Previous Entry Share Next Entry
Дедушке, Михаилу Пантелеевичу посвящается.
id77
Здравствуйте уважаемые.
Знаете, я не очень часто пишу о своем личном. Не вижу в этом смысла, да и не люблю я душевные стриптизы. То, что мое - то мое, и других не качается особо. Да и не интересно никому, кроме меня.
Но наткнулся на хорошее начинание жж под названием #бессмертноеслово и решил написать пост. Про человека, которого всегда уважал и буду уважать. Кто всегда выступал для меня нравственным примером и которого буду помнить, пока жив.
Мой дедушка Михаил Пантелеевич Кропивянский был замечательным человеком. Умным, сильным, добрым и очень надежным. Думаю, что до сих пор в городе, где он прожил вторую часть своей жизни - в Луцке, его вспоминают добрым словом. Да и не только там. Хороший был человек.
До моего рождения он был военным, но как раз уволился из армии дабы помочь с воспитанием моим родителям и бабушке. Поэтому не только первые 3 месяца жизни, но и вплоть до его ухода, я чувствовал его заботу и защиту.
В 1999 году я обнаружил его дневник, который он вел, создавая что то типа небольших мемуаров, как раз те 3 месяца, что уволился из армии и нянчился со мной. Я издал небольшую книжку и подарил ему. Он очень обрадовался. А я....а я жалею лишь только о том, что его дневник был очень коротким. Ему было что рассказать и было чем поделиться.

Сейчас эта небольшая книга передо мной и я хочу написать несколько строк из нее. Про войну... Он не участвовал в военных действиях, да и не мог в принципе (родился 23 ноября 1928 года), но война не прошла и мимо него.
20 июня 1941 года он с матерью Христиной Максимовной, сестрой Надеждой и братьями Владимиром и Павлом продали дом и все хозяйство в Омской области, где тогда жили и собирались переехать. Отец - же Пантелей Михайлович поехал чуть раньше - обустраиваться на родину - в Одесскую область. Там решено было купить дом и начать новое хозяйство.
Как Вы понимаете, выехать из Омска не получилось. Мой прадед ушел на свою третью войну, а пробабушка с детьми осталась в Омске, где не было ни кола, ни двора. Было очень непросто, но справились.
Смогла занять поруразрушеный дом в селе Никольское и восстановили его.
Старшего брата Павла в 17 забрали в армию, и как отличника отправили в Омское пехотное училище (он пропал без вести, и мы так и не нашли о нем сведения, хоть я ищу до сих пор). Деда же моего определили почтальоном,бесплатно почти, но хоть что то семье перепадало.
Дальше - строки из дневника, потому что это надо просто прочувствовать....:
"... Все меня уважали в селе, я был тихий, исполнительный, не хулиганил, но это до поры до времени. Захожу в дом, приношу письмо, а тогда это были знаменитые фронтовые треугольники, т.е. сладывался лист бумаги без конверта и без клея, адрес - и вперед, полетело к родным и близким. Хозяева довольны, благодарят, что Миша принес весточку от сына, от мужа, от отца.
Но уже к концу зимы начали приходить похоронки. Это извещения на официальном бланке от военкомата или воинской части с сообщение, что ваш сын или муж Иванов Иван Иванович погиб, защищая Родину. Вот тогда то я стал получать проклятия.
Придет такое сообщение, и я иду до своего дома через все село и слышу крик в том доме, куда я отнес извещение. Никогда не забуду, как принес похоронку Варе Широковой, сосем молодая женщина осталась с самого начала войны вдовой, а не руках 5 сыновей-малолеток. Что она увидела до этого и после этого? Этих детей растили и кормили всем селом, они спали в бурьянах, ели что попадет, кто подаст, одевались у кого что есть и что давали
".
Вот такая она война тоже была....
Спасибо, что дочитали до конца.
Приятного времени суток.

  • 1
Страшно про это все читать...
Светлая память!

Спасибо. Он давно уже ушел.... Просто нашел проект, и решил написать

Вот по таким текстам понимаешь весь ужас войны намного сильнее, чем по по фильмам и прочему официозу.

Согласен с Вами. Когда в первый раз сам читал, очень пронял именно вот этот момент...

Вот по таким текстам понимаешь весь ужас войны намного сильнее, чем по по фильмам и прочему официозу.

"в Луцке, его вспоминают добрым словом "- да,как меняются времена, нынче в Луцке иные "герои", там почетным гражданином города числится Степан Бандера

Увы.... Но пена уйдет

Треугольники и похоронки - это символы войны. Треугольник- это радость, значит жив или жива. А, если ранен или искалечен? Рады любому, самое главное -жив!
Похоронка - это было горе улицы, села, дома , коммунальной квартиры.
Почтальон был символом и радости и горя. Его ждали с замиранием сердца, его любили и ненавидели.

Да,так и есть. Очень не хочется, чтобы такое повторилось когда-либо.... Главное-без войны

C наступающим Вас праздником! Здоровья и счастья!

(автор мне не известен, найдено в Интернете)

В том окопе промокшие насквозь
Мы погибли за наших сынов,
Всё отдали на бойне кровавой
Жизнь на откуп от рабских оков

Вы, те други, что рядом лежите,
Принесённые в жертву войне
Вечный сон лишь на миг отряхните
И услышьте, что видится мне:

Через годы я вижу Отчизну,
Улиц шум, как обычно в Москве,
И ребенком счастливым и юным
Я родился забыв о войне…

Хорошие слова. Честные и проникновенные.
Спасибо!

  • 1
?

Log in