреть вживую.
даже ты ))

  • 1
?

Log in